Найти тему
Марина Веллер

Психологическое айкидо по Литваку: как правильно осадить обидчика

Михаил Литвак — выдающийся учёный, психиатр и психотерапевт, написавший множество полезных книг, которые будут актуальны если не всегда, то ещё очень и очень долго.
Одна из основных концепций Литвака —
психологическое айкидо. Этот термин он вывел сам, предлагая использовать этот принцип в большинстве жизненных ситуаций.

Чтобы стало понятнее, сначала рассмотрим обычное айкидо. Это боевое искусство, основным принципом которого является отражение атаки противника. Вы сливаетесь с ним энергетически в момент его атаки, перехватываете его силу и направляете на него же самого.

Психологическое айкидо подразумевает то же самое, только действовать нужно словами. Принцип довольно прост: вам нужно амортизировать слова обидчика. То есть, согласиться с ними.

Пример:

— Ты что, совсем больная?
— Да, представляешь. Вчера вот соседскую кошку на дерево загнала...

Такое ваше поведение ставит оппонента в тупик. Он не знает, что ответить, потому что ожидал от вас другой реакции: возмущения, растерянности, обиды. А вы легко ставите его на место, используя его же собственные слова. Главное — делать это уверенно, спокойно и с улыбкой.

Психологическое айкидо помогает практически везде: на работе, в отношениях, при любом конфликте в магазине или автобусе. Приведу ещё несколько жизненных примеров:

— У тебя совсем нет вкуса.
— Ты совершенно прав(а). И как только я сам(а) этого раньше не замечал(а)! Столько лет живу, и даже не знал(а), что живу без вкуса... Спасибо, что открыл(а) мне глаза.

— Таким как ты вообще за руль нельзя!
— Вы правы. Вы уже пятый, кого я за последний месяц бортанул. Завтра же пойду сдавать права обратно в ГИБДД.

Такой способ не принижает вашего достоинства. Наоборот, вместо того, чтобы развивать конфликт и спорить с дураками, вы уворачиваетесь от него. Мягко, плавно и красиво, как мастер боевых искусств. Конечно, это нужно отрабатывать и пробовать, совершенствуясь в мастерстве. Но результаты вас порадуют.

Так что благодарим Михаила Литвака за столь полезное изобретение, как психологическое айкидо.