Найти тему
Древности нашей ойкумены

Огромная древнеримская вилла около болгарской Мадары. Возможно, она принадлежала императору

Сегодня у нас серьезный текст. Даже, наверное, скучный для широкого круга читателей. Но мы не можем совсем таких статей не писать. Уж извините нас, пожалуйста.

У подножия всемирно известного болгарского плато Мадара сохранились остатки римской сельскохозяйственной виллы – villa rustica, функционировавшей в течение трех столетий, со II по IV века нашей эры.

Вид с плато
Вид с плато

Координаты для навигатора или онлайн-карт – 43.278054, 27.107641.

Вид со спутника. Обратите внимание, как она геометрически прекрасна
Вид со спутника. Обратите внимание, как она геометрически прекрасна

О том, что из себя представляли римские сельскохозяйственные владения, мы уже рассказывали. Но существовал еще один вид таких вилл - императорские домены.

Императорские домены (patrimonium – патримоний; поместья, имения – saltus, сальтус) – это земли, находившиеся в собственности императора (личная недвижимость), доходы от которых шли на покрытие его личных расходов. Управлением и учетом доходов с императорских доменов занимались финансовые прокураторы (procuratores, в разные периоды и в разных регионах Римской империи система и названия отличались, правда, не слишком). Юридически на такие землевладения распространялся принцип экстерриториальности – они были независимы от властей муниципия, на землях которого располагались.

Вид на плато и руины виллу под ним
Вид на плато и руины виллу под ним

Законодательная база патримониев и сальтусов (законы, напр., lex Manciana и lex Hadriana, уставы отдельных имений (leges (consuetudo) saltus, которые имеются в дошедших до нас надписях) постоянно развивалась. Именно она и являлась основанием для ведения хозяйственных и иных дел на территории домена императора.

Управление хозяйством отдельного имения-сальтуса обычно доверяли виликам (vilicus). В отличие от прокураторов, которые выполняли поручения императора-собственника (dominus) по своему усмотрению, вилики получали прямые указания. К слову, виликам вилл подчинялись также и жители окрестных поселений, входящих в домен.

Работать на императорских землях могли как рабы, так и свободные. Их можно было взять в аренду как частному лицу (conductores), так и общине в целом. На восточнобалканских территориях, вероятнее всего, шире использовался второй вариант – аренда и, возможно, субаренда (колонат). Императорские же вольноотпущенники и рабы могли выступать в роли аппарата управления имением.

Чем только не занимались в подобных усадьбах: находки указывают на существование керамических, ткацких, металлургических, косторезных производств, мастерских по обработке известняка и мрамора, дерева. И это не считая животноводства и земледелия. Многие усадьбы занимались производством товара не только для внутреннего употребления, но и для продажи.

Но вернемся к нашей вилле. Мадарская villa rustica - самая ранняя и самая крупная из известных усадеб такого типа в Мёзии. Построена она была, вероятно, в конце I – начале II века нашей эры. Всего же в Болгарии около 40 открытых вилл такого типа. Однако размеры этой виллы (а также найденные фрагменты статуи императора и надписи со словами «Caesaris... libertus») дают основание считать её владельцем императора, а саму виллу, вероятно, центром императорского домена.

Вид из окон резиденции виллы был, несомненно, потрясающим
Вид из окон резиденции виллы был, несомненно, потрясающим

Правда, точных данных об императорской земельной собственности в Мёзии и Фракии крайне мало и они не всегда бесспорны. Тем не менее, имеющиеся в нашем распоряжении материалы не оставляют сомнений в том, что на этих территориях существовал императорский земельный фонд.

Вилла достаточно хорошо изучена и опубликована в 1980-х годах (Dremsizova-Nelchinova).

Даже сейчас, глядя на ее руины, можно представить, насколько велика она была. Общая ее площадь – более 30 гектаров. Как видим, резиденция – комплекс жилых помещений – расположена в западной части усадьбы. Хозяйственные постройки не окружают её, а разбросаны к востоку.

План всей виллы
План всей виллы

Комплекс из 40 помещений резиденции владельца и его домочадцев, как и положено, группируется вокруг перистиля (хотя мы считаем, что это атрий*) с дорической колоннадой и водоемом.

