Непосредственно заглянуть в прошлое, и собственными глазами там оглядеться, дело для нас пока невозможное. Но что-то интересное подсмотреть нам позволяют старая кинохроника, газеты, архивы. Что же там любопытного?
В общем 1925 год был насыщенным… успевший вместить в себя множество событий, как драматических, трагических, так и вполне заурядных, бытовых, но тоже, с колоритом своего времени.
К примеру, в этом году впервые вышел знаменитый в СССР журнал «Советский экран».
30 января Президиум ЦИК СССР утвердил Основы авторского права. Оно действовало в течение 25 лет с момента первого издания, исполнения произведения (для словарей и кинолент – в течение 10 лет, для фотоснимков – до года). Наследники пользовались авторским правом в течение установленного срока, но не более 15 лет.
24 мая в свет вышел первый номер газеты «Комсомольская правда».
В июне сразу два интересных события: 18 июня внесена резолюция ЦК РКП(б) «О политике партии в области художественной литературы». И, 23 июня, Постановление СНК СССР «Об учреждении премий имени В. И. Ленина за научные работы».
Наиболее памятным событием 1925 года стала гибель русского поэта Сергея Есенина.
Но он будет не единственным известным человеком, умершим в этот год. Летом того же года при странных обстоятельствах погибнет герой Гражданской войны Григорий Котовский, произойдет это, где-то вблизи Одессы. А осенью в Москве, неожиданно, после странной операции умрёт от заражения крови 40-летний нарком Михаил Фрунзе.
1925 год – период, когда после смерти Ленина идёт ожесточённая борьба за власть и курс, каким пойдёт страна. В Кремле Сталин в содружестве с Зиновьевым и Каменевым окончательно удаляют от власти Льва Троцкого.
До этого, в начале года, Троцкий уже смещен с поста военного наркома. На его место назначен Михаил Фрунзе. Армия и Флот готовятся к преобразованиям.
Надо сказать, что за время Гражданской войны у Красной армии появилось практически всё необходимое для поддержания боеспособности. Была структурированная организация, проверенные в боях командиры, система мобилизации и демобилизации. Уже начали успешную работу военные учебные заведения. Не доставало лишь юридической основы, требовалось принять Закон о военной службе. Принят он будет 18 сентября 1925 года.
По закону об обязательной военной службе 1925 года существовавшая до этого структура и ядро, в основном сохранялись, но добавился более выраженный классовый характер. «Защита Союза ССР является обязанностью всех граждан Союза. Оборона Союза ССР с оружием в руках осуществляется только трудящимися. На нетрудовые элементы возлагается отправление иных военных обязанностей».
Низший чин в сухопутных войсках именовался красноармеец, на флоте – краснофлотец, в военно-воздушных войсках – красновоздухоплаватель.
Считалось, что последним во время увольнений категорически запрещалось употреблять крепкие спиртные напитки.
Попробуем же перенестись в Мурманскую область и посмотреть, как на далёком Севере воплощались в жизнь указы и приказы. Открываются любопытные детали.
Перед нами "ПРИКАЗ" Мурманского Губернского Отдела ОГПУ от 27 августа 1925 года.
Из документа следует, что на плавсредстве "Соколица" с 13-го по 25 августа находился специальный уполномоченный от ОГПУ. Целью его пребывания было наблюдение за жизнью экипажа и тем, как они несут службу.
Весь документ составлен, в общем доброжелательно. Порадовала агента дружная работа "верхней команды", что отмечено им даже с "особым удовольствием".
Про "нижнюю команду", т. е. машинную, мнение не однозначное: "есть краснофлотцы, которые слабо усвоили понятие о служебном долге и военной дисциплине". Также хороший отзыв о команде кочегаров, с небольшой оговоркой, что "отдельные к/флотцы прикладывают к делу мало энергии, перекладывая работу на плечи других, более ретивых работников".
Некоторые члены команды были замечены в неподобающем поведении. Кочегара на испытательном сроке предложено уволить. А, возглавляющего нижнюю службу механика Кузьмина, встреченного "в неподобающем для краснофлотца виде", т. е. пьяного, предлагается для первого раза сурово не наказывать, но оставить без увольнения на берег на две недели.
Проявил интерес сотрудник ОГПУ и к бытовым условиям людей, и к тому как налажено питание команды. Отмечено, что пища вкусная и питательная, правда передаёт заявление команды: "кок не на месте, ибо в кулинарии мало смыслит". (Кок, по всей видимости, вольнонаёмный китаец, которых в ту пору в Мурманске было ещё предостаточно). Далее добавляет от себя: "кока вольнонаёмного ЛЕ-УН-ЗУ, необходимо срочно уволить, как несоответствующего своему назначению..."
Распоряжается о том, чтобы было устранено наблюдаемое нарушение по недостающим средствам, должны быть выданы парусиновые рукавицы.
Интересно, что даже такая, казалось бы мелочь отмечена и не забылась.
В общем, жизнь обычных людей, у которых уже столько всего было позади, но сколько же им ещё предстояло...