1 место. Собор Сошествия Святого Духа
Собор находится на столь центральном месте, что пройти мимо сложно, даже если и не собираешься его посещать. Это - главный храм белорусского экзархата РПЦ.
С первого взгляда собор по архитектуре не похож на типично православный. В нем куда больше от литовско-белорусского католического костела. Ощущение вас не обманывает. Действительно, изначально в 1633—1642 годах он строился как костел при католическом монастыре бернардинок. В 1852 г. монастырь был упразднен и переведен в Несвиж. А чтобы красивое здание на центральном месте зря не простаивало, с 1860 года костел стал православным храмом. Ныне в храме хранится чудотворная икона Минской Богоматери – небесной заступницы Минска и мощи святой Софии Слуцкой.
Возле собора всегда много туристов, а наличие туристов всегда привлекает попрошаек. Подошел один и к нам. ‘’Подайте на хлебушек...’’, загундосил он. Не успел я ничего предпринять, как из собора вылетела тетушка и с криком:”Не подавайте ничего этому мошеннику” бросилась к нам. Видимо общались они уже не в первый раз, потому что парень-попрошайка резко рванул от нас.
Как добраться: станция метро Немига. Выходите наверх - и вот он, 150м от метро.
2 место. Петропавловский собор
Построена в 1611-1613 гг. православным братством имени святого Иоанна Крестителя (во времена Речи Посполитой всякие братства были довольно популярны на территории Беларуси) на средства богатейших православных горожан и дворян Минского воеводства. Землю для строительства церкви предоставила княгиня Авдотья Друцкая-Горская. Церковь долгое время была единственным православным храмом в Минске.
Собор выглядит как небольшая крепость и это не случайно - во время войн ей неоднократно приходилось выполнять оборонительную функцию. Этим обусловлена толщина стен, высокое расположение окон над землей и наличие бойниц.
Как добраться: станция метро Немига. Пересечь проспект Победителей, 200м от метро.
3 место. Всехсвятский собор
Его полное название с первой попытки не запомнить - минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Собор совсем свежий: начали строить в 2006г, а освятили буквально только что - в 2018г.
Как добраться: станция метро Восток. Вышли на поверхность - покрутите головой. Видите необычное здание библиотеки? Значит вам в противоположную сторону. Чуть проходите по проспекту Независимости и уходите налево на ул. Калиновского. Прошли через небольшой парк - и вот он комплекс, сверкает на солнце. Всего 1 км от метро.
3а. Деревянная церковь св. Троицы. Стоит по соседству, поэтому отдельного места давать ей не будем.
4 место. Церковь Александра Невского
На территории военного кладбища находится ц. Александра Невского. Храм был построен в 1898г в стиле русского церковного барокко XVII—XVIII веков. До него на этом месте стояла маленькая деревянная церковь. Церковь является в определенном смысле мемориальной - она задумывалась как памятник воинам, погибшим в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Во время Великой Отечественной войны купол храма пробила авиационная бомба. Пролетев через храм она упала возле иконы Николая Чудотворца. Не разорвавшись.
Как добраться: станция метро площадь Победы, выход по ходу движения поезда до станции Уручье. Выходите на ул. Козлова , и направо. Мимо территории кладбища не пройдете. 900м
5 место. Церковь св. Марии Магдалины.
Первый деревянный храм был построен в 1804г на находящемся тут православном Сторожевском кладбище. К 1847г его заменили на ныне существующий каменный храм. C 1949 по 1992 год церковь была закрыта, тут находился Центральный государственный архив кинофотодокументов БССР.
Как добраться: станция метро Немига. Переходим реку Свислочь по мосту, поворачиваем налево, проходим Троицкое предместье и далее по Сторожовской улице никуда не сворачивая. Всего 1.3 км
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_беларусь
#тропы_плиния_минск
#тропы_плиния_христианство