План резиденции (стрелками указаны возможные входы в помещения)
План резиденции (стрелками указаны возможные входы в помещения)

Площадь комплекса – около 2 тысячи кв. метров (примерно 45 х 47 м). Представьте себе размеры этого здания.

Подробный план резиденции
Подробный план резиденции

На этом плане можно даже проследить строительные периоды. Видно, где проложена труба, отводящая воду из имплювия перистиля.

Вот так выглядит имплювий - бассейн, куда из отверстия в крыше стекала вода
Вот так выглядит имплювий - бассейн, куда из отверстия в крыше стекала вода

С южной и западной сторон его обрамляет портик.

Вот эта широкая полоса пространства - портик, галерея под крышей
Вот эта широкая полоса пространства - портик, галерея под крышей

В резиденции есть два блока помещений с гипокаустом – термы для хозяев в восточном крыле и жилые покои в северо-западном углу.

Комплекс терм
Комплекс терм

Часть стен помещений в резиденции покрывали фрески.

Большое помещение в северной части резиденции, открывающееся в перистиль, интерпретируется как таблинум (что подтверждает нашу гипотезу об атрии). Таблинум - кабинет, комната для дел в древнеримских виллах. Его расположение на плане усадьбы обычно было довольно стандартным - между атрием и перистилем.

Б на нашем плане выше – это cella vinaria. Располагалась она там, где и положено "по науке", - на севере/северо-востоке, чтобы "солнце не портило вино".

Целла винариа
Целла винариа

Целла винариа – это помещение или несколько помещений для производства и хранения вина. В мадарской усадьбе здесь располагался винный пресс, а также хранилище – 20-22 dolia (больших глиняных сосудов для хранения в данном случае вина, а вообще масла и т.п.) общей ёмкостью более 13 тысяч литров.

Соседнее помещение могло быть (точных данных нет) загоном или стойлом для скота. Резиденция вместе с помещением Б была обнесена стеной и занимает почти 5 гектаров.

Примерно в 60 м к востоку от резиденции группируется комплекс сельскохозяйственных построек. Он довольно разнообразен по своему предназначению:

В, Г, Л – это, вероятно, стойла для скота;

Д – большой (26,50 х 10,90 м) сарай;

З – дом вилика, имевший свои небольшие термы.

Помимо животноводства и виноделия, в мадарской усадьбе занимались обработкой дерева (найдены сверла и напильники), существовало керамическое производство, излишки которого шли на продажу.

Керамические сосуды, найденные при раскопках в усадьбе
Керамические сосуды, найденные при раскопках в усадьбе

Вилла хоть и охраняется государством (есть забор), но доступна для осмотра в любое время.

Теперь, когда вы прочли всю эту тягомотину и ознакомились с нынешним состоянием виллы, предлагаем вам посмотреть на реконструкцию резиденции усадьбы.

-13

Вот таким монументальным и защищенным было это здание. Согласитесь, после этого можно посмотреть на руины другим взглядом.

Кстати, * - наше примечание: мы считаем, что это атрий, а не перистиль, потому что традиционное расположение помещений по оси римского дома начиналось как раз атрием, а уж никак не внутренним садиком. Таблинум тоже не может предшествовать перистилю – это помещение задумано как пограничное между доступным для посторонних атрием и дальними, приватными, покоями римского домуса. Здесь хозяин мог общаться с клиентами, например.

Размеры атрия и коллонада не должны нас сбивать с логики, поскольку и в Помпеях имеются вариации. Например, Дом Диадуменов в 9 районе – просто лидер по количеству колонн в отдельно взятом атрии:

-14

Здесь двойная колоннада: 16 дорических колонн поддерживали комплювий (судя по всему, весьма широкий) над также широким, но неглубоким имплювием, и по две колонны по длинным сторонам атрия отделяли от него две непроходные алы.

Мы должны оговориться: опубликованных материалов раскопок мадарской усадьбы не читали.

Кстати, ** - некоторые фотографии для этой статьи нам предоставил наш друг Ильдар Каюмов.

В связи с вышеизложенным мы будем ужасно довольны, если вы, наши дорогие читатели, попав в Мадару и заглянув на эту виллу, сможете представить ее во всем великолепии.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.