Когда США испытали первую межконтинентальную баллистическую ракету с ядерными боеголовками, в СССР задумались о том, что при несовершенных средствах разведки можно просто не успеть узнать о запуске такого оружия противником.
Поэтому в 1961-1962 годах началось создание специальной системы, которая могла бы предупреждать о ракетных пусках. Она должна была состоять из нескольких «эшелонов» обнаружения и иметь высокую автоматическую составляющую. При этом собирать и управлять всей системой важно было из единого центра.
На момент начала работ предел возможного для РЛС состоял в обнаружении самолётов на расстоянии не далее 300 км. Теперь же нужно было создать систему, способную зафиксировать пуски баллистических ракет за тысячи километров и рассчитать их траектории. Раннее обнаружение и точный расчёт места падения давали возможность на точный ответ и эффективную работу служб гражданской обороны по спасению людей, и объектов в месте удара ракеты противника.
Строительство первых станций и разработка космических проектов
За разработки взялся Радиотехнический институт АН СССР. Первый комплекс начал свою работу в 1970 году. Были установлены РЛС в Риге и Мурманске. Командный пункт укрепили в подмосковном Солнечногорске. Через 6 лет на основных опасных направлениях развернули сеть радиолокационных станций «Днестр» и «Днепр», чуть позднее подключили 2 станции «Дунай» - уже в качестве информационных средств.
С выходом в космос разворачивались новые перспективы. Возможность «увидеть» с орбиты старт ракеты на раннем этапе была заманчивой. Развернулись работы по созданию системы спутников на орбите, которые могли бы заметить старт по факелу реактивного потока работающего двигателя ракеты. Космический сегмент СПРН получил название «Око» и полностью вошёл в действие в 1983 году.
Строительство РЛС нового типа
Работы на земле все эти годы не прекращались тоже. Развивали станции, способные обнаруживать пуск за пределами радиогоризонта. Такие РЛС дополнительно использовали анализ радиоизлучения от ионосферы Земли.
В 80-х годах планировали построить 8 РЛС в разных районах СССР. Улучшалась их разрешающая способность, защищённость от помех, вычислительные мощности и возможность «отсева» ложных целей. Дальность действия должна была возрасти до 6 тысяч километров. Из всех станций успели построить РЛС в Габале, Барановичах, Печоре и Оленегорске.
Первые годы после распада Союза
Как только рухнул СССР – часть станций системы предупреждения оказались за рубежом. Полностью «ослепли» западное и южное направления. В Прибалтике недостроенную РЛС снесли, работающую – взорвали под руководством американской компании Controlled Demolition, Inc.
К счастью, формирование системы спутников СПРН «Око» не прекращалось даже в годы «новой демократии». Чтобы не зависеть от политической воли соседей, Россия начала создавать и устанавливать надгоризонтные РЛС нового типа «Воронеж» на своей территории. Работали они на метровых, дециметровых и даже сантиметровых волнах. Монтировались станции на крупных узлах, во многом собранных на заводах. Благодаря этому устанавливали их не за 5-9 лет, а за год-полтора. Создавались установки так, чтобы при изменении задач можно было поменять конфигурацию РЛС.
Современное состояние СПРН
К 2017 году вместе с советскими РЛС было восстановлено сплошное надгоризонтное покрытие пространства над страной. За рубежом работают наши станции в Казахстане и Белоруссии. Загоризонтная РЛС нового типа «Контейнер» работает пока одна, но планируется ввод в строй до 10-ти объектов.
Слаженная работа РЛС позволяет своевременно обнаруживать любые потенциально опасные пуски с территории противника, наблюдать за спутниками и обстановкой в воздушном пространстве. В космосе Единая Космическая Система (ЕКС) пока не набирает в своём составе 8-10 необходимых космических аппаратов.
Перспективы
Новые запуски в космос производятся, поэтому есть уверенность, что ведётся работа и по пополнению ЕКС. Осенью 2020 года стало известно, что Россия будет помогать Китаю в создании национальной СПРН. Будут переданы технологии строительства, наши инженеры проведут консультации китайских специалистов и испытания отдельных узлов. За счёт РЛС будет перекрыта огромная территория Индийского, Тихого и Атлантического океанов.
Уже в январе 2021 года появилась информация о строительстве новейшей российской РЛС «Яхрома» в районе Чукотского моря. Станция будет иметь возможность работать без присутствия персонала. И продолжит традицию СССР – возводить объекты, аналогов которым не имеется в мире.
Значительными усилиями СССР и современной России над нашей Родиной будет надёжный щит, полностью заслоняющий от пусков ракет с любой части мира или вод океана. Застать врасплох страну уже не получится.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал