Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Турнир Гранаткина. Как это было»

Спортивно-лирическая зарисовка

Когда я был маленький и учился в школе, то каникулы у нас еще были по-людски, осенние, зимние и весенние, а не как сейчас у наших детей, по схеме 5/1. И каждые каникулы хороши были по-своему.

Вот Зимние, к примеру. Ну, Новый год – само собой, водка, оливье и холодец. По телевизору много интересных фильмов показывали. Наши хоккеисты ехали играть за океан, биться с хвалёной НиХуэЛ. Сами мы во дворе в хоккей рубились, пока щепки из клюшек не начинали лететь. И так далее. Замечательное время.

Было и еще одно мероприятие, которое случалось именно на Зимних каникулах и ожидалось с большим нетерпением. Вот как раз Турнир Гранаткина по футболу, точнее «Мемориал», но суть та же. Имелось несколько очень серьезных причин высмотреть в телепрограмме трансляцию из «Эскака» (Cпортивно-Концертный Комплекс в Ленинграде) и поглядеть...

-2

Футбол среди зимы! Тогда ведь и в футбол играли по-людски, не до середины декабря, а в начале ноября уже заканчивали, только Еврокубки еще оставались. Ясное дело, за почти два месяца успевалось соскучиться по футболу! При этом что характерно: вот смотреть хоккей летом – совсем не то по эмоциям, хотя тоже скучаешь. Вот один раз показали, чуть не в конце августа, какой-то предсезонный турнир сборных, на призы газеты «Руде право», чтоль... «НЕ ТО». Летний хоккей – не то. А вот футбол посреди зимы – это прекрасно!

Искусственное поле! Когда я был маленький, у меня была Мечта, даже две. Когда-нибудь сыграть в футбол на настоящем футбольном поле, ну то есть на травяном – ну и на искусственном тоже. Во дворе-то и возле школы – покрытие земляное, а дико хотелось понять: как оно, когда настоящее? И не в пионерлагере, когда половина вытоптана, половина трава по колено – а вот чтоб ровное, стриженое? Причем на настоящее я однажды вышел, ездили от школы играть на «Динамо-2» на Речном, стадиончик небольшой сам по себе, но три поляны были очень уровневые. А вот на искусственном... «Ковров» тогда было мало, и уж не для широкой публики, конечно. Короче, даже просто смотреть на искусственный газон пусть и самого первого поколения – было большое удовольствие.

-3

И еще присутствовал один важный момент. Ясное дело, я мечтал стать футболистом и играть за «Спартак». Но в «Спартаке» играют уже взрослые мужики, а пока ты маленький – то не очень представляешь, как ты будешь вот таким же дядькой. А Турнир Гранаткина – он же был для юношеских сборных. И вот глядишь на этих молодых людей – и Мечта твоя как-то заметно ближе к реальности становится. Я тоже подрасту, я тоже буду так, сначала в юношеской сборной, а потом и в настоящем «Спартаке»! И на настоящем футбольном поле, и на искусственном тоже!

Короче, имелись очень серьезные причины высмотреть в телепрограмме трансляцию из «Эскака» - и прильнуть к голубому экрану. Я один раз даже в хоккей во дворе играть не пошел ради зимнего футбола!

Собственно, Турнир этот благополучно существует и по сей день, но уже не имеет такого сакрального для меня значения, сейчас футбол смотри любой круглогодично, только не очень хочется. А тогда...

Вот такая простая лирика.

-4

Архивных видео 80-х я не нашел, да их и не осталось, скорее всего. Так что в качестве видеоиллюстрации посмотрим...

Ну вот, 1982 год, 3:4 с Динамо (Минск). Отдельно про тот матч писать неохота, а глянуть можно :-)

19 ноября 1982 года