Найти в Дзене
FootKey

Почему сокращение РПЛ до 12 клубов это правильно? Разбираемся в вопросе.

Зимнее межсезонье всегда было самым скучным временем футбольного года. Если осенью и весной мы во всю наблюдаем за РПЛ, летом иногда наша сборная участвует в чемпионатах мира и Европы, то зимой нам остаётся довольствоваться лишь новостями о трансферах и видео со сборов любимых команд.

Но на этот раз ситуация заметно улучшилась, ведь на повестке дня стоят интересные изменения в самой структуре высшей футбольной лиги России: РПЛ предлагают сократить до 12 клубов!

Помимо Российской Премьер-Лиги изменениям также может подлежать и ФНЛ. Планируется, что в первом дивизионе также останется лишь 12 команд, однако на этом перемены не заканчиваются. Сообщается, что в переходный сезон 4 худших команды РПЛ и 8 лучших команд ФНЛ образуют новую лигу, которая будет называться на европейский манер: РПЛ-2. Разумеется, все это пока находится на стадии разговоров.

Президент РПЛ. Александр Прядкин. Фото: championat.com
Президент РПЛ. Александр Прядкин. Фото: championat.com

РФС также предложил два варианта структуры РПЛ, после сокращения лиги до 12 команд.

Первый вариант: сначала, как обычно, проходит регулярный чемпионат - 22 тура. Затем команды делятся на две равные группы, и в каждой из них также проводятся 2 круга - еще 10 туров. При этом создаются новые турнирные таблицы, и результаты первой части учитываться уже не будут. В первой группе определяются участники еврокубков (в следующем сезоне из РПЛ туда попадут 4 команды и одна из Кубка России), во второй - те, кто останутся в лиге.

При такой системе очевидно, что у аутсайдеров не будет мотивации играть в первой части чемпионата, потому что все решаться будет именно во второй половине. Так они могут поберечь силы в начале, показывая унылый футбол. А это не нужно абсолютно никому, ни топ-клубу, ни аутсайдеру, ни болельщикам команд, ни самой лиге. Играть на полную катушку они начнут только во второй части, когда встретятся с более слабыми соперниками.

Второй вариант: сначала проводится регулярный чемпионат, как и в первом варианте - 22 тура. Затем команды делятся на две группы. В одной будут находится 8 лучших команд РПЛ, в другой - 4 худших команды РПЛ и 4 лучших команды РПЛ-2. В каждой группе клубы играют на вылет. В первой группе определяются участники еврокубков, во второй - те, кто будут играть в РПЛ или ФНЛ.

Этот вариант тоже не сулит ничего хорошего. Во-первых, количество игр уменьшится. Максимум команда сможет сыграть всего лишь 25 туров, и то смогут это сделать лишь 4 команды из 16. Это катастрофически мало! В Европе все уже давно играют по 38 туров за чемпионат, причем с очень сильными командами. А последние 2 евросезона показали, что с нашими 30 турами, из которых почти половину топ-клубы играют с соперниками не самого высокого класса, делать там нечего. К тому же игры плей-офф слишком непредсказуемы. Попросту будет нечестно, если из-за одной игры команда может потерять все шансы на еврокубки.

Президент РФС. Александр Дюков
Президент РФС. Александр Дюков

Свой вариант реформирования РПЛ и ФНЛ Вы можете изложить в комментариях. А моё решение данной проблемы вы можете увидеть прямо сейчас.

Во-первых, я поддерживаю сокращение РПЛ до 12 команд, это увеличит количество ключевых матчей, не говоря уже о плюсах в финансовой сфере. Во-вторых, нельзя забывать про лучшую лигу мира. ФНЛ должна быть более интегрирована в работу самой РПЛ. Так при переходе в высший дивизион молодые таланты не будут теряться и сразу смогут показывать, на что способны.

И.о. президента ФНЛ. Иван Шабанов
И.о. президента ФНЛ. Иван Шабанов

На мой взгляд, нужно скомбинировать оба варианта, предложенные РФС. Сначала, естественно, регулярный чемпионат, всё как всегда, 22 тура РПЛ и 22 тура ФНЛ (при раскладе, что в ФНЛ также останется 12 команд). Затем, делим 24 команды на три равные части: в первой - 8 лучших команд РПЛ, во второй - 4 худшие команды РПЛ и 4 лучшие команды ФНЛ, в третьей - 8 худших команд ФНЛ. На этом сходства со вторым вариантом заканчиваются, ведь дальше, по моему сценарию, должно пройти еще два круга (как в первом варианте).

Таким образом, можно использовать положительные стороны обоих вариантов. Каждая команда сыграет 32 матча, причем будет гораздо больше туров с равными соперниками. Фавориты чаще будут играть с соперниками своего уровня, а значит будут прогрессировать. Аутсайдеры тем временем не будут сидеть сложа руки, ведь вылет от мотивированных клубов ФНЛ будет весьма вероятен.

А что по этому поводу думаете лично Вы? Пишите своё мнение в комментариях. И конечно же ставьте лайки, это сильно мотивирует писать новые и интересные статьи.