Добрый вечер, мои уважаемые читатели, благодарю за то, что зашли почитать эту статью. Она необычная, поскольку посвящена поэзии, чего на моём канале никогда не бывает, так что надеюсь, это вам понравится.
И данная статья посвящена поэтам серебряного века русской литературы. Что такое серебряный век в русской литературе? Серебряным считается начало XX века. Многие литературный критики говорят, что в этот век на литературном небе появилось бессчётное количество звезд. Если XIX век - это век А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, потому он считается золотым веком русской поэзии, то XX век - это такие известные всем имена, как Блок, Цветаева, Ахматова, Гумилёв, Есенин и ещё многие другие. Немного о них и об их произведениях.
Поехали!
Итак, во время смены эпох многие поэты писали об этом, и как все знают, после революции многие из них оказались на "философском корабле", покидавшем Россию навсегда. Среди них оказались, например, Марина Цветаева, И.А. Бунин. Мигранты и дали название серебряному веку. Поэзия серебряного века делится на три направления: символизм, акмеизм и футуризм.
Символисты пытались совместить материальный и идеальный миры. К символистам относился и Александр Блок. в своём творчестве он пытался совместить с этим и своё собственное "я". Мало тех, кто не слышал о Блоке. Его стихотворения необычны, иногда даже наполнены мистикой. Одно из лучших его произведений, по моему мнению, "Незнакомка":
Я знаю: истина в вине.
Это последняя строка стихотворения. Фраза, ставшая крылатой.
Есть еще одно его произведение, которое известно всем:
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Следующий поэт, о котором мы поговорим, это Анна Ахматова. Я не буду говорить об её грустной и тяжелой судьбе, думаю, она и так всем известна. Я расскажу об её творчестве. Анна Ахматова, жившая в годы сталинских репрессий, отказавшаяся покинуть Россию, решившая умереть на родине, ставшая свидетелем смены эпох, пережившая революцию, две мировые войны, а также блокаду Ленинграда, начала писать стихи в 11 лет и с тех пор не бросала поэзию. Изначально она придерживалась акмеизма, но потом её стихи изменились. Кое-что из творчества великой поэтессы:
Мы прощались как во сне,
Я сказала: «Жду».
Он, смеясь, ответил мне:
«Встретимся в аду»
Ещё одна поэтесса серебряного века, судьба которой такая же тяжёлая и невообразимо печальная, как у Анны Ахматовой. Это Марина Цветаева. Всем известное имя. Её стихотворения потрясающи, хотя, конечно, история её жизни таковой не была. Многие стихи Марины Цветаевой стали песнями, как мы все знаем. Одно из моих любимых стихотворений Марины Цветаевой "Мне нравится...":
Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной —
Распущенной — и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами...
Последний поэт, о ком я расскажу сегодня, это Сергей Есенин. Этот человек приобрел такую широкую известность после своей смерти, а молодежь XXI века вообще повсеместно цитирует поэта. Есенин писал о любви, о природе, о родине, о себе и своей деятельности. На самом деле многие из его стихов до сих пор у многих на слуху. Абсолютный фаворит среди его произведений для меня это "Письмо к женщине":
Живите так,
Как вас ведет звезда,
Под кущей обновленной сени.
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.
Спасибо за то, что дочитали до конца. Это были те поэты серебряного века, произведения которых вам точно стоит знать.