"После обеда по понедельникам и четвергам - рисование, по вторникам и пятницам - конная езда, по средам и субботам - музыка". Такими были вечера дворянина Франца Залесского в студенческие годы.
Если здоровый дух обеспечивали интеллектуальные и творческие занятия, то здоровое тело формировалось в спорте.
Знакомство дворян со спортом начиналось уже в детстве. Были распространены конные прогулки и скачки, в зимнее время – катания на коньках, санках и лыжах. Богатые семьи устраивали на территории усадьбы теннисные корты. В частности, такие площадки были в поместьях дворян Боратынских, Ильиных.
Благодаря спортивным увлечениям городских аристократов в Казанской губернии были открыты Общество любителей игры в «лаун-теннис» под председательством графа М. Сологуба, «Общество любителей шахмат»,
возглавляемое П.П. Перцовым, Казанский речной яхт-клуб, командором которого являлся маркиз В.А. Паулуччи.
Особенно популярным среди состоятельных горожан был конный спорт.
В конце 1860-х годов возникло Казанское Общество охотников рысистого бега, устраивавшее соревнования на столичном ипподроме. В 1898 году состоялось первое собрание членов Казанского общества охотников конского бега, в 1908 году возникло Казанское Общество поощрения коннозаводства, а в 1912 – Волжско-Камское общество поощрения рысистого коннозаводства. В числе постоянных призеров оказывались жеребцы помещиков Константина Молоствова и Николая Сазонова.
Излюбленным времяпрепровождением в дворянском обществе были многочасовые прогулки. Они совершались в городских парках (Русская Швейцария, набережная озера Кабан и др.) или близ поместья. Поэт Владимир Бер писал: «Все утро в лесу и на берегу Волги»; «Ходил по верхнему гребню горы по направлению к Тетюшам…».