Найти тему
Быть психологом

Земля, камушки и кабаны: странные музеи Уфы. 3 часть.

Кроме национального музея Уфы и музея Нестерова, в которых бывают многие, мы побывали еще в 3 музеях, совершенно друг на друга не похожих.

В первый дождливый день мы сходили в совершенно очаровательное место - Музей геологии и полезных ископаемых, вход туда свободный. Бабушка смотрительница с удовольствием рассказывает о коллекции и тех, кто ее собирал, создавал. А посмотреть там есть на что, все богатства Урала, вся таблица Менделеева.

Пришла я, конечно, полюбоваться малахитом, но не было его там. Зато были картины из пейзажных яшм, разноцветные яшмы, нефриты и агаты, огромные друзы кварца, минералы.

Меня прямо все это завораживает. А малахит нашла только в национальном музее, это нынче дефицит.

Единственный увиденный мной малахит.
Единственный увиденный мной малахит.

В центре Уфы мы случайно наткнулись на арт пространство с удивительно вписанными бревенчатыми домиками,

ландшафтным дизайном, и зонами отдыха, а недалеко от нее маленький музей современного искусства, переоборудованный из подвальной студии художника Наиля Латфуллина.

Там я попала на очень стильную выставку, вот тут совпал антураж зала и экспонатов, грамотное использование среды. Получилось интригующе, необычно и при этом доступно для восприятия.

Музей леса спрятался в парке Лесоводов Башкирии. Само здание фотогенично, внутри пещера, лес и пчелы. Живые, между прочим. Вокруг очень большой парк, есть где погулять. У нас пошел дождь, но мы упорно гуляли.

В музее просто "вау!": диорамы с лесом и кабанами, птицы, пещера, разглядывать экспозициу можно долго. Пчела, национальное достояние Башкирии. В музее и расскажут, и покажут про историю бортничества.