Найти тему
Записки инструктора

ДЕТИ И ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. ЧАСТЬ 1. ТРИ ГЛАВНЫХ ВОПРОСА

Только за последний день у меня состоялось две беседы с родителями, которые хотят поставить детей на горные лыжи. За сезон таких бесед бывает до нескольких десятков. Вот и решил я как то систематизировать материал, который накопился у меня в голове более чем за 10 лет работы инструктором по горным лыжам.

Начнем мы с самых часто задаваемых вопросов.

Вопрос 1. С какого возраста можно ставить детей на горные лыжи?

Если заглянуть в правила и рекомендации различных школ и курортов, то по этому вопросу есть расхождения от 2,5 до 5 лет. Кому верить?

Вопрос этот непростой и очень сильно зависит от ребенка: его физической подготовки, координации, предыдущего спортивного опыта, внимания, характера и темперамента.

У меня есть ученики, которые в 4 года уже дадут фору 6-7-летним, а есть 8-летние, у которых через 30 минут тренировки кончаются силы ... совсем.

И, конечно же, это сильно зависит от родителей, их желаний и возможностей.

Вопрос 2. Сколько надо занятий чтобы ребенок поехал?

Этот вопрос лежит абсолютно в той же плоскости что и первый. И зависеть это будет от тех же факторов. Дополнительным фактором является мотивация ребенка.

Например, есть у меня четырехлетний ученик физически крепкий и сосредоточенный. Всего через три занятия мальчик стал кататься хорошим плугом в приличной передней стойке на «хвосте» у родителей. А есть шестилетний ученик, у которого очень рассеянное внимание, и уверенный плуг стал получаться у него только к 5 занятию.

Что же может помочь вашему ребенку быстрее освоить горные лыжи?

Физическая подготовка. Если у ребенка в жизни много физической активности, и это не обязательно спорт. Если он много бегает с родителями в парке, играет на свежем воздухе, дома постоянно лазит по шведской стенке. Такой ребенок, при прочих равных, быстрее встает на лыжи.

Координация движений. Отбросив научные приличия, можно еще назвать её ловкостью или умением владеть своим телом. Хорошая или плохая координация могут быть и врожденными. Но всё же очень часто она тесно переплетается с предыдущим пунктом. Обычно, более физически активные дети обладают лучшей координацией.

Спортивный опыт. Наличие спортивного опыта может стать хорошим подспорьем для начинающего горнолыжника.

Внимание. Умение сосредоточивать внимание сильно поможет вашему малышу овладеть горными лыжами.

Характер и темперамент. Более спокойные дети, как правило, быстрее встают на лыжи. Более эмоциональные - естественно медленнее. Много времени может уходить на их эмоции и капризы.

Мотивация ребенка. Вот тут творческий процесс родителей поистине безграничен. На какие только ухищрения они не идут, чтобы замотивировать ребенка к занятиям. Обещание сладостей, аквапарков, пиццы, игры с аниматором, угрозы, уговоры
и многое другое! Мы, обычно, не встреваем в этот процесс, но, дорогие родители, если ребенка ЗАСТАВЛЯЮТ тренироваться, он дольше осваивает горные лыжи.

Вопрос 3. Как ускорить процесс постановки ребенка на горные лыжи?

Этот вопрос действительно важен по многим причинам. Главная из них в том, что, чем быстрее ребенок почувствует хоть какой-то успех, тем вероятнее, что он полюбит горные лыжи.

1 совет «Скольжение». За год до  постановки ребенка на горные лыжи купите недорогие детские беговые лыжи. Пусть он катается на них во дворе или в парке. Многим маленьким детям очень сложно осознать сам момент «скольжения». Они часто пытаются ходить на лыжах, как делают это в обычной жизни. Летом это могут быть роликовые коньки.

Сразу скажу, что ЗАСТАВЛЯТЬ детей скользить бесполезно. Наберитесь терпения! Ножки деток сами постепенно поймут, что на лыжах скользить удобнее, чем ходить. Дети, которые уже «поняли скольжение», гораздо быстрее осваивают горные лыжи.

2 совет «Рельсы». Далее можно научить скользить ребенка по лыжне. У маленьких детей часто возникают проблемы с постановкой и удержанием лыж параллельно. Кроме того, при движении на лыжах они часто пытаются раскидывать носки. Кстати, не нужно говорить слово «параллельно». Дети его не знают! Говорите ребенку держать лыжи рельсами или рядышком. А в готовой лыжне им придется держать лыжи параллельно, и их ноги постепенно привыкнут к этому положению.

3 совет «Стрелочка». Когда ребенок привыкнет держать лыжи параллельно, можно переходить к спуску с маленьких и очень пологих пригорков. Один родитель отпускает ребенка, а второй ловит. Постепенно переставайте ловить и начинайте приучать ребенка к команде «СТОП». Когда вы говорите «стоп», ребенок должен поставить плуг. У детей это называется стрелочка. Иногда её ещё называют корабликом, пиццей, ёлочкой, домиком. Но, как мне кажется, слово «стрелочка» имеет больше ассоциативных взаимодействий с движением, поэтому так и говорите ребенку: «Куда стрелочка смотрит – туда лыжи и едут!»

Эти советы помогут вашему чаду гораздо быстрее встать на горные лыжи, и начать получать удовольствие от катания сначала с инструктором, а потом и с вами :)

P.S. В следующих статьях я расскажу, что можно и, что нельзя делать родителям с уже катающимися детьми. А также о способах подстраховки при совместном катании.

Андрей Пониматко, январь 2019
В статье также использован опыт моего главного наставника и тренера по горным лыжам Олега Ивановича Пониматко. Фотография Дениса Шишова, сделана на территории горнолыжного центра "Терраски Парк"