Добрый день, дорогие гости, подписчики или даже случайно заглянувшие ко мне на огонёк.
Да, да, Вы не ошиблись,именно небольшой цветущий нюанс в Вашей усадьбе обеспечит решение злободневного вопроса о достижении, получении хорошего урожая.
Вот именно на такой лирической ноте я открываю тему сегодняшнего рассказа о двух совершенно необходимых, на первый взгляд скромных, но удивительно красивых и ,конечно, потрясающе ароматных культурах.
Естественно, мы все прекрасно понимаем,что для получения желаемого количества овощей, фруктов и ягод прикладываем достаточно много усилий, таких как посев, выращивание, формировка, правильный полив, подкормка и, в целом, грамотная агротехника. Не обходится, конечно, без удовольствия, которым нас обеспечивает этот процесс, интереса и предвкушения от результата своего труда. Но, уверен, как бы мы не старались добиться многого, возможно, и превзойти в своих успехах дорогих сердцу соседей :-), сложновато пришлось бы без такого важного, необходимого элемента, как опыление!
А ведь именно его мы получаем с помощью старательных, трудолюбивых, чаще полосатых (и не только) насекомых, которые так и слетаются на по-особенному ароматные цветки, присутствующих в Ваших угодьях растений. И чем больше представители флоры источают тот самый сладкий соблазняющий наших летающих помощников запах, тем активнее будет происходить и опыление плодовых.
Для меня было большим открытием, что обеспечить подобный эффект можно не только с помощью пахучих ярких однолетников (на видео петуния),
но ,что особенно ценно, благодаря растениям, которые будут на страже опыления годами, лишь увеличиваясь в площади произрастания (если,конечно,это нужно), создавая вокруг себя целое благоухающее облако, так необходимое представителям насекомых! Помимо этой функции, они чудесно справляются ещё и с другими,например, получением эстетического удовольствия от созерцания их, соответственно использования в ландшафтном дизайне, да и многого чего ещё. Надеюсь обо всём дополнительном, помимо опыления, у меня будет возможность пообщаться с Вами в других статьях.
Итак, моя "пламенная" речь идёт о парочке, цветущей нежно-розовыми, белёсыми или бледно-лиловыми мелкими цветочками - это ЧАБРЕЦ и ДУШИЦА, или, если угодно на кулинарный лад - Тимьян и Орегано, оба относящиеся к одному семейству - яснотковые. Научно-ботанических статей об их разновидностях, о них самих на просторах интернета найдётся немалое количество, но, вот, практических фотографий и описаний обывателя-любителя- садовода-огородника не так уж и встретишь. Может, просто, они ещё не оценены по достоинству?
Форма их прелестных цветочков очень похожа. Даже цвет близкий друг к другу -нежный, какой-то даже трогательный, а аромат сложно перепутать с чем-то ещё,настолько он притягательный, неповторимый и такой разный! Стоит заметить,что данные растения, как правило, не одинаковые по высоте: душица обычно превосходит своими прямостоячими жёсткими плотными стеблями низкий, приземистый чабрец, который так и норовит распластаться красивым сизым ковриком в качестве цветущего почвопокровника где-то в Вашем ландшафте мечты, или, занять достойное место, параллельно со второй нашей сегодняшней героиней, в районе огорода, декоративных грядок или теплицы.
Исходя из собственного опыта, хочу заметить, что особого ухода не требует ни один,ни другой наш помощник по саду. Являясь достаточно выносливыми культурами, на зиму не укрываются, полива требуют только в засушливый период раз в неделю, если растут на солнце,особенно, подкормка достаточно скромная - натуральная, например, за раствор коровяка они будут Вас благодарить своим благоуханием и не только, привлекая всё больше насекомых. Поверьте, а их будет привеликое множество! На фото отчётливо видно наличие не только пчёл, шмелей и различных мушек, но и великолепных неподражаемых грациозных бабочек, созерцания которых достаточно, чтобы восхищаться, добавляя летний колорит нашей загородной жизни!
Посадив маленькую куртинку душицы перед теплицей поток опылителей в неё будет обеспечен. Пусть многие говорят, что придётся бороться с корнями, разрастанием наших двух культур, но, на мой взгляд, легче пару раз за тёплый сезон ограничить их рост, нежели остаться без достойного урожая! Тем более сколько всего интересного, полезного, вкусного и приятного способны ещё привнести в нашу жизнь эти два удивительных представителя одного семейства! В ближайшее время поведаю об этом в своих статьях.
Надеюсь всецело, что сегодня Вам, мои друзья, было не скучно. Обязательно делитесь опытом и впечатлениями, для меня это очень ценно и важно. Спасибо, что заглянули! До новых встреч и диалогов! Продолжение статьи здесь.