Найти тему
Прямая трансляция

Фантастика как киножанр

Фантастика – особо повышенный уровень условности, отличительной характеристикой которого является то, что происходящее действие, персонажи, антураж фильма нереальны, ни с чем несравнимы, в корне отличаются от нашей обыденности – и все это делается режиссерами либо для достижения специфических задач в художественном плане или для развлечения зрителей. Иными словами, фантастика – это то, чего в действительности нет.

По характеру условности фантастическое кино как жанр подразделяется на следующие виды: научная фантастика, фэнтези, фильм ужасов и фантасмагория.

Кинофантастика развивалась на основе научно-фантастических романов, но, обладая возможностью визуализировать образы и действие, она быстро отвоевала свою нишу в мировом кинематографе и с тех пор позиции не сдает, а с появлением спецэффектов стала одним из самых популярных и любимых публикой жанров.

Высоко ценились и успешно экранизировались романы Жюля Верна. Самые первые фильмы по его книгам вышли в 20-х годах прошлого столетия: это были «Путешествие на Луну» и «20000 тысяч лье под водой». В 1972 году была учреждена специальная премия за достижения в области фантастического фильма – «Сатурн». В разные годы ею удостоены такие картины, как «Терминатор», «Назад в будущее», «Робокоп», «Звездные войны», «Парк Юрского периода», «Армагеддон», «Матрица», «Вспомнить все», «Искусственный интеллект» и многие другие, достойные этой награды фильмы фантастического плана.

В 20-х годах прошлого века зрители в кинотеатрах замирали от фильмов «Голлем», «Носферату. Симфония ужаса», «Метрополис», признанных позже мировыми шедеврами жанра кинофантастики, хоть и не были научной фантастикой, но имели философский, мистический, а то и пророческий смысл, основываясь только на фантазиях авторов. В 20-30-х годах того времени в фокусе была человеческая драма, а не полеты в космос и инопланетяне. Медленно, но с успехом развивались спецэффекты: вспомним знаменитого «Кинг-Конга», гигантскую гориллу и ее сражения с летательными аппаратами на крыше небоскреба.

Хотя фантастика и заявила о себе в кино еще с немого периода, стремительное развитие этого жанра началось с середины 50-х годов 20 века. Толчком послужила научно-техническая революция: новые открытия в разных областях науки, прорыв человечества в космос. В Америке выходят на экраны «Терминатор», «Звездные войны», «Назад в будущее».

Россия старается не отставать. Выпущены фильмы «Гиперболоид инженера Гарина», «Человек-амфибия», «Капитан Немо», «Солярис».

-2

Однако фильмов на фантастическую тематику было гораздо меньше, чем требовала зрительская аудитория. Советская кинофантастика была в основном фантастикой пропагандистского характера, делался упор на победу коммунистических идеалов. Примеры тому – «Призрак бродит по Европе», «Аэро НТ-54» и другие подобные фильмы. Особняком стоит «Аэлита» режиссера Я. Протазанова, снятая по повести А. Толстого и признанная мировой классикой жанра фантастики.

В СССР снимались фантастические фильмы, закамуфлированные под жанр фильма-сказки: «Королевство кривых зеркал», «Король-олень», «Сказка о потерянном времени», «Человек-амфибия», «Три толстяка», «Бегущая по волнам», «Алые паруса», «Обыкновенное чудо», «Человек ниоткуда» и др. Можно сказать, что это романтические картины на фантастические темы, так как фантастика считалась в то время в Стране Советов идеологически неоднозначным видом киноискусства, а романтические картины приветствовались советским правительством.

Стоит отметить фильм, снятый по произведению известного российского ученого Обручева - «На краю Ойкумены», который с не меньшим интересом зрители смотрят и сейчас.

-3

Прорыв во взгляде на фантастику как жанра кино совершила лента «Планета бурь», снятая по повести П. Казанцева в начале 60-х годов. Техническое исполнение было необычайно новаторским, уникальные технологии комбинированных съемок оказались революционными даже для мирового киноискусства. Несмотря на то, что он быстро сошел с экранов в нашей стране, фильм о совместном путешествии американских и советских астронавтов на

Венеру оказался необычайно популярным на Западе: его закупили 28 стран.

На Западе жанр фантастики успешно развивался. С увеличением расходов киностудий на производство качественных фантастических фильмов стали появляться ленты, заслуживающие внимания, как публики, так и кинокритиков.

Фантастика стала выигрывать зрелищностью и обилием поражающих воображение спецэффектов.

Если в период немого кино чудом фантастики было «Прибытие поезда», когда зрители в ужасе выбегали из кинотеатра, спасаясь от грохочущего монстра, летящего на них, то теперь такие фильмы, как «Аватар», «Столкновение с бездной», «Звездные войны», «Пятый элемент», «Матрица», фильмы о Гарри Потере и др. покорили сердца миллионов зрителей, и число поклонников таких фильмов растет день ото дня во всем мире.

Фантастика как жанр, намного опережающий время, будет всегда востребован зрителями. На этом поприще трудятся такие режиссеры, как Кэмерон, Верховен, Лукас, Спилберг и др. Фантастика стала универсальным жанром, удовлетворяющим самого взыскательного зрителя своей зрелищностью и захватывающим сюжетом. С успехом экранизировались произведения писателей-фантастов Артура Кларка, Конан Дойла, Рэя Брэдбери и других не менее значимых фантастов.