Найти тему

Ненецкий самодеятельный театр «Илебц»

В 80 г. прошлого века неравнодушные люди стали отмечать угрозу для ненецкого языка. Молодое поколение перестало понимать родную речь предков. Но к счастью находятся люди, которые сохраняют и возрождают утраченное.

Одним из поклонников традиций был Прокопий Андреевич Явтысый. Человек, рожденный за полярным кругом среди просторов Малоземельной тундры. Обычаи и устои кочевников – все это было частью его жизни. Выпас оленей, переезды по бескрайним просторам вслед за оленьими стадами – это то что ассоциировалось с детством. То, чего может быть не хватало ему в оседлой жизни.

Окончив Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена Прокопий Явтысый приехал в г. Нарьян Мар. Свою профессиональную деятельность начал как учитель биологию и физкультуру, внедряя национальные виды спорта. Боролся за возможность преподавания родного языка в ненецких школах.

П.А. Явтысый известен как поэт, прозаик и художник. Свои произведения писал только на ненецком языке. А в 1996 г. создал самодеятельный театр «Илебц», что переводится как «Жизнь».

Артисты театра играют, поют и танцуют, перенося зрителей в бескрайний, неповторимый мир тундровиков. П.А. Явтысый был первым руководителем театра. Его пьесы сыгранные актерами оживали на сцене.

«Илебц» знакомит зрителей с культурой кочевников используя ненецкую речь. Мелодичное звучание коренного народа тундры создает необыкновенную атмосферу. При этом даже люди, не знающие языка понимают смысл происходящего. Национальная одежда, предметы быта и этническая музыка погружают в мир ненцев.

-2

В репертуаре театра постановки, отражающие будни кочевников. Повседневные моменты, представленные в спектаклях, обретают особый смысл. Приходит осознание того как важно сохранить культуру, которая может растворится в кипучем ритме современности. На сцене, как и на просторах Заполярья женщины воспитывают детей, создают быт, а мужчины пасут стада и охотятся. Актеры воспроизводят на подмостках обрядовые события: свадьбы, общение с шаманом, обращаются за помощью к духам. «Илебц» знакомит детей с народным фольклором, создавая спектакли по мотивам ненецких сказок.

Режиссер несет ответственность за постановку спектакля, распределение ролей, от него зависит настроение коллектива. Эту важную должность в разные временные периоды занимали Любовь Лебедева, Сергей Никулин, Лариса Талеева, Светлана Горностай.

Надежда Талеева, когда-то руководитель театра отмечала в одном из интервью, что основной целью деятельности видит возможность показать обрядовый фольклор художественно. Порой ритуальные сцены преподносят жутко и устрашающе. Театр «Илебц» знакомит зрителей с ними так, что они воспринимаются как данность, которая не несет в себе ужаса и отвращения.

-3
-4

«Илебц» гастролирует не только на территории Ненецкого автономного округа. Он захватывает внимание зрителей в России и других странах, принимает активное участие в фестивалях и конкурсах.

Конец 2020 года ознаменовался радостным для коллектива событием. Театр «Илебц» под руководством Александры Сергиенко получил высшую награду – звание «Народный».

Материал с сайта нашего сообщества: https://инфопронао.рф/teatr/neneckij-samodejatelnyj-teatr-ilebc/

Оставляй комментарии. Мы обязательно обсудим интересующие тебя вопросы.
Расскажи о нас своим друзьям. Иногда здесь будет появляться полезная и интересная информация.
Предлагай свои темы о культуре, быте, Ненецком округе. Нам так же как и тебе интересно всё о нём.