Найти тему
Травяные амадины

5. Решаем проблему "заболевшей" амадинки

<< Предыдущая часть

Вот так утро началось не с кофе, а с мыслями, как же помочь моей бедненькой птичке. После изучения статей о болезнях амадинок было несколько предположений:

1. Неудобные жёрдочки;

Жерди в зоомагазинах не разделяют по диаметру, а в клетках вообще идут стандартные, и все они универсальны, как для больших попугаев, так и для маленьких амадинок. Возможно, эти жерди слишком большие для маленьких лапок и птица сидит не крепко.

Кстати, механизм сна у птичек крайне интересен! Когда она садится и сгибает колени, её лапки "защёлкиваются" в крепкий замок, и даже ветер, качающий ветки, не может прервать сладкий сон. А когда птица просыпается, она приподнимается и пальцы разжимаются.

2. Нехватка витаминов, из-за чего у птиц наблюдается нарушение координации движений, слабость лап;

В качестве решения необходимо разнообразить меню: фрукты-овощи, минеральные подкормки, добавить какие-то специальные жидкие витамины.

3. Паразиты;

Стерностомоз он же акариаз, он же трахейный клещ. При заражении у амадинок появляется кашель, отдышка. Очень похоже на то, что происходило с нашим самцом.

4. Нехватка солнечного света/ультрафиолета — это тоже нехватка витамина D3, но выделим отдельным пунктом;

Зимой у нас неделями небо плотно затянуто облаками и проблема нехватки солнечного света преследует не только птиц, но и людей. Будем лечиться вместе. :)

Даже при полноценном кормлении недостаток ультрафиолетовых лучей может вызвать нарушение обмена веществ. Одним из зимних решений является установка ультрафиолетовой лампы.

5. Воспаление суставов;

Возможно, они имеют генетические проблемы, проявляются скрытые заболевания. Может, они были выведены родственной парой. Здесь точно без осмотра врача не обойтись.

6. Отравление.

Без ультрафиолета птичка не так хорошо отличает хорошее зерно от плохого. Возможно, съела чего-то не того, что привело к запорам или иным проблемам, которые потревожили во время сна.

Парочка амадин. О гнёздышке расскажу в следующей статье
Парочка амадин. О гнёздышке расскажу в следующей статье

Итак, было решено взяться за некоторые варианты решения проблемы.

По первому пункту, жёрдочки:

Жёрдочки в этот момент стояли стандартные, пластмассовые. Мне лично они не понравились изначально: птичка иногда хочет почистить клюв о жердь, ещё о неё стачиваются коготки, но о пластмасску не получается. Также такие жерди не рекомендуются, так как могут спровоцировать появление мозолей на лапках. В ближайшем магазине купили деревянные жёрдочки — к ним приклеены крепления для прутьев клетки, как раз по размеру нашей. Выбрали самые тонкие, они как раз подходят для амадинки — лапка охватывает больше половины жёрдочки.

Фото с сайта зоомагазина "Бетховен", в нём и купили эти жерди. Ссылка: https://www.bethowen.ru/catalogue/birds/lestnitsy-zherdochki-kacheli/zherdochki-dlya-ptits-trixie-natural-living-nabor-35sm-10-i-12mm-2sht/
Фото с сайта зоомагазина "Бетховен", в нём и купили эти жерди. Ссылка: https://www.bethowen.ru/catalogue/birds/lestnitsy-zherdochki-kacheli/zherdochki-dlya-ptits-trixie-natural-living-nabor-35sm-10-i-12mm-2sht/
В мечтах моего мужа — поставить туда реальную ветвь дерева, чтобы ствол был от пола до потолка, а ветки на всю ширину клетки. Тогда амадинка и уединиться может, и место полетать будет, и кора настоящая, и клюв можно поточить о дерево. Оставим это до весны, обязательно отчитаюсь, как сделаем в клетке лесок. :)

По второму пункту, нехватка витаминов:

Интернет-знатоки советовали начинать знакомство с миром овощей и фруктов с огурца, так как он более-менее нейтрален. Найдя наиболее свежий огурец с характерным запахом, дома отрезали тоненький слайс без кожуры, повесили на стенку клетки на проволоку и начали ждать.

Не дождались. Немного ткнув клювом в огурец, самец понял, что это не его. Далее порезали огурчик очень мелким кубиком и положили в кормушку — тоже не пришлось по вкусу. Спустя полчаса огурец начал вянуть, эксперимент закончили.

По третьему и шестому пунктам, паразиты и отравление:

Паразитов надо вычислять сразу по нескольким признакам, не только по кряхтению среди ночи. А вот по поводу пищеварения проверка моментальная. Помёт с птички летит как положено. Заглянули на белый мохнатый попец — следов крови и помёта нет, значит всё хорошо.

По четвёртому пункту, ультрафиолет:

Тему освещения для птиц и ультрафиолетовых ламп изучали долго. Описывать все характеристики и предпочтения не хватит и статьи, если интересно, обсудим в комментариях. Конечно, хотим для своих птичек самого лучшего, приглянулся этот образец. Да, не из дешёвых, но по всем характеристикам подходит идеально.

В этот день, когда упала наша амадинка, муж вернулся домой спустя полчаса. Птичка чувствовала себя очень даже бодренько, будто ничего и не происходило! Попец, как уже говорилось, был чистенький, помёт хороший. Прыгала, летала, вполне здоровая амадина! Ну, в этот раз обошлось, зато изучили много интересного и будем готовы в будущем к подобным ситуациям.

<< Предыдущая часть

>> Следующая часть

Бонусное видео, вот так поёт наш самец. Ещё больше видео на странице канала.

История реальна, делитесь своими советами и отзывами в комментариях, буду рада любой полезной информации.

Птицы
1138 интересуются