Найти тему
ksii

Китай. Харбин, танцы уйгуров на набережной и старинный мост с невероятной историей

В этот раз я немного пишу не в хронологическом порядке своего путешествия, а так, как это  зарождается в голове, и от этого может показаться, что я перескакиваю с места на место. Хотя с другой стороны было бы скучно писать пошаговые передвижения из пункта «А» в пункт «Б» и то, что в этих самых пунктах было примечательного.

О чём же написать сегодня???
Было нечто, не особо привлекательное в Харбине стороннему наблюдателю, но неким образом тронувшее мою душу. Я приехала посмотреть на старый железнодорожный мост через Сунгари. И в принципе ну мост и мост, ничего особенного, но покопавшись в интернете, наткнулась на старую карточку этого моста, датируемую 1905 годом, и она показалась мне наполненной какой-то особой историей, которую хотелось узнать поподробнее…

-2

22 мая 1896 года состоялось подписание секретного Российско-китайского договора о союзе России и Китая против Японии. Договор предоставил России право на постройку железнодорожной магистрали через территорию Манчжурии – КВЖД.
Пунктом расположения Строительного управления по возведению КВЖД, который назвали железнодорожным посёлком Сунгари, был выбран участок на берегу реки Сунгари в месте её предполагаемого пересечения железнодорожной магистралью, где впоследствии встал город Харбин.  Если бы не эта небольшая деталь, то совершенно очевидно, что современного Харбина не было бы. 24 апреля 1897 года на берега Сунгари прибыл авангардный отряд Строительного управления КВЖД во главе с инженером А. И. Шидловским. 16 августа 1897 года стало днем начала строительства КВЖД. А в июне 1903 года КВЖД была официально открыта.

-3

Железнодорожный мост через Сунгари длиной в 1015 м (иногда также называемый Биньчжоуским мостом ) – это самый старинный памятник железнодорожного строительства в Харбине и одновременно первый городской мост через Сунгари. Он по праву считался сердцем всей КВЖД. По этому мосту проезжали все поезда, которые направлялись в Россию.
В настоящее время поезда здесь уже не ходят, а сам мост превратился в туристический объект. Однако у старшего поколения железнодорожников с этим мостом связано множество теплых воспоминаний.

-4

Строительство моста началось в 1900 году, а в октябре 1901 года уже было открыто сообщение. То есть строительство заняло 16 месяцев. По меркам 1900 года это был передовой инженерный проект. Из-за того, что на рубеже 19 - 20 веков инженерные возможности были весьма ограничены, изначальная стальная конструкция была заменена на более современную, которую мы видим и по сей день. При строительстве опор моста использовался не цемент. Тогда еще не было подобных технологий. Конструкция скреплялась специальным раствором из гипса и клейкого риса.

-5

Что касается рельсов, есть одна история, о которой интересно упомянуть. Когда по мосту было открыто движение, то есть в 1901 году, ширина колеи составляла 1524 мм, потому что это была стандартная русская колея, и прокладывали ее русские строители. После Русско-японской войны, Россия передала КВЖД Японии, и колея была переделана под международный стандарт – 1435 мм. После окончания 2-й мировой войны советские войска вернули себе контроль над мостом, и для своего удобства снова расширили колею до 1524 мм. А уже потом, после образования КНР, в Китае был принят международный стандарт железнодорожной колеи, и она снова была сужена до 1435 мм. То есть колею в общей сложности реконструировали 4 раза. И на самом мосту под стеклом есть кусочек старой колеи, сохранённый как экспонат для потомков. Но я, к сожалению, не смогла его сфотографировать из-за сильной наледи в этом месте.
В 2014 году было завершено строительство нового железнодорожного моста через Сунгари, он находится всего в нескольких метрах от старого моста.

-6

«Старый», таким образом, выполнил свое предназначение. Сейчас это охраняемый культурно-исторический объект государственного уровня, который после приведения в порядок стал местной достопримечательностью.

Рядом со старым мостом я обнаружила некоторые интересные вещи – старинный паровоз...

-7

и людей, танцующих странные танцы и выглядевших совсем не по-китайски.

