В то время, когда Иосиф Сталин занимал должность генерального секретаря, в стране активно строились многоквартирные дома. За квартирами построенными в период 1930-1950 гг. закрепилось разговорное название «сталинки». Сталинский ампир, или проще говоря неоклассицизм, сохранился по сей день в крупных промышленных городах, Питере и Москве.
Так как целью первых лиц советской страны было улучшение жилищных условий каждого гражданина, то в большинстве случаев сталинские квартиры имели несколько комнат, и обеспечивались необходимыми коммуникациями, но имели классификацию жилья и существенно различались в плане удобств.
Улучшенные коммунальные условия доставались тем, кто занимал должности в различных ведомствах и имел почетные звания. Чиновникам предоставляли жилье в высотках в центре города. Кухни в таких квартирах были огромными, потолки высокими, в санузел раздельный. В домах был мусоропровод.
Обычные же рабочие и рядовые сотрудники, довольствовались тем, что жили в малоэтажных домах. Например в квартирах, построенных перед войной, и сразу после неё, отсутствовали ванные комнаты. Дома не были подключены к горячему водоснабжению, поэтому в санузле ставили только унитаз и раковину.
Причиной тому стали тяжёлые для страны послевоенные годы, экономика и разруха. Такие проекты существенно снижали бюджет, который был выделен для строительства жилья.
Когда экономическое положение в стране стало более или менее стабильным, многих посетила мысль о перепланировке квартир. Но опять же это требовало больших затрат, и если смотреть с технической стороны, не всегда возможно. Жильцы домов низкого класса нашли выход из положения, и стали устанавливать ванны и душ прямо на кухне. Такое решение позволяло снизить расходы, сэкономить квадратные метры и немного улучшить коммунальное обеспечение.
Жители не только отдельных квартир, но и коммунальных решали проблему данным способом. Ванну устанавливали на общей кухне, ограждая её шторой. Конечно вряд ли кто - то принимал водные процедуры, пока другие соседи готовили на кухне, но все могло быть.
Сегодня сделать перепланировку «сталинки» с официальной стороны очень просто. Для этого нужно получить разрешение в доме управления. Если же возникнут проблемы со сносом стен, то можно построить перегородку из влагостойких материалов.
Все изображения взяты из открытых архивных источников.