Борис Грачевский начал свою большую карьеру в качестве грузчика на киностудии имени Горького. Казалось бы, невелика должность, но именно она позволила ему познакомиться со многими творческими людьми, а в перспективе и самому заняться более благородной деятельностью. Для этого будущему создателю «Ералаша» пришлось вспомнить, как в школе он являлся постановщиком новогодних утренников.
Пользуясь этим опытом, наш герой стал трудиться на технических должностях у самых известных советских режиссеров, а затем и самостоятельно начал снимать, пусть и не кино. Несмотря на то, что по основной специальности, этот человек является токарем, а кинематографическое образование получил уже в очень зрелом возрасте, получалось у него это весьма неплохо.
Давайте расскажем, кто он такой.
Родители Бориса Юрьевича трудились в одном из подмосковных домов отдыха, причем, мама была простым библиотекарем, а отец вел развлекательные мероприятия, т.е., фактически являлся профессиональным тамадой. Такие профессии не обещали светлого будущего для их сына, а потому после окончания школы он поступил в обычный техникум. Во время службы в армии Борис участвовал в знаменитой операции «Дунай» – так называлось вторжение стран соцблока в Чехословакию в 1968-м году.
Когда он ушел на дембель, то не захотел работать по специальности, а вместо этого попросил своего отца устроить его на любую должность в киностудии имени Горького. Родитель нашего героя в то время сам трудился там лишь мелким служащим, а потому не имел возможности помочь сыну стать кем-то, кроме разнорабочего. Но уже вскоре сообразительность и исполнительность нашего героя стала известна высокопоставленным коллегам, и даже самые именитые режиссеры были рады взять его администратором.
В то время Грачевский работал у Александра Роу и Василия Шукшина, но не оставлял надежды самому заниматься творчеством. В начале семидесятых знаменитая в будущем Алла Сурикова предложила советским кинематографистам создать специальный детский киножурнал, но исполнителем этой идеи стал именно наш герой, который стал работать совместно с писателем Александром Хмеликом. Коллеги получили людей и финансирование, и с 1974-о года начали съемки «Ералаша». Причем, первые сюжеты были взяты у самой Агнии Барто.
Больше трех десятилетий создатели держали довольно высокую планку творчества, и лишь в последнее время программа начала терять прежний шарм. В своих интервью некоторые режиссеры объясняли, что дети пошли уже не те, сценарии пишутся слабые, а бессменный худрук Борис Юрьевич своим авторитаризмом только мешает, да к тому же, берет школьников на телевидение по блату.
Сам Грачевский, впрочем, был уже очень известным телевизионщиком, наконец-то получил соответствующее образование, и его жизнь далеко не ограничивалась изданием тележурнала для детей и подростков. Они и кино снимал, и книгу написал, и песни пел, и актером пару раз поучаствовал. Так что, снижение популярности основного проекта его интересовало мало. В середине двухтысячных у него, видимо, случился кризис среднего возраста, и этот уже пожилой мужчина начал находить себе жен на тридцать пять лет младше себя. Видимо, в том же «Ералаше» их отыскивал.
Но давайте поговорим о его национальности. Поскольку блог у меня еврейский, этот человек явно не славянин. Более того, в отличие от многих, он является евреем и по отцу, и по матери. А его фамилия, несмотря на славянские корни, является производной от еврейского местечка Грицев на украинской Волыни. Правда, семья Бориса Грачевского сначала жила в Белоруссии, откуда была родом его мама. Он сам всю жизнь являлся активным прихожанином синагоги и жертвовал деньги на цели благотворительности.