Как потом выяснилось все эти люди – этнические уйгуры (уйгуры – коренное население Восточного Туркестана). Говорят, что уйгурам на территории Китая приходится достаточно сложно, и не только по религиозному признаку, т.к. они являются мусульманами. Уйгуры – самое известное национальное меньшинство Китая, по неофициальным подсчетам их находится на территории КНР около 10 миллионов.

-8

Но здесь, на небольшой площади рядом со старым мостом эти совсем старенькие люди безмятежно танцевали свои национальные танцы, не обращая внимания на туристов. Было что-то неуловимо грустное в их танцах, а может быть, просто моё воображение увидело несуществующее…
Я записала совсем короткое видео на телефон, всего 28 секунд из жизни танцующих на харбинском морозе людей.

Про паровоз мне не удалось найти интересной информации, однако я нашла потрясающую историю про старый харбинский рубль с изображением паровоза.
Харбинский рубль, известный также как рубль Русско-Азиатского банка или хорватовский рубль - денежная единица, выпускавшаяся в обращение Русско-Азиатским банком в Харбине и на территории отчуждения КВЖД с декабря 1918 по 1920 год.
Купюры Русско-Азиатского банка были отпечатаны в США частной компанией «American Bank Note Company» и выпущены номиналами в 50 копеек, 1, 3, 10 и 100 рублей.

-9

Харбинские рубли принимались в уплату всех сборов КВЖД и самим банком без ограничений, став полноценной денежной единицей. Банк производил по желанию беспрепятственный обмен новых бон на «керенки» и, в ограниченном количестве, на бумажные кредитные романовские рубли. В народе новые деньги получили название хорватовские рубли или хорватовки по имени тогдашнего Управляющего КВЖД генерала Д. Л. Хорвата. Но интерес к этим рублям вовсе не исторический, а графический.
На увеличенном изображении пара из-под колес паровоза очевидно изображение женской головы. По поводу этого рисунка существует несколько теорий:

-10

Сначала считалось, что под колесами паровоза художник скрытно изобразил голову управляющего КВЖД Д. Л. Хорвата, который не обратил внимание на эту деталь, когда ставил подпись. Но внешне управляющий никак не согласовался с изображением в клубах пара.
Некоторые считали, что некий американский художник изобразил на них свой портрет. Однако непонятно, зачем живому человеку помещать под колёса паровоза свою голову.
Ну и наконец, одна из самых романтичных версий такова…

В Харбине якобы жил художник и творил без памяти влюбленный в красавицу. Он добился ее руки, и они обвенчались. А на следующий день его невеста попала под поезд, который ее обезглавил. Художник эту драму остро переживал, замкнулся, его работы перестали появляться, и даже поговаривали, что он сошел с ума.
И вот когда в 1918 году были начаты работы над созданием денежных знаков для располагавшегося в Харбине Русско-Азиатского банка, этот уже не молодой художник, взялся за изготовление оригиналов всех купюр. Выполнил он свою работу и быстро, и буквально виртуозно. Оригиналы понравились как руководителям банка, так и самому генералу Хорвата с его женой - художницей Камилллой Альбертовной (родственницей известного художника А.Бенуа). Никто из них не заметил в клубах пара под колесами голову женщины с открытым в крике ртом.
Оригиналы отправили в США. По ним, не ведая о голове, отгравировали все купюры и выполнили заказ. Благодаря этому неведению, на знаках разных достоинств изображения жены несчастного художника весьма условны и отличаются друг от друга. Однако трагическое выражение лица невольно сохранилось везде.

Мысли вслух, опус №7. Мне понадобилось всего 40 минут, чтобы увидеть всё то, о чём я написала сегодня в своем дневнике, я даже не сделала много фотографий, но я открыла для себя удивительную историю этого места с мостом, паровозом и людьми, танцующими свои странные танцы…
Это как в сказке про Золушку, когда в какой-то момент тыква начинает превращаться в карету, а замарашка в прекрасную принцессу, обыкновенный старый мост окутывается дымкой воспоминаний и удивительной историей, а обыкновенная денежная купюра  неожиданным образом раскрывает целую детективную историю.

P.S. Дорогие читатели, ОГРОМНАЯ просьба не писать на этот пост комментариев по поводу как нелегко жить уйгурам в Китае. Когда я выкладывала это в свой ЖЖ - блог меня просто завалили подобной негативной информацией. Я заранее искренне прошу этого не делать. Спасибо!