Найти в Дзене
"РУССКАЯ РАКЕТА"

АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА: ВОЙНА НА ПОРАЖЕНИЕ(1 часть).

Изображение с сайта img.championat.co
Изображение с сайта img.championat.co

Часть 1.

Бесхитростная, красивая, с пробуждающейся женственностью и очарованием девичьей чистоты, открытая и слегка смущенная, честная и справедливая, умеющая побеждать и проигрывать с достоинством королевы, настоящая Звезда фигурного катания мирового уровня без звездной болезни, трудолюбивая и целеустремленная не ради славы, а во имя открытий новых путей в спорте, идущая к вершинам своего мастерства через тернии и преграды - все это наша "русская ракета", наша любимая юная фигуристка Александра Трусова.

"Прежде всего я хочу, чтобы мои спортивные достижения открывали новые возможности и позволяли мне участвовать в глобальных проектах, меняющих жизнь людей к лучшему,"- так сформулировала Саша свою главную цель жизни в последнем интервью. И это раскрывает личность фигуристки еще ярче, чем во время ее самых громких побед. Не отказываясь от своей мечты победить на Олимпийских играх, юная фигуристка все же считает более приоритетным помощь людям и улучшение их жизни, но при этом хочет одержать серию спортивных побед, а значит, надеется на долгую спортивную карьеру.

Татьяна Анатольевна Тарасова, знающая не понаслышке жестокий мир закулисья фигурного катания в России, весьма метко спрогнозировала судьбу Саши: "Ей предстоит большой нелегкий путь настоящего фигурного катания". Давайте оценим правильность слов великого тренера и проследим за всеми трудностями пути к настоящему фигурному катанию, которые Саша испытывает уже сейчас и испытала намного раньше, чем началось противостояние ее бывшего и нынешнего тренерских штабов.

Еще тренируясь в ТШТ Хрустальный, Саша испытала на себе всю "прелесть" нечестной конкуренции внутри группы. Об этом прекрасно пишет автор блога "Честный спорт", анализируя обстановку в тренерской группе Этери Тутберидзе. Отголоски того, что пришлось тогда пережить юной фигуристке, до сих пор будоражат воображение адекватных болельщиков: достижения и мировые рекорды "королевы квадов" , зафиксированные ISU на международных соревнованиях, беззастенчиво и вполне серьезно переписываются на учениц тренера Э.Г.Тутберидзе ( Анну Щербакову, Элизабет Турсынбаеву). Аналитическая статья о подобных действиях по отношению к Александре Трусовой размещена на блоге " Капля адеквата в мире безумия".

Дать оценку подобным действиям по отношению к талантливому ребенку, прославившему своих тренеров и своим бесстрашием открывшим новую эру фигурного катания, просто невозможно, ибо априори это просто чудовищно. Вспомним мысль Достоевского из его романа "Братья Карамазовы" , где писатель предупреждал всех нас о том, что "весь мир не стоит хотя бы одной слезинки ребенка". Думаю, что наша улыбчивая и очаровательная Саша, оставаясь наедине сама с собой, пролила не одну слезу, переживая предательство взрослых людей, своих тренеров из Хрустального, которыми восхищалась, которых любила и которым безраздельно доверяла еще тогда, когда тренировалась под их руководством в Хрустальном. Маленькая хрупкая девочка ежедневно совершала подвиг преодоления себя, чтобы доказать самой себе, что ее мечта о квадах осуществима. Ведь только безумцы не ведают страха, поэтому страх перед неизвестностью у Саши был, как и у ее тренеров, однако она победила себя и стала первой, кто исполнил квад на тренировке.

Ее уход из Хрустального был исключительно вынужденным шагом, так как утраченное доверие к тренерам, за исключением, думается, Сергея Дудакова, психологически ее деморализировало и создавало серьезные препятствия для стабильных результатов и полноценного развития профессиональных навыков в спорте. На фоне глубоких переживаний дважды чемпионка мира среди юниоров, победительница и рекордсменка многих соревнований, девочка, совершившая переворот в фигурном катании и о которой заговорил весь мир как о чуде, вдруг стала поразительно нестабильной. Она стала падать, нервничать на стартах, чувствовать, что тренеры не заинтересованы в том, чтоб она побеждала и видят фаворитом группы совсем другую фигуристку. И началась целая серия неудач: она уже не первая на пьедестале. Первый взрослый сезон улыбчивую, обаятельную и вполне компонентную фигуристку с прекрасной техникой (посмотрите программу 2017 года Big Spender - компонентность налицо) превратил в подавленного неудачами подростка с угловатыми движениями и падениями с коронных прыжков. А где же великие тренеры Хрустального? Где лучший тренер мира Этери Георгиевна Тутбенидзе? Ведь на их глазах происходит настоящая трагедия фигуристки...

Переход к Евгению Плющенко от Этери Тутберидзе открыл для Александры, наверно, самую черную страницу в биографии, так как против нее началась настоящая война на поражение, адресат которой был вроде замаскирован, но при анализе событий становилось абсолютно очевидным, кто это. Такого масштаба травли еще не видело фигурное катание со времени ухода от Тутберидзе ее лучшей ученицы Евгении Медведевой. Тогда всем миром ополчились на "неблагодарную" Женю, которую по-матерински продолжала защищать , наверно, одна Татьяна Анатольевна Тарасова и поддерживали болельщики. А сейчас с еще большей агрессией и ненавистью набросились уже на другую ушедшую из Хрустального ученицу - на Александру Трусову. И вот она стала предательницей в глазах своих болельщиков, никого не предавая, но в полной мере ощутив боль предательства взрослых, боль разочарования в своих любимых тренерах. Именно ТШТ публично обвинил ее в предательстве за 30 сребреников. И началась настоящая война на поражение , которая ведется продуманно, организованно, целенаправленно и на всех фронтах сразу против нашей "русской ракеты", против "королевы квадов", которой аплодировал весь мир.

.