«Сказ про Федота-стрельца удалого молодца» — самое известное произведение в творчестве поэта и актера Л. Филатова. Написанное в духе русской сказки, оно, тем не менее, отражает время, современное автору.
В своей истории Филатов под прикрытием народного фольклора остроумно, метко и ярко высмеял общественно-политические проблемы своей эпохи. Его герои, одетые в костюмы Древней Руси, очень узнаваемы по характерам благодаря тому, что говорят не только фольклорно-сказочным, но и несколько испорченным современным языком.
Его герои, одетые в костюмы Древней Руси, очень узнаваемы по характерам благодаря тому, что говорят не только фольклорно-сказочным, но и несколько испорченным современным языком.
Речь героев – главный козырь автора, которым он успешно пользуется. Персонажи не стесняются в выражениях и позволяют себе уморительные вольности, вроде таких слов как «башка», «ядрена вошь», «ни хрена» и т.д. В сказке Филатова герои вообще не церемонятся: присутствие царя, посла, царевны никого не смущает и не мешает говорить то, что каждый думает. Например, сварливая нянька в присутствии английского посланника без малейшего стеснения критикует и царя, и посла, и план замужества царевны.
Очень забавно выглядят два молодца, которые по приказу Маруси помогают ее супругу Федоту выполнить царские поручения. Эти парни – ушлые мужики, которые одними своими именами вызывают улыбку. Наверняка каждый читатель узнал в них своего соседа или знакомого.
Образ Маруси несколько приземлен автором и поэтому забавен. Так, она не засыпает мужа мудрыми советами (как в фольклорных сказках), а, как добрая, ласковая хозяюшка, переживает за его здоровье и питание (например, ее на полном серьезе занимает вопрос, как ее супруг будет кушать «сметану и творог»).
Сам же Федот изображен как простой деревенский мужик, лишенный ореола романтизма. Автор нарочно описывает его просторечными фразами: у героя от испуга вспотела рубашка, и в животе заурчало. Эти забавные домашние детали, которые знакомы каждому обывателю, делают Федота почти своим.
Филатов забавно высмеял многие общественно-политические и международные стереотипы, которые читаются свежо и в наше время (шутки про английский технический прогресс, народные массы, социальные конфликты и т.д.). Автор нарочно коверкал слова, ставил неправильные ударения, чтобы усилить комичность ситуации.
«Сказ про Федота-стрельца» — одна из лучших авторских сказок в русской литературе. По колориту стилистики она сопоставима с произведениями А. С. Пушкина, П.П. Ершова, что доказывает множество фраз, которые пошли в народ.