Найти тему
"Млечный Путь"

Бескозырка - матросская слава

Бескозырка – символ мужества, славы и трудных лет русского флота. Долгим был путь этого головного убора к привычному нам виду.

В начале XVIII века русский матрос носил мягкую валяную шляпу с полями. Она была проста, удобна и продержались на флоте свыше 150 лет. В середине 19 века шляпы были отменены.

 Гренадерская шапка морских батальонов,  1764-1796 годы. Фото из сети
Гренадерская шапка морских батальонов, 1764-1796 годы. Фото из сети

Император Павел I ввел на флоте прусские гренадерские шапки. Они достигали 30 см в высоту и были неудобны. В начале 19 века для матросов вводится кивер, похожий на ведро. Понятно, что гренадерки и кивера стесняли движения матросов и не прижились.

Кивер морского гвардейского экипажа, 19 век. Фото из сети
Кивер морского гвардейского экипажа, 19 век. Фото из сети

В 19 веке на флоте и в армии появилась фуражная шапка, которая со временем изменила покрой и приняла элементы современной бескозырки. В ноябре 1811 года она введена как повседневный, будничный головной убор во всех частях армии и флота Российской империи.

Солдатская бескозырка, Российская империя. Фото из сети
Солдатская бескозырка, Российская империя. Фото из сети

Обычай носить на бескозырках ленту идет от средиземноморских рыбаков. В старину, уходя в море, они получали от матерей или жен ленты с вышитыми словами молитв. Иногда на ленту наносили надпись: «не тронь меня», «храбрейший», «морской бродяга» и пр. Моряк подвязывал волосы лентой и верил, что она защитит от беды. На военных флотах мира лент не было до 1806 года. Есть легенда, что при атаке крепости Кюрасао английские матросы повязали на шляпы ленты с надписью: «неустрашимые». Им это не помогло, но пример был подан - носить ленты стали моряки всего мира.

Первые ленты на русском флоте появились в 1857 году. К 1872 году определяется тип матросской бескозырки с номером экипажа на ленте. Также установлена длина и ширина ленты, форма букв и якорей. 19 августа 1874 года определен новый тип бескозырки черного цвета с белыми шерстяными выпушками по тулье и краям. На ленточке - название корабля, соединения или номер флотского экипажа определенным шрифтом. Длина ленточки определена в 140 см.

С 8 июля 1878 года матросы 12-ого Гвардейского экипажа БФ, экипажей с 29 по 45 номера ЧФ получили право ношения георгиевских лент. Цвета ленты были определены Екатериной II в 1769 году, как цвета гвардии: «оранжевый» - пламя, черный – «пороховой дым».

Матросы-подводники молодой советской республики. Бескозырки без белых выпушек и с низкой тульей. Фото из сети
Матросы-подводники молодой советской республики. Бескозырки без белых выпушек и с низкой тульей. Фото из сети

После Октябрьской революции с бескозырки исчезли белые выпушки и были отменены георгиевские ленты. Новая власть усматривала в этих символах монархическую составляющую. Тулья бескозырки стала меньше, ленты короче. В 1923 году был введен единый шрифт надписей на лентах, который существует и сегодня. На лентах появились названия флотов. Для экипажей линкоров, крейсеров и эсминцев названия кораблей на лентах сохранились.

В годы Великой Отечественной войны на флот вернулись георгиевские ленты, ставшие называться гвардейскими. Гвардейскими стали 16 подводных лодок, 18 надводных кораблей, 11 дивизионов и бригад кораблей и подводных лодок, 7 бригад, полков, артиллерийских дивизионов и дивизионов ПВО, 22 авиационных полка, 2 авиационные дивизии, 8 бригад морской пехоты.

Матросы-гвардейцы  СФ  на Параде Победы. 1945 год, Москва, Красная площадь. Фото из сети
Матросы-гвардейцы СФ на Параде Победы. 1945 год, Москва, Красная площадь. Фото из сети

После Великой Отечественной войны на лентах бескозырок появились надписи: «СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ», «ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ», а то и просто «ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ». Ленты курсантских бескозырок сохранили названия своих училищ.

Новые времена ослабили отношение к флотским символам, но наши матросы и старшины, как и прежде на день ВМФ одевают бескозырки – символ морского братства и памяти о службе на флоте.

Источники: masterok.livejournal.com, Яндекс

Карточка публикации: матросы бронепалубного КР 1 ранга «Варяг» Российского Императорского флота и матросы Гвардейского ордена Нахимова РКР «Варяг» ТОФ, коллаж автора