Дорогие читатели, мы рады приветствовать вас в нашей рубрике #искусство со вкусом ! Сегодня, Ваш гид в Израиле Галина Кунда рассказывает о картине русского художника В.Д.Поленова "Источник девы Марии в Назарете».
Художник-передвижник Василий Дмитриевич Поленов написал много прекрасных полотен. Но главной работой всей его жизни стал цикл "Из жизни Христа".
Чтобы изучить натуру, в начале 80-х годов 19 века Поленов едет в Святую Землю.
Огромную роль в картинах цикла играет окружающий пейзаж без прикрас и каких-либо театральных эффектов, которые присутствовали в картинах многих художников, писавших на библейские темы.
Из поездки Поленов привёз этюды, изображающие архитектурные памятники, местных жителей, восточную природу, особую среду, даже воздух этой местности.
Поленов видел сходство евангельского периода и той обстановки, которая предстала перед ним. Почти ничего не изменилось: небо, горы, озеро, камни, деревья.
Одной из картин цикла была картина "Источник девы Марии в Назарете", где Поленов изобразил историческое строение. Место это было важным в христианской традиции. Считается, что именно здесь, у колодца архангел Гавриил встретил деву Марию, чтобы принести ей Благую весть.
На картине Назарет конца 19 века. Само строение колодца и, как бы сказали сегодня, ландшафтный дизайн почти не поменялись: те же масличные деревья. Только теперь рядом ещё красуется огромное фикусовое дерево, которого нет на картине. Сегодняшняя городская застройка скрывает холмы вокруг колодца, а на картине они здорово видны, ведь никаких зданий вокруг ещё не было.
Более 60 картин цикла вызвали огромный интерес ценителей искусства и выставлялись во многих странах Европы.
В 1924 году они отправляются на выставку в Америку, на которой Поленов оказался "гвоздём" программы. Его произведения раскупались лучше остальных. Так многие картины не вернулись на Родину.
Но "Источник девы Марии в Назарете" можно увидеть и сегодня в Третьяковской галерее.
Автор Галина Кунда, лицензированный гид в Израиле WhatsApp + 972523809873