Найти тему
Ника Марш

Она вертела, как хотела, дипломатическим клубком

Надежду Акинфову считают прототипом красавицы Элен из «Войны и мира». Сходство, на самом деле, довольно спорное. Акинфова прожила жизнь куда более яркую и интересную, чем литературный персонаж. Она влияла на расстановку политических сил, блистала в обществе и замуж вышла…за родственника Наполеона!

Н. Акинфову иногда сравнивают с Э.Курагиной, кадр из фильма "Война и мир", где в роли Элен - И.Скобцева
Н. Акинфову иногда сравнивают с Э.Курагиной, кадр из фильма "Война и мир", где в роли Элен - И.Скобцева

Девичья фамилия Надежды – Анненкова, и родилась она в 1840-м году. Отец был коллежским секретарем, зато бабушка – княжной Прозоровской. Жили в Москве, небогато, но в середине XIX века в их квартире в Калошином переулке, протолкнуться было невозможно: посетители! Кавалеры! Дочери чиновника вызывали восхищение: абсолютно все привлекательны и очень талантливы. Одна скоро сделалась фрейлиной Великой княгини Александры Иосифовны, другая стала замечательной певицей, а Надежда… её ждала самая необычная судьба!

В девятнадцать лет девушку решили выдать замуж, за богатого помещика Владимира Акинфова. Но вот разочарованье! Следовало тут же уезжать из Москвы, в город Покров Владимирской губернии. Надежда хотела возразить, но её и слушать не стали: дела семьи слишком плохи, нужен выгодный брак. Так в 1860 году красавица оказалась в провинции.

один из редких сохранившихся фотопортретов, на которых изображена Надин
один из редких сохранившихся фотопортретов, на которых изображена Надин

Замужество было ей в тягость. Супруг занимался уездными делами, Надежде предлагал больше заботиться о двух дочерях, родившихся в 1861 и в 1865 году. Но у молодой женщины были свои планы на жизнь, и тратить время только на поддержание семейного очага, она не собиралась. Когда младшей дочери исполнился год, Надежда уехала в Петербург. Приют и покровительство ей оказал светлейший князь Александр Горчаков, которому муж красавицы доводился внучатым племянником.

Восхитительная Надин, как её называли в столице, стала полновластной хозяйкой в доме князя. Тот буквально таял от одного её вида. «Моя племянница», - представлял Горчаков своим гостям великолепно одетую молодую женщину, на шее которой сияли россыпи бриллиантов. Ни один светский праздник теперь не обходился без Надин. Но она не только танцевала и общалась с гостями. Молодая женщина живо заинтересовалась политикой, позволяла себе давать советы Горчакову, на что восторженный Фёдор Тютчев написал:

При ней и старость молодела,
и опыт стал учеником
Она вертела, как хотела
Дипломатическим клубком…
усадьба Горчаковых в Санкт-Петербурге, современный вид
усадьба Горчаковых в Санкт-Петербурге, современный вид

Влияние Надежды Акинфовой на светлейшего князя было так велико, что в Петербурге об этом судачили на каждом углу. А она только весело смеялась. И о муже позаботилась: чиновник из Владимира получил придворное звание. Жить да радоваться?

Но старый князь-вдовец, на 40 лет её старше, конечно, не мог долго вызывать у Надин нежные чувства. При всём его почтительно-обожательном отношении. Она была влюблена в другого, и, причём взаимно. Кавалером молодой женщины стал… герцог Николай Лейхтенбергский, потомок сразу двух знаменитых фамилий, Романовых и Богарнэ. Матерью Николая была великая княжна Мария Николаевна, отцом – внук императрицы Жозефины.

светлейший князь А.М.Горчаков вполне мог стать мужем Надин
светлейший князь А.М.Горчаков вполне мог стать мужем Надин

Горчаков узнал, что Надин имеет виды на герцога. «В доме вице-канцлера разыгрывается драма», - записал граф Валуев в своем дневнике в марте 1867 года. И не только там! Великая княжна Мария Николаевна устроила сыну разнос: она не желала видеть его в браке с разведённой женщиной (Акинфова обратилась за разводом). Всех бы устроило, сложись дело так: Надин получает свободу и… выходит за Горчакова. Но влюблённая женщина даже подумать не могла о браке со светлейшим князем.

Муж потребовал от Надин баснословные по тем временам 120 тысяч рублей за возможность развестись, но дело и без того тормозилось по указанию Александра II. В императорском дворце Акинфову перестали принимать. Демонстративно. Тогда герцог и Надин решились на отъезд за границу. Оба понимали, что в столице они станут "белыми воронами". Опасаясь, что их могут остановить, влюблённые покидали Петербург по очереди – в июне 1868 года Надежда Акинфова, в июле – Николай Лейхтенбергский.

портрет герцога Николая Лейхтенбергского (князя Романовского по другому титулу)
портрет герцога Николая Лейхтенбергского (князя Романовского по другому титулу)

Одиннадцать лет они путешествовали по Европе в странном статусе: пара, но неженатые. Русская знать, находившаяся во Франции и в Италии, с ними не общалась. И дома, как такового, у них не было, пока бразильская императрица Амелия, тётка герцога, не выделила Николаю имение Штайн. Это было началом их признания. Вскоре и Романовы дали отмашку – пусть Акинфову разводят с мужем. Только после этого Надин и Николай поженились в Женеве. Их сыновьям даровали право именоваться герцогами, но самой Акинфовой «достался» лишь титул графини Богарнэ. Впрочем, её это нисколько не тревожило. Она выглядела совершенно счастливой.

Надин умерла в 1891 году, ее муж – полугодом ранее. Параллели с Элен Курагиной проводил историк Семён Экштут. Об этом можно спорить, но общее у этих двух женщин всё же есть. Хотя, конечно, жизнь Надин оказалась куда любопытнее.

#наука #история россии #семейные отношения #свадьба #знаменитости

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!