Приветствую Вас на моем канале, продолжу рассказ, как мы строили своими руками каркасный дом. Вдвоем с женой спроектировали под себя планировку, я полностью отрисовал конструкцию вплоть до последней доски, и потом сами же его и построили, где-то вдвоем с отцом, где-то я в одиночку. Как мы с этим справились и с какими трудностями столкнулись - я и расскажу в этом блоге.
Кстати, только сейчас понял, что я толком и не представился. Меня зовут Александр и я… Я совсем не строитель по образованию, но навыки работы с деревом у меня есть, в этом мне очень помог мой отец. В свое время я помогал ему строить бревенчатый дом на даче; работать топором, пилой и молотком умею. Я и стройку-то свою затеял, потому что был уверен в своих силах, да и отец горел желанием помочь. И очень мне помог, но об этом чуть позже.
Эта статья является продолжением предыдущей, поэтому перед ее прочтением рекомендую ознакомиться с первыми двумя статьями, ну или как минимум со второй из них:
1. Как я решился на строительство дома своими руками. И почему каркасник?
2. Подготовка проекта каркасного дома своими руками. Часть первая: SketchUp.
Итак, про наши "хотелки" которые мы старались учесть при проектировании дома. Картинки под тему "хотелок" у меня не нашлось, поэтому просто фото одного из промежуточных состояний дома.
Первая установка – мы хотели иметь эркер в гостиной, потому что он дает обалденное ощущение открытого пространства и хорошего обзора. В солнечный день подойти к такому окну и насладиться видами окружающих деревьев. Классно же?))) У кого на даче есть эркер, тот меня поймет. Мне кажется об эркере в дачном домике мечтает каждый второй, а вот кому из них удалось реализовать это у себя на даче?
Да, я понимал, что построить ломанную стену с эркером гораздо сложнее, чем поставить простую прямую стену, что крышу придется продлевать над эркером и это неизбежно усложнит работы с кровельным материалом, но все равно мы заложили эркер в наш проект.
Далее, что хочет любой хозяин от своего дома? Конечно, чтобы он был удобным, уютным, теплым и достаточно вместительным для комфортного нахождения в нем. Вместительным, насколько это возможно, не забываем, что дом-то мы строим небольшой. Дом-баню.
Как в одном фильме:
- «Баня, брат, русская баня! Переведи».
- «Сауна...»
(с) Особенности национальной охоты.
Сауна сауной, но не все же время в ней находиться, а значит комфорт в доме выплывает на первое место.
Говоря про комфорт, я имею в виду не только наличие удобного места, где можно отдохнуть или попить чаю. Дом должен быть теплым, и это была вторая установка, которую я хотел соблюсти.
Каркасник сам по себе имеет впечатляющие способности по сохранению тепла, и стенка с утеплителем толщиной 150 мм уже является достаточной для того, чтобы дом был теплым. Но я не хотел обходиться одной лишь «достаточностью». Я хотел запаса. И поэтому еще на этапе проектирования принял решение делать перекрестное утепление снаружи на дополнительные 50 мм. Что дает такое утепление? За счет того, что расположение утеплителя идет в другом направлении, этот слой как бы перекрывает не только внутренние слои утеплителя в стенке, но и сами стойки, из которых состоит эта стенка. А стойки – это дерево, а дерево по сравнению с утеплителем – это «мостик холода», т.е. деревяшка промерзает быстрее и проводит холод в дом лучше, чем утеплитель. И если этот мостик холода перекрыть дополнительным слоем утеплителя, то мы перекрываем тот самый мостик холода, и теплопроводность стенки в целом улучшается. Такой вариант лучше, чем изначально ставить стойки каркаса сразу из 200-й доски и заполнять эти 200 мм утеплителем.
Вот как это выглядит вживую:
Важно! Обратите внимание, что я указал шаг 590 мм при том, что ширина моего утеплителя 600 мм. Оно обеспечивает отсутствие зазоров между утеплителем и рейками, утеплитель плотно и надёжно держится на своем месте.
Далее по технологии поверх ветрозащиты набиваются вертикальные бруски для организации вентзазора и на них уже происходит монтаж облицовочного материала, в моем случае это будет иммитация бруса.
Обычно для увеличения скорости возведения дома самый простой способ – не заморачиваться, многие вообще экономят время даже на установку укосин и обшивают стенки снаружи OSB-плитами, которые и жесткость конструкции придают и уже являются внешней черновой облицовкой. Зашил OSB – и дом почти готов)).
Но я был готов потратить дополнительное время и силы на организацию перекрестного утепления. Очень уж хотелось получить теплый дом. Как пошутил один водитель, который привез мне очередную партию утеплителя на участок: «Зачем столько утеплителя? Чтобы зажечь одну свечку и в доме было тепло?» )))
Кстати, по затратам такой дополнительный слой утепления не сильно удорожал конструкцию, для моего размера дома с фундаментом 7*10 м речь шла о сумме порядка 10 тысяч рублей, что в общей сумме расходов на строительство – совсем ничего. Тут больше затрат сил и времени, но нас же не испугать такими мелочами ;)
Третьей установкой была необходимость наличия веранды, надо же где-то посидеть и попить чаю из самовара)). Под веранду мы добавили к фундаменту дополнительные два метра по длине дома, но не на всю ширину, а на 4 метра из 7-ми. Крыша из-за этого получила лишнее усложнение с этого торца дома, но нам-то уже не страшно;)
И да, я же говорил, что скучно у нас не бывает, веранду мы решили потом перерисовать и решили это уже тогда, когда сваи под дом были уже установлены. Чего нам это стоило – расскажу в одном из ближайших рассказов. Та еще песня ))
Ну и немного о том, от чего все же на этапе разработки проекта было решено отказаться.
Жена спрашивала, а не сделать ли нам лофт (полуторный этаж, на котором можно было бы разместить дополнительные места отдыха и кровати для детей). Мы видели такой в одном из финских домов. Не очень-то хотел его делать, потому что это дополнительная высота и объем в доме, который тоже надо прогревать. Согласитесь, прогреть дом, в котором потолок над тобой на высоте 2,5 м, и дом с высотой в центре комнаты 4,5 метра – разные вещи. Кроме того, это означало, что утеплять будем всю крышу, я же хотел сделать теплый плоский потолок и холодный чердак. Конструктивно делать крышу с лофтом мне показалось сложнее, чем стропила с затяжкой (перемычкой между стропилами). Но с этой перемычкой места там под лофт совсем не остается.
В общем на тот момент я отрекся от этой идеи. Смалодушничал)).
Ну обсудили вроде, успокоились и забыли. Но ненадолго ))))
Уже потом, когда дом стоял под крышей, был обит снаружи и я начал заниматься отделкой внутри, младшая дочь вдруг спросила – а у нас будет лофт в доме, как в том финском доме? Пришлось ее разочаровать ((
Отсюда вывод: надо продумывать и обсуждать будущий проект со всей семьей. У нас не все получилось с первого раза и переделки по ходу строительства все же были. Но об этом в следующих статьях.
Буду рад прочитать комментарии тех, у кого есть лофт - насколько сильно он влияет на отопление? Как быстро прогревается дом? Неужели я зря отказался от него в своем проекте?