Где реформа действительно нужна, так это в ФНЛ и ПФЛ, и работа над этим ведется.
ФНЛ уже получил порцию косметики в виде нового логотипа и освободившегося поста президента. Как известно, Игорь Ефремов покинул свой пост, который он занимал на протяжении 10 лет. Возможно ФНЛ будет расширен до 32 команд и разделен на 2 зоны: Восток и Запад. Этот вариант мне видится переливанием из пустого в порожнее, толку от этого будет мало. Это приведет к тому, что некоторые команды будут попадать в РПЛ, искусственно не конкурируя с командами из другой зоны. В данном контексте мне пока видится провал. На мой взгляд, ФНЛ нужно сделать привлекательным для бизнеса, а для этого территориальные ограничения не годятся. Нужно поднимать уровень ФНЛ в целом, чтобы народ пошел на стадионы, и права на трансляции что-то стоили. Как это сделать? Нужно смотреть на опыт ТОП5 лиг. ФНЛ последнее и самое важное звено в подготовке талантов для РПЛ.
Что касается ПФЛ, то она перестанет существовать в том виде, который нам сейчас знаком. Из нее собираются сделать молодежную "Лигу Регионов", в которой команды будут формироваться на базе региональных спортивных школ. В структуру клуба будет включаться кибер спортсмен региона, а так же будет входить студенческая команда по договору с региональным высшим учебным заведением. Звучит неплохо. На мой взгляд, тут РФС на правильном пути: такая система станет удобным трамплином для молодых игроков, и, плюс, будет подпитка от команд высших учебных заведений. Очень правильная стратегия.
Перед Российским Футбольным Союзом стоит непростая задача. Будем надеяться, что он с ней справится, и все звенья подготовки молодых футболистов, наконец, заработают, и в РПЛ будет больше условных Головиных и Миранчуков.
Спасибо за то что дочитали статью до конца, если понравилось палец вверх, и подписывайтесь на канал. в комментариях пишите свое мнение относительно грядущих реформ и нужны ли они вообще.