Найти в Дзене
#Спорт12

ТОП-5 самых успешных посткарьерных историй в фигурном катании

Фигурное катание – прекрасный, но в то же время беспощадный по конкуренции вид спорта. В России множество талантливых спортсменов отдающих практически все детство, юность, а иногда и молодость этому спорту, но больших успехов достигают лишь единицы. Однако и блестящая спортивная карьера не означает столь же успешного продолжения жизненного пути после завершения большего спорта. Но конечно находятся и те, кому удается достичь больших успехов как в спорте, так и после его завершения. Яркие примеры в фигурном катании: Татьяна Навка, Евгений Плющенко, Илья Авербух и т.д. Однако в нашем рейтинге речь пойдет о фигуристах более юного поколения, поскольку сейчас принято считать, что фигурное катание омолодилось, звезды горят недолго, лишь несколько сезонов и завершают свой спортивный путь. У кого же из современных спортсменов этот посткарьерный путь сложился наиболее удачно? Представляем вам наш ТОП-5 самых.

5. Александр Энберт. Разумеется, про Сашу нельзя сказать, что он завершил свой спортивный в юном возрасте, однако, его карьера именно на высшем мировым уровне продлилась около трех сезонов. В паре с Натальей Забияко выигрывал медали Чемпионатов Европы и мира, брал серебро командного Олимпийского турнира, но, к сожалению, по здоровью прервал свою карьеру в самом расцвете сил. Но, кажется, после ухода Саша стал только популярнее. И главной причиной такого успеха стал проект «Ледниковый период», в котором он одержал победу вместе с актрисой Ольгой Кузьминой. Как отметила Тарасова, что спорт и близко не раскрыл того Сашу, которого мы увидели на проекте. Уверены, что этого талантливого и красивого парня ждут новые проекты и предложения.

4. Юлия Липницкая. Чемпионка Европы и главная звезда командного Олимпийского турнира в Сочи завершила карьеру довольно рано, да еще и с большими проблемами со здоровьем. Казалось, тогда Юля хотела от всех уйти подальше в тень, но при этом продолжала упорно трудиться. Так, с Еленой Ильиных они открыли свою фигурнокатательную академию, и с большим успехом гастролировали по всему миру с мастер-классами. Затем в жизни Липницкой произошло главное счастье, она стала мамой прекрасной дочурки. А теперь она в качестве тренера приглашена в Академию Плющенко, для нее на территории катка уже даже построен отдельный домик. Так что «девочка в красном пальто» еще только начинает свой путь.

-2

3. Аделина Сотникова. На третьей строчке расположилась еще одна Олимпийская чемпионка Сочи, карьера которой фактически завершилась после заветного золота. Однако Аделина и в обычной жизни начала себя успешно реализовывать. Она приняла участие в проектах «Танцы со звездами», «Ледниковый период», и везде находилась в лидерах. Также Аделина попробовала себя в шоу-бизнесе, снявшись в клипе Ларисы Долиной. И даже студию красоты свою Сотникова открыла. Но, пожалуй, главным ее успехом стало открытие собственной школы по фигурному катанию, где она работает тренером. Так что в свои 24 года и вне спорта Аделина вполне успешна.

-3

2.Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Эти спортсмены завоевали всевозможные медали и карьеру завершили уже в достопочтенном возрасте для ФК, хоть и хотели продолжать ее дальше. Но пара достигла много уже и вне соревновательной деятельности. Сначала они узаконили свои отношения, и на свет появилась их замечательная дочка. Однако и в профессиональном плане супруги хорошо преуспели: Максим стал профессиональным тренером одной из ведущих спортивных пар страны, которая под его руководством недавно выиграла Чемпионат России. Более того Максим еще и зачастую выступает в роли комментатора основных стартов сезона. Также ребята открыли собственный центр фигурного катания в Сочи, что замечательно, ведь не только в столице должно развиваться фигурное катание. Ну и, разумеется, они активно участвуют в телевизионных проектах и востребованы в шоу, в том числе и зарубежных до сих пор.

-4

1.Ну а лидером нашего рейтинга стала Елена Ильиных. Когда-то 7 лет назад вся страна переживала за то, что Лену оставил партнер Никита Кацалапов, с которым она стала бронзовым призером и победителем Олимпийских Игр 2014 г., затем все были в расстройстве от распада ее дуэта с Русланом Жиганшиным, с которым они выиграли звание Чемпионов России. Но, кажется, судьба готовила Лене самое интересное впереди. И началось все с личной жизни, когда она стала встречаться с одним из самых именитых артистов балета – Сергеем Полуниным, которому затем родила сына. Этот союз сделал жизнь Лены не только более обеспеченной, но и профессионально насыщенной. Так, вместе с супругом Елена начала давать балетные спектакли на сцене и в принципе стала еще более медийной персоной. Как упоминалось выше, она также открыла с Липницкой свою Академию фигурного катания и гастролировала по миру, а затем вошла в тренерский штаб Академии «Ангелы Плющенко». Ну и, разумеется, Ледниковый период и шоу Плющенко не обошли такую яркую фигуристку стороной. Так что зря мы расстраивались за Лену, за нее радоваться нужно. 

-5

Конечно, в наш рейтинг ненароком хотелось включить на первые строчки еще одну суперзвезду мирового фигурного катания – Алину Загитову, однако, Алина заявила лишь о приостановке карьеры, которая хоть тянется уже больше года и больше похожа на завершение. Уж больно интересны достижения Алины вне льда, что хочется их привести в пример. Однако подождем до других времен. 

-6

А вы согласны с нашим рейтингом?