22 марта 1924 года в семье алтайских крестьян Борисовых, проживавших в поселке Михайловское, что в Баевском районе, родился мальчик Миша, которому была уготована трудная, но замечательная судьба. В школу Миша ходил в городке Камень-на-Оби и к моменту начала войны успел закончить семилетку. Михаил считался хорошим спортсменом и активистом по военной подготовке.
Сразу после начала войны 17-летний Михаил убедил призвать его на действительную службу. Но сразу на фронт несовершеннолетнего не пустили, а отправили в школу младших командиров при Томском артиллерийском училище. Выпустившись через 4 месяца, Борисов был сначала направлен под Москву, а затем – на Краснодарское направление, где был зачислен в боевой расчет 50-мм миномета наводчиком.
Борисов принял первый бой в декабре. В самом конце 1941 года с Кубанского берега через Керченский пролив проводилась десантная операция с целью освобождения Керчи. Десант шел на неприспособленных к военным целям судах. Подразделение, в котором служил Борисов, было погружено на рыболовные сейнеры. Немцы потопили несколько сейнеров, выживших бойцов распределили в разные части, так Михаил стал наводчиком уже 82-мм миномета.
Там, под Керчью, Борисов получил первое ранение вместе с контузией. Это случилось в день его совершеннолетия. После выписки из госпиталя его назначили в 36-й гв. стр. полк 14-й гв. стр. дивизии наводчиком в противотанковую батарею. В полковых подразделениях истребителей танков на вооружении стояли «сорокопятки», пушки калибра 45 мм. Дивизия принимала участие в Сталинградском сражении в составе Донского фронта. Четыре месяца Борисов воевал под Сталинградом, не получив ни ранения, ни контузии, тогда как бойцы расчета его пушки выбывали и расчет пять раз менялся.
Зимой 1943 года Михаил сильно простудился. Часть как раз меняла дислокацию. Он шел, держась руками за орудийную повозку, оступился и упал. Подобрал его автомобиль 58-й мехбригады. Это его спасло, так как к концу той ночи вся его батарея погибла при авиаударе. Борисова же зачислили в отдельный артдивизион истребителей танков, снова наводчиком, но теперь к орудию ЗИС-3, калибром 76 мм.
Дивизион, в котором служил Борисов, вблизи города Дебальцево столкнулся с противником. Младший сержант Борисов своим огнем уничтожил вражеские бронемашину и пулемет, а также больше роты противника. В числе других его представили к ордену Боевого Красного Знамени, но документы затерялись, как это часто бывало на войне.
В день девятнадцатилетия Михаил встречал в бою под Харьковом. Его контузило. В строй Борисов вернулся наводчиком в ту же бригаду Второго танкового корпуса Воронежского фронта. Михаил Борисов, оставаясь наводчиком, стал комсоргом артдивизиона.
Звездный час
В период сражения на Орловско-курской дуге дивизион Борисова занимал позиции непосредственно под Прохоровкой. Когда немцы начали наступление, бои развернулись и у Прохоровки.
Одиннадцатого июля позиции батареи, в которой находилось орудие Борисова, штурмовало 19 танков противника. Немцы подавили артиллеристов, сержант Борисов вел бой, одновременно делал перевязки и оттаскивал получивших ранения, при этом умудрялся не прекращать ведения огня.
Наступил момент, когда он понял, что остался совсем один. Проверил орудия, одно оказалось неповрежденным и уже заряженным. Навел прицел на вражеский танк, выстрелил, тот загорелся. Побежал за снарядом. Увидел, что к нему бегут комбат и один из взводных. На короткий промежуток их стало трое. Потом ранило комбата и контузило взводного. Продолжил бой, снова оставшись «сам на сам». В тот день он уничтожил 7 немецких танков.
В этот раз награда не обошла стороной героя. За боем следил комкор генерал А. Попов. Он увидел, что Борисов уже ранен и отдал приказ любой ценой его спасти. Михаила вытащили пехотинцы. Батарея погибла вся, перед бойцами стоял приказ: отбить вражескую атаку. Задание было выполнено. Всего батарея уничтожила 16 танков противника, семь из которых были Борисова.
Его доставили в медсанбат, из которого Михаил сбежал через десять дней, и вернулся в родную бригаду, домой. Борисову рассказали, что командующий корпусом представил его к Герою. Еще он услышал, что на следующий день после его боя на этом же поле произошло танковое сражение, аналогов которому еще не было.
На Прохоровском поле в бою сошлись танковые силы СССР и Германии. Эта битва и победа советских танкистов не забыта и сейчас.
Указом Президиума Верховного Совета Советского союза от 10 января 1944 года Борисову М.Ф., гвардии старшему сержанту, присвоено звание Герой Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. Так он стал личным врагом Гитлера.
Славный путь
М.Борисова, направили на курсы младших лейтенантов, куда он отбыл из действующей армии 01.09.1944г. Уже офицером в 1945 году он участвовал операции на Висло-Одерском плацдарме. И снова в день своего двадцатилетия был ранен. Теперь в челюсть. В 1944 его пронесло, но в 45-ом не миновало. Не долечившись до конца, Борисов вновь сбежал из полевого госпиталя и опять получил ранение, на этот раз в ногу. Смог обойтись без госпитализации, служил командиром взвода управления и связи, принимал участие в форсировании Одера и в штурме Берлина.
Поначалу передвигался на костылях, потом смог ходить уже без них. На стене Рейхстага есть и роспись младшего лейтенанта Борисова. Он вспоминал, что не знал, что написать и просто начертал свою фамилию и что он из Сибири.
После Победы Борисов продолжал службу артиллериста в оккупационных войсках в Германии. Демобилизовался в августе 1946 года лейтенантом.
Годы послевоенные
Михаил Федорович жил интересно и полноценно. Он получил юридическое образование, работал и в прокуратуре, и в системе ИТЛ, служил в КГБ. Самое ценное для потомков, что у него проявился дар поэта. Настоящего поэта, не графомана-бумагомарателя, коих после войны развелось немало. Первые его стихотворения были опубликованы газетой «Кузбасский рабочий», а вскоре, в 1965 году, вышел первый сборник, «Верность».
С 1975 году М.Борисов служил в Академии МВД и параллельно в журнале «На боевом посту». В 1981 году Борисов полковником вышел на пенсию.
М.Ф.Борисов участвовал в создании документальных фильмов «Поле под Прохоровкой» и «Первый салют», активно занимался общественной работой. Состоял в правлениях ветеранских и литературных организаций, вел огромную работу среди молодежи. Путь Борисова отмечен орденами СССР и России, он занесен в книгу рекордов «Планета».
До последнего вздоха главным делом жизни М.Ф.Борисова стала литература. С 1976 года он являлся членом Союза писателей СССР.