Благодаря рассадному методу выращивания растений, у огородников появилась возможность получать богатый урожай многих теплолюбивых культур. Ведь погодные условия в большинстве регионов не позволяют сеять их напрямую в открытый грунт.
Почему не стоит сеять рано?
Как и большинство других живых организмов растения находятся в подчинении своих биологических часов. Они меняют фазы развития в зависимости от длины светового дня.
Цветение или плодоношение напрямую связано с количеством солнечных часов. В период формирования генеративных органов потребность в освещённости возрастает.
Слишком ранний посев на рассаду искусственно удлиняет вегетационный период растений. То есть, по количеству «прожитых» дней оно уже должно перейти в генеративную фазу и начать цвести или плодоносить.
Но световой день ещё короткий, растение продолжает находиться в вегетативной фазе – наращивает зелёную массу. В результате силы, накопленные на образование богатого урожая, в лучшем случае уходят на выгонку ботвы.
Как правило, переросшая рассада ближе к концу весны начинает цвести дома. Она затрачивает на этот процесс огромное количество энергии.
Рассада не должна цвести в помещении. Пересадка является для неё стрессом. Поэтому в большинстве случаев растение, пересаженное на постоянное место роста с цветами или плодами, старается от них избавиться.
В январе есть смысл сеять какие-либо культуры, только при досветке. Если планируется высаживать овощи в отапливаемые теплицы и ранний посев является необходимостью, то там им тоже нужен дополнительный источник света. Хоть рассада по виду и большая, в теплице тепло и достаточно питания, длина дня не позволит ей перейти к плодоношению.
Недостаток света спровоцирует выпадение цветков и завязей, образованных в оптимальных (домашних) условиях. Растение потеряет потенциальный урожай.
Из овощей в середине зимы советуют сеять только корневой сельдерей. При выборе ранних сортов, посев данной культуры также можно отложить.
Досветка должна длиться оптимальное количество часов, которое необходимо растению в данном этапе роста.
Круглосуточный свет хорошо отражается на рассаде только в первые несколько дней роста. Растения должны чувствовать времена суток. Так как в них происходят процессы, которые связаны со сменой дня и ночи.
Ещё один большой минус раннего посева овощей – чем больше возраст рассады, тем дольше ей нужно восстанавливаться после пересадки на постоянное место. А это в свою очередь может привести к уменьшению урожайности.
Когда сеять перцы и томаты?
Растения на подоконниках получают меньше света, чем под открытым небом. К тому же при длительном нахождении в доме, корни заполняют объём посадочной ёмкости. Происходит естественное старение корней.
Поэтому, по мнению большинства специалистов в области растениеводства, для средней полосы России оптимальный срок посева перцев и баклажанов на рассаду – первая декада марта, томатов - 3 декада марта.
Точные сроки индивидуально для себя каждый садовод может рассчитать сам – отметить предполагаемую дату высадки в открытый грунт или теплицу. Отсчитать от этой даты возраст рассады, при которой она должна быть высажена на постоянное место роста. Как правило, это:
- для поздних сортов перца – 75 дней;
- среднеспелых – 65-70 дней;
- раннеспелых – 65 дней.
Баклажаны должны сидеть на подоконнике не больше 70 дней. Томаты – 55-65 дней.
В открытый грунт рассаду высаживают только тогда, когда минует вероятность возвратных заморозков. А вот с высадкой овощей в теплицу не всё так просто.
Дата может зависеть как от погодных условий, так и от оснащения укрытия - температуры воздуха внутри, возможности досветки и т.п. Также немаловажно и то, будет ли хозяин ежедневно находиться рядом со своими посадками и при сильных понижениях температуры воздуха примет необходимые меры защиты. Или будет «навещать» их только по выходным.
Что еще можно почитать:
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Ваш промокод на скидку "ДЗЕН"