Мне всегда радостно наблюдать набухание почек на деревьях, пробуждающихся от зимней спячки. Ведь это первый признак близкой весны. Вроде бы и тепла особого нет и зима настоящая пока, с крепкими ночными морозами... Но днём солнечные лучи всё активнее проникают сквозь атмосферу и даже облака. Природа сразу чувствует эти изменения и начинает загодя готовится к бурной жизни.
Но ещё осенью каждый кустик и каждое деревце сделали запасы элементов питания для будущих листьев и сосредоточили их в своих почках. Причём накапливают намного больше потребностей, чтобы гарантированно "выстрелить" весной, ещё до того, как окончательно оттает почва и корневая система начнёт поставлять питание из глубинных слоёв.
В чём польза набухших почек?
Наверняка Вы слышали о стволовых клетках животных и выдающейся их роли в развитии и сохранении здоровья. Так же обстоят дела и в растительном мире. Именно почки представляют собой эмбриональные клетки растений. У них, конечно, не такой огромный эффект, но принести реальную пользу нашим братьям меньшим они могут. Да что там кролики? Ещё с 60-х годов прошлого века люди стали активно использовать почки деревьев в своё благо. Сейчас без особого труда можно купить различные водно-спирто-глицериновые препараты (геммодериваты) на основе почек деревьев.
Заведующая кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН, кандидат медицинских наук Елена Корсун давно занимается исследованием геммотерапии (фитотерапия почками деревьев). Советует заготавливать только начавшие набухать почки, то есть ранней весной, а кое-где и в конце зимы. Но если они ещё не увеличились в размерах, стоит повременить. Так же нельзя опоздать, когда почки «вспыхнули», «взорвались» букетом листочков и зачатков будущих соцветий.
Так же как в проращиваемых зёрнах, энергия нарождающейся жизни выстреливает биологически активными веществами в очень небольшой временной промежуток.
Какие почки полезны?
Обратите внимание на внешний вид почек – они должны быть коричневыми, завёрнутыми в смолистые чешуйки, иногда – слегка зеленоватыми у основания. Понюхайте почки – в период набухания они источают приятный аромат, который усиливается, когда вы растираете почку в руке. Отправляться на сбор веточно-почечного корма лучше в ясный солнечный день. Заготовленные в сырую, а тем более в дождливую погоду мокрые ветки давать опасно. Лучше всего срезать их с южной стороны. Обязательно проверьте, чтобы на коре не было плесени.
Садовые деревья и кусты.
Если у Вас есть сад или виноградник, то наверняка весной Вы будете заниматься плановой обрезкой веток, формируя крону. Можно просто сжечь образующуюся массу, а можно перебрать, отбраковать подвергшиеся порче ветки, а остальные использовать во благо. Например, я кормлю кроликов ветками сирени, вишни, смородины, яблони, боярышника, лозой виноградника. Даю немного, в день по небольшой веточке на брата. Едят отлично, обгладывают даже кору, а мелкие побеги и вовсе съедают.
Дикорастущие деревья.
Из дикорастущих деревьев в более ранние сроки использую осину, акацию, иву, липу, тополь, рябину, клен, березу. Чтобы порадовать витаминами, микроэлементами и биологически активными клетками сукрольных самочек, срезаю концы веток вербы (один из видов ивы) и ставлю их в доме в воду. Тогда намного раньше положенного срока, в середине февраля, в почках начинает пробуждаться движение, что позволяет достичь нужного эффекта.
Опытные кролиководы знают, что к концу зимы в кормах катастрофически не хватает витаминов. За долгие месяцы они, как модно сейчас говорить, самоликвидировались. Поэтому, наряду с запасённой сушёной крапивой, аптечными препаратами, набухшие почки, да и сами ветки послужат отличной витаминной подкормкой, поддержат зверьков. Учитывая предстоящие плановые случки и следующие за ними мартовские окролы советую Вам взять мой опыт на вооружение.
А Вы пользуетесь почками в своё благо? Какие деревья и кустарники обрезаете в своём саду? Какие дикорастущие деревья используете для заготовки веточного корма?
Понравилась статья? Ставьте "лайки" подписывайтесь на канал. Читайте другие статьи, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы сообществу. Всем буду очень рад.