Сразу предупрежу, что статья будет большая, структурированная и информативная. Здесь перечислено все то, что необходимо знать призывнику/солдату. Сохраняйте и изучайте сами, делитесь с будущими солдатами. В комментариях высказывайте свое мнение насчет обсуждаемого вопроса, дополняйте статью.
В дополнение скажу, что по указанным ниже знаниям готовились к армии военнослужащие осеннего призыва 2020 года, которые согласились уделять с начала августа по 1 часу подготовке в день. Результат: они превосходят своих товарищей по призыву в теоретической и физической подготовках. Это важно тем, что они с первых своих караулов и нарядов спят на ровне со старослужащими. Командиры имеют к ним пониженный интерес в вопросе "прокачки", они имеют куда больше свободного времени.
Здесь не будет советов типа "подстригись!", "возьми носки", только готовая к пользованию информация и советы, которые не только облегчат службу, но и позволят в военкомате попасть в куда более престижные рода войск и подразделения.
Многие считают, что служба армии примечательна тем, что думать там не надо. Эти люди глубоко ошибаются, но особо плачевно такое заблуждение когда ты сам являешься в скором времени призывником. Это одна из причин написания этой статьи - просвещение тех, кто заблуждается и помощь тем, кто готовится. А готовиться к армии нужно основательно, особенно если призывник претендует на войска "по-интереснее".
Сразу скажу: подготовиться ко всему невозможно, но это не значит, что нельзя минимизировать свои "темные углы!" и изучить то, что пока неизвестно. Теоретические знания - фундамент боеготовности каждого военнослужащего.
Пункт первый: теория.
1. Устав
Почти никто из призывников не уделяет внимание этому пункту, считая, что на месте его всему обучат. Или же вовсе думая, что это не пригодится. Но абсолютно ВСЯ армия живет по уставу, который может не везде и не во всем исполняется. Но знать его обязан каждый военнослужащий. Более того, многие офицеры будут требовать от подчиненного знание некоторых статей наизусть. И не стоит умалять значение этого пункта, на моих глазах бывалые офицеры и прапорщики ночью заучивали статьи, замечание по которым получили от проверяющих. Ниже будут приведены те статьи устава, которые желательно знать каждому. Все статьи спокойно можно найти в интернете, по ряду причин здесь они опубликованы быть не могут.
- 16 статей строевого устава
Многим тема солдатам тема ненавистная, особенно в первые месяцы службы, когда на строевую подготовку идет особый упор. Отчасти это вызывает неприязнь по той причине, что голова итак забита мыслями, новыми знаниями, а тут еще строевой устав. Изучите заранее терминологию строевого порядка подразделения, положения строевого устава.
- 204-212 статьи Устава гарнизонной и караульной служб
Очень важный пункт, потому что в каждом полку есть караул, который непрерывно несет свою службу. Бездумно пробегая мимо часового в ночное время суток, не обращая внимание на томное ворчание сонного часового, вы рискуете быть задержанным или вовсе пристреленным от рук личного состава караула (да-да, таких случаев было за всю историю немало). К тому же, если вам доведется заступать в караул, то знание этих статей сильно упростит вашу службу.
- Обязанности дневального и дежурного по роте
Большинство военнослужащих имеют опыт заступления по роте, причем регулярный. Знание этих статей устава в любом случае пригодится, даже если вы ни разу не заступите в наряд по роте, то очень полезно располагать этой информацией.
- Обязанности дежурного по части
Этот пункт в общем-то для общего развития, чтобы понимать происходящее на разводе, знать чего ожидать от человека, который будет иметь возможность испортить жизнь суточному наряду и караулу.
2. Вверенное вооружение, техника и спецсредства.
Многие также обделяют внимание данный пункт, считая его либо слишком очевидным, либо же не важным. Знание вверенного вооружения считается обязанностью каждого военнослужащего.
- Обязательно изучите тактико-технические характеристики АК74, РПК, ПК, СВД. Желательно иметь хотя бы общее представление, потому что вас могут это спросить как проверяющие офицеры, так и свои командиры внутри подразделения могут (и должны) требовать знание своего оружия.
- Как правило, призывник только непосредственно перед отправкой с распределительного пункта понимает, где он будет служить. Но еще в пути у него на руках находится смартфон. который позволит изучить уже вооружение зная, с каким будет нести службу. Не стесняйтесь спрашивать у сопровождающих офицеров о будущих войсках и тех видах вооружения, которые будут использоваться. Изучение этих деталей упростят и качественно улучшат службу, а офицеры увидят в вас ответственного бойца.
- Ознакомьтесь с элементарными техниками выполнения упражнений контрольных стрельб, алгоритмы которых также легко найти (УКС-1, УКС-2).
3. Звания, иерархия, культура общения.
- Многие парни в силу программы обучения в школе и ВУЗах уже ознакомлены со званиями в ВС РФ, но все же часто попадаются такие, кто не знает их наизусть или не в должном порядке. Это необходимо знать еще до отправки на распределительный пункт.
- Важно понимать иерархию, структуру подразделений (отделение, взвод, рота и тд).
- Культура общения должна быть освоена еще задолго до срочной службы, но многим солдатам все еще не хватает осознания того, как себя нужно вести в воинском коллективе. Необходимо заранее для себя определить, что подразделение срочников не требует от солдата особого поведения. Достаточно просто не быть асоциальным глупцом, проявлять уважение к товарищам.
Пункт второй: физическая подготовка.
В этом пункте будут не только вопросы, касающиеся непосредственно классической ФП, но и в общем подготовки своего организма к физическим изменениям образа жизни.
1. Элементы строевой подготовки.
Я в принципе не встречал парней, занимающихся этим на "гражданке", даже при подготовке к армии. Но имея базу элементарных навыков, можно очень сильно упростить себе жизнь. Так как пока ваши сослуживцы будут "прокачиваться" за косяки по строевой, терпеть крепатуру из-за непривычных для них нагрузок, вы будете совершать уже привычные для вас действия.
2. Выносливость
Чаще всего проблемы по ФИЗО у срочников возникают с выносливостью. Многие не привыкши бегать в ЗШ, бронезащите и выкладке 12км марш-бросок. Однако, если хотя бы за несколько месяцев побегать с рюкзаком в 8кг за спиной (достаточно бегать 2 раза в неделю), то данные нагрузки не вызовут особой реакции организма.
3. Питание, режим.
Все знают, что солдат вечно голоден. Ускоренный метаболизм вызывается повышенными физическими и психоэмоциональными нагрузками. Поэтому рекомендуется наладить свой режим питание заблаговременно. В спокойном ритме "гражданской" жизни куда проще привыкнуть к будущему режиму питания.
Умерьте сладкое, обильно соленое и фастфуд.
Привыкайте к уставному режиму: 22:00 - 06:00. Пусть первое время вы и так будете отлично "вырубаться", но насыщение сном будет минимальное, если до этого вы не спали в эти часы.
Этот небольшой перечень информации не требует больших затрат к усвоению. Но на опыте доказано, что его освоение качественно упростит адаптацию к службе и позволит во время службы чуть больше тратить время на отдых и восстановление, а не на изучение того, что можно было изучить заранее.