Зима - время запеканок - румяных, вкусных и полезных.
Для этого нам нужно для начала сварить кашу рисовую с тыквой вязкую. Там есть таблица для любых каш - вязких в т.ч. Можно вместо риса взять пшено или пшеничку. Таблица поможет
Мы договаривались, что соблюдать точную (до грамма) закладку мы будем соблюдать только при приготовлении соусов, супов и выпечки. Здесь тоже вроде бы надо соблюсти точность. Потому я приведу в конце раскладку. А готовить сейчас будем проще.
Нам потребуется кастрюля, большая, литра на 4. С толстым дном.
Весы нам всё же потребуются.
Доска с ножом
Большая лопатка (ложка)
Любая форма для запекания. Я люблю стеклянные формы. Они хороши во многих отношениях - в них мы видим процесс. Это химически-нейтральная посуда. Она термостойкая, можно ставить в горячую духовку.
Из продуктов. Сегодня я упрощу работу. Воспользуемся стаканами для простоты.
Рис (самый простой, круглый) 1 стакан
Молоко 3 стакана
Вода 2 стакана
Тыква 390
Сахар 20
Соль (аккуратно - около 10)
Ванилин 2 уп
Яйцо 55 (1 крупное, от него беру 15 гр для смазки верха)
Сметана 15 ( к 15 гр яйца для смазывания)
Масло сливочное 25
Я сначала варю рис в воде с закрытой крышкой. Минутку - на очень сильном нагреве. Потом минут 10-12 на небольшом. Тем временем тыкву нарезаю маленькими кубиками. Размером с горошину. Таймер ставлю всегда. он не дает мне что-то пропустить, передержать. Потом заливаю молоко и сразу кладу кубики тыквы. Быстро довожу до кипения. Размешиваю. Ставлю в дальний угол плиты, на самую слабосильную конфорку на минимальный нагрев. Трогать больше кашу не надо. Крышки я люблю тоже стеклянные.
Смотрите галерею:
Таким образом, я томлю кашу минут 35-40.
Ближе к концу, включаю духовку на максимум ровно на 10 минут. После чего убавляю примерно до 165*С. У кого конвекция - 145*С.
Пока греется духовка, снимаю кашу с огня. Солю и пробую. Снова солю. Сахару идет на это количество каши совсем мало. Так и кладите. Этого достаточно. Масло тоже добавьте. Когда каша остынет до 60-70*С, влейте в неё яйцо и интенсивно размешайте.
Беру стеклянный лоток. Ничем на смазываю. Просто выкладываю кашу. Ровным слоем. Разравниваю верхушку лопаткой. Смазываю сметаной с яйцом. Секретик. Я всегда в льезон кладу щепотку-другую сахару. Для румяной корочки.
Ставлю в горячую духовку. У меня с конвекцией, готовиться будет минут 30-35. У кого без конвекции - дольше. Смотрите по своей духовке.
Да, долго. Но просто. Не требует стояния у плиты - каша варится сама по таймеру. Запеканку тоже не нужно тревожить. Пока она готовилась, я спокойно написала эту статью. Вы тоже занимайтесь другими делами.
И еще. Делайте её заранее. Запеканка должна остыть полностью. Встать. Окрепнуть.
Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Это будет мотивировать меня на дальнейшую работу и даст новый заряд оптимизма.
Если у Вас есть желание узнать, как я готовлю Ваше любимое блюдо, пишите мне, а я постараюсь ответить на наиболее популярные заявки.