Найти тему
История Ислама

смысл Корана не изменяется.Тогда почему мы сталкиваемся с разными смыслами КоранаВ чем разногласие муфасиров и алимов в тафсире.

Всевышний Аллах оберегает Свою религию от искажения и подмены, посредством ученых. Поэтому во все времена были и будут ученые, отстаивающие истину, как сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует: «Не перестанет группа людей из моей общины отстаивать истину вплоть до Судного дня (Привели Аль-Бухари и Муслим).

Имам аль-Бухари сказал: “Они – обладающие знанием!” ( См. “Фатхуль-Бари” 13/205).

Для сохранения смыслов Корана ученые установили критерии его толкования, за рамки которых нельзя выходить. Существует пять видов тафсира:

Первый вид — это тафсир Корана самим Кораном. То есть, слова или выражения разъясняются с помощью самого же Корана, когда значение слова или выражения Священного Писания объясняется таким же словом или выражением из другого места в Коране.

Второй вид — это тафсир Корана Сунной посланника Аллаха. Используется толкование, которое делалось самим Пророком Мухаммадом, поскольку он тот, кто передал слова Всевышнего Аллаха. Он лучше кого-либо другого знал, что имел ввиду Всевышний в том или ином аяте.

Третий вид — это тафсир Корана словами сподвижников посланника Аллаха, особенно тех из них, кто обладал знанием и специализировался в тафсире. Коран ниспосылался
на их языке, в их время. Они являлись самыми правдивыми в поисках истины после Посланника и наилучшими людьми на Земле после пророков Аллаха.

Четвёртый вид — это тафсир Корана учениками сподвижников посланника Аллаха, в особенности тех из них, которые были известны своим знанием толкования.

Пятый вид — это тафсир Корана в языковом значении. То есть, к толкованию слов применяют лингвистическую интерпретацию на основе арабского языка доисламского периода, а также обращаются к шариатским смыслам слов, в зависимости от контекста.

Если тафсир Корана не выходит за эти рамки, то он является правильным и разрешенным, потому что он является разъяснением смысла, который имел в виду Аллах и донес Его посланник.
Однако, в некоторых аятах ученый может ошибиться и отойти от правильного понимания. В этом случае это будет ошибочное толкование, как это происходило у имамов правовых школ (мазхабов). Однако такое право на толкование дается не каждому, а лишь ученым, имеющим право на иджтихад, таким как имамы мазхабов, имамы тафсира и хадиса Ат-Табарий, ибн Хаджр, Ан-Навави.

Если же человек не достиг высокой степени в знании или отошел от установленных критериев тафсира, то его толкование является еретическим, который может основываться на арабском языке, но противоречить комментариям первых мусульман и ученых, как интерпретация ахлюль-калям, и не имеющих права на иджтихад.
Но если тафсир не соответствует ни арабскому языку, ни, тем более, толкованиям первых мусульманам, то такой тафсир является неверием. Например, лживая трактовка шиитов и батынитов слов Всевышнего: «Зарежьте корову», где под коровой подразумевается Айша.