Вчера, появилась новость, что РФС рассматривает вариант изменения структуры чемпионата России в ближайшее время. Если в прошлом сезоне клубы выступали за расширение числа участников элитного дивизиона на две команды, то сейчас заговорили о сокращении числа участников до 12.
Новый проект проведения турнира — набросок идей и пока без единой концепции. Но главная задача — повышение уровня внутренней конкуренции и зрелищности турнира.
Для определения чемпионат, после сокращения числа участников до 12 команд, рассматривают два варианта проведения турнира:
- Принять за основу модель переходного сезона 2011/2012. По ней предусматривают два этапа турнира. Первый этап — классический круглый чемпионат. Команды играют два круга и распределяются на две группы по шесть команд. Далее первая группа сражается за чемпионство и еврокубковые места, проведя 1-2 матча друг с другом по круговой системе. Вторая группа играет также по круговой системе, но только за право остаться в элитном чемпионате.
- Ввести плей-офф. Вторая модель календаря предусматривает плей-офф по итогам регулярного сезона. Первая восьмерка играет плей-офф за чемпионский кубок и еврокубки. Вторую восьмерку формируют четыре худшие команды РПЛ и четыре лучшие из ФНЛ. По итогам плей-офф определятся команды, которые останутся в элитной группе.
Сокращение числа участников турнира и введение плей-офф — попытка добавить интриги и зрелищности в чемпионат. Но это не решит главную проблему отечественного футбола — перенасыщенность финансами одних клубов и большие финансовые проблемы других. Новая структура чемпионата предлагает просто убрать проблемные клубы с элиты.
Мнение специалистов
Новый проект развития отечественного футбола прокомментировали многие отечественные специалисты.
Юрий Семин: Это серьезный момент, очень сложный вопрос. Но Германия, Англия и Испания никогда не меняли форматы проведения своих чемпионатов. Они играют по стандартным форматам, каждый с каждым. И это – лучшие мировые чемпионаты. В России мы должны следовать их примеру, решать свои вопросы и двигаться дальше. Нам нужно просто организовать лучше своё хозяйство!
Сергей Силкин: То в прошлом году озвучивали, что хотят до 18 команд расширить, то думают сократить лигу — как все быстро меняется. Зрелищность хотят повысить? Не знаю, мне кажется, что 16, что 18, что 12 команд — будет то же самое. Дело не в том, по какой системе ты будешь играть и сколько команд будут играть — дело в другом: развития нет никакого — вот в чем проблема.
Валерий Газаев: Сокращение РПЛ будет преступлением перед футболом. Мы же не карликовое государство, которое может позволить себе лигу из 12 или 14 команд. Можно, конечно, устроить чемпионат Москвы и Санкт-Петербурга, и что мы получим? Вы где-нибудь такое вообще видели? Страна с 150 млн населения будет играть в двух-трёх городах? Нельзя этого делать. Только больные люди, смотрящие футбол с самолёта, могут пойти на такое.
Идею сокращения числа участников РПЛ негативно восприняли большинство специалистов и многие из них высказались критически. Представители «Тамбова» и «Крыльев Советов» прямо заявили, что это попытка убрать из РПЛ небольшие клубы, которые не могут позволить хороший бюджет на сезон.