Недавно на одном из ресурсов в «животноводческом» сегменте сети интернет увидел вопрос, который часто задают опытным собаководам и любителям кошек:
«Жена предлагает бесплатно взять из приюта для наших взрослых собак маленького щенка, мотивируя это тем, что это не "обесценивает труд людей содержащих их, прививающих, ухаживающих и т.д.», но я всегда мечтал о крупной, породистой собаке.
На первом месте для меня по красоте экстерьера бесспорно кане-корсо, на втором - бульмастиф. Возьму (как сынишка подрастёт даст Бог и жена пойдёт на работу) скорее всего последнего, т.к. кане-корсо всё-таки немного агрессивнее, чем бульмастифы. Да и собаки много не бывает. Хочу с "лошадью" гулять.»
Данный вопрос является самым популярным в среде начинающих любителей домашнего животноводства. Выбор обычно таков – взять питомца из приюта или купить щенка/котёнка с хорошей родословной?
Можно бесконечно приводить аргументы и контраргументы по каждой из этих двух позиций. Можно долго спорить, отстаивая свою точку зрения. На данном примере легко увидеть, как люди делятся на два враждующих лагеря. Мотивы каждой из сторон понятны.
Как же сделать выбор в данной ситуации – Породистый питомец или щенок из приюта?
Из приюта можно брать беспородных. Породистых просто так в приют не отдают. Породистых лучше покупать за нормальные деньги в правильных питомниках, тогда не придется потом их долго-долго лечить.
У меня у самого немецкий шпиц (рыжая мелкая лайка пушистая), которого успели с усыпления забрать. Так не просто его предыдущие хозяева, взрослого пса, на усыпление отдавали. Он больной на всю голову.
За прошлое лето он укусил более 20 детей, которые его пытались погладить, несмотря на мое рычание "нельзя! укусит!". Причем детям их же родители говорили "гладь не бойся, он же хорошенький".
Он и нас всех в семье успел перекусать и жрать отказывался и сидел под кроватью рычал до истерик. Ребенка даже за лицо укусил. По хорошему за такое собаку надо было за ноги и об дерево, но мы знали на что идем. И дочка просила не наказывать его за это.
Еще раз повторюсь, мы знали на что идем, когда брали собаку, которую хотели усыпить. И он очень хорошо вписался в нашу поехавшую семейку.
Спустя год уже все почти ровненько, не кусается, всех принял и влился. Но на дрессуру и решение проблем понадобился год.
Поэтому не советую брать из приютов уже взрослых собак, они там с пулей в голове как правило. Щенки еще куда ни шло, можно воспитать, но есть вероятность, что всю его жизнь придется лечить от генетических болячек.
Это моё личное мнение – человека, который уже более 15 лет профессионально занимается собаками и кошками. У меня сейчас две приютские собаки, приютский кот, кот из питомника и пара жирных наглых крыс.
Котов у меня двое, один приютский, ему уже лет 15 наверное, он ничего не видит, но бодро раздает всем псам люлей, орет по ночам как обезьяна и помирать не планирует.
Второй мейн кун - огромный жирный веселый боров. Породистый и ласковый.
Собаки это другое, конечно. У них мозгов на уровне 3 летнего ребенка.
Если есть возможность и время гулять с большим псом, чтобы он от гиподинамии не загибался, то конечно нужно заводить.
И самое главное - не забывать, что домашний питомец это огромная ответственность. Так что подходите к этому делу с умом!