Найти в Дзене
Спортивный накал

Вторая лига-1985. Первая зона

Источник фото

В 1985 году первую и высшую лигу ждали изменения формата и переходные турниры, в то время как во второй встряски прошли годом ранее, в результате чего более чем с десятью командами в общей сложности лига попрощалась. Сегодняшним материалом мы начинаем рассказ о второй лиге сезона-85.

Изменения в составе участников

Изменений было немного, но одно из него оказалось ключевым.

Светотехника из Саранска, в прошлом году игравшая в первой зоне и закончившая на восьмом месте, теперь играла во второй зоне. Вместо нее в первую перебралась последняя команда второй зоны - владимирское Торпедо.

Четвертая команда из пятой зоны - брянское Динамо - теперь была среди участников первой, в то время как тамбовский Спартак занял место Динамо в пятой.

Получается, вместо более слабых команд группа получила более сильные, что должно было должным образом отразиться на уровне соревнований. Но, как это часто бывает, вмешались внешние события, какие-то команды ослабли, другие, наоборот, прибавили, а сам турнир по-прежнему имел как группу лидеров, так и нескольких аутсайдеров.

Турнирная борьба

-2

Источник фото

Новичок группы - брянское Динамо - начал турнир уверенной поступью и сразу заявил о своих серьезных намерениях. Лишь в 12-м туре Динамо впервые за сезон проиграло. Это была встреча со Знаменем Труда, начавшим турнир не важно, но постепенно выправившим свою игру.

Сразу выбравшись в лидеры брянская команда смогла провести сезон на высоком уровне - за два тура до конца чемпионата у команды было всего два поражения. Зоркий до последнего цеплялся и старался навязать борьбу, но у команды чаще матчи заканчивались вничью. В итоге за четыре тура до конца у красногорцев также было два поражения, но сначала они проиграли в очном поединке своему главному конкуренту, а следом, по пути домой, уступили калужской Заре - к тому моменту шансов на первое место уже не оставалось. Смысла напрягаться в двух заключительных матчах у брянских динамовцев не было, поэтому Текстильщику и Волжанину, на тот момент последней команде чемпионата, они проиграли.

-3

Прибавил ФШМ - если за прошлый год команда набрала всего одно очко, то теперь коллектив смотрелся более сплоченно и стал показывать хоть и не выдающийся, но результат. Хотя резких изменений не произошло - по-прежнему командой руководил Виктор Разумовский, как и в прошлом году за сезон через команду прошло более 40 футболистов.

Главным разочарованием турнира стала калининская Волга - в прошлом году команда была седьмой, теперь же почти весь турнир провела на последней строчке без каких-либо надежд на улучшение игры.

Заметно прибавила Красная Пресня - поднялась на шесть строчек в сравнении с прошлым годом. Труды Олега Романцева на тренерском поприще стали давать первые результаты. Стоит отметить всего 28 пропущенных командой Олега Ивановича мячей - хороший результат для закончившей в середине таблицы команды. Даже лидер пропустил больше, а результат смотрелся бы куда более впечатлительным, если бы его не повторил костромской Спартак.

У остальных команд динамика изменений итоговых мест в сравнении с прошлым сезоном показана в таблице:

-4

По-прежнему не редкими были крупные счета, причем не только в матчах лидеров с аутсайдерами. Так, брянское Динамо обыграло 7:2 одноклубников из Вологды - это самый результативный матч сезона в первой зоне. В то же время вологодское Динамо крупно выиграло у ФШМ в гостях - победа 7:1. А Зоркий победил 7:0 Строитель.

75% матчей завершились победой одной из команд, 25% игр победителей не выявили. Для сравнения, в 1984 году вничью закончилось лишь 18% встреч.

Сразу две команды смогли избежать поражений на своем поле - это два лидера, Зоркий и Динамо. В прошлом году все команды на своем поле проиграли хотя бы один раз.

Два аутсайдера - Волжанин и Волга - не смогли ни разу победить в гостях.

-5

Лучший бомбардир

Два игрока поделили между собой это звание, забив по 18 голов.

31-летний нападающий Зоркого Виктор Пышкин второй сезон показывал результативную игру и был в лидерах группы по голам. Впереди у него были еще три сезона в Зорком, но забить больше десяти мячей за сезон футболист не сможет уже ни разу.

Пышкин в борьбе за мяч (справа)
Пышкин в борьбе за мяч (справа)

Источник фото

Насыщенная у футболиста получилась карьеру, являлся игроком Локомотива, Торпедо, Динамо из Москвы, но в высшей лиге за всю карьеру провел всего три матча. После ухода из красногорской команды в 34 года футболист продолжил выступать в любительских турнирах, закончил он свои выступления только в 40 лет.

За Зокрий у Пышкина 163 матча, в которых он забил 71 гол. После завершения карьеры Виктор остался на футбольном поле - судил матчи первой и второй лиги, был одно время начальником отдела судейства в РПЛ.

24-летний Михаил Чесноков в 1984 году играл в московском Динамо, но за 20 матчей смог забить всего один гол и нападающего отправили набираться опыта в вологодский клуб. Отсюда футболист в 1978 году начинал свой футбольный путь, отыграв два сезона. Потом были три года в московском Торпедо, за которые он отыграл всего 3 матча за основу, потом последовали три сезона в Локомотиве, выступавшем в первой лиге.

-7

Источник фото

В 1987 году Чесноков покинул Вологду, отыграл сезон в первой лиге за Факел, потом перебрался в Шинник и отыграл в нем два сезона, также в первой лиге. Карьеру заканчивал в третьем дивизионе чемпионата Польши.

Лучший вратарь

33-летний голкипер Александр Мосин сыграл 32 матча и пропустил 25 мячей. Это лучший показатель в лиге для голкиперов.

Карьеру Мосин начинал в 1971 году в московском Динамо, но дальше дубля пробиться не мог - в основе в то время господствовали Пильгуй и Гонтарь. В 1975 году голкипера отправили набираться опыта в минское Динамо, в то время выступавшее в первой лиге. Но и там вратарь редко попадал в основной состав, не изменилась ситуация и после возвращения минчан в высшую лигу.

Потом были ижевский Зенит, Подолье и, наконец, Зоркий. В 30 лет Александр отыграл свой первый полноценный сезон, произвел на тренеров хорошее впечатление и на 8 лет стал практически незаменимым игроком основы. Здесь же, в Красногорске, завершил в 37 лет игровую карьеру.

Покинувшие вторую лигу команды

Череповецкий Строитель после этого сезона был расформирован как команда мастеров. В 1989 году команда была возрождена и вновь принимала участие в турнире второй лиги.

Более обидная участь ожидала каширское Динамо - центральный совет Динамо решил, что с 1986 года во второй лиге место каширского клуба займет Динамо-2.

Читайте также:

Дублеры Спартака первой половины 80-х. Как сложилась их судьба?

Дублеры киевского Динамо первой половины 80-х. Как сложилась их судьба?

7 лучших бомбардиров второй лиги в 1984 году

Кубок РСФСР-1983. Кто его выиграл?

Чемпионат РСФСР-1983. Коротко о главном

Спасибо за внимание