Приветствуем вас на канале питомника Ситцевый Сад
Мы — небольшой семейный питомник в Подмосковье. Занимаемся выращиванием декоративных многолетников для сада средней полосы. Продаем и пересылаем саженцы по всей России.
В своем хозяйстве выращиваем разные садовые культуры: астры, астильбы, василистники, нивяники, пионы, хосты, примулы, горянки... Всего не перечислить! Отдельная и основная наша любовь - флоксы.
Есть у нас большая группа весеннецветущих почвопрокровных флоксов, но самая большая доля продаж питомника идет по категории "Летнецветущие кустовые флоксы". Эта коллекция собиралась больше 25 лет, в ней сейчас около 2000 сортов. Порядка 230 импортных и более 800 сортов выращиваются и размножаются нами на продажу. Не все сорта одновременно, конечно. Каждый год мы меняем предложение.
Есть у нас и своя селекция флоксов, ею мы особенно гордимся. Питомник выпустил более 150 сортов авторства Суриковой Валентины Яковлевны. Она у нас "главная по флоксам"!
Доля продаж по флоксам составляет около 40% и, конечно, от покупателей поступает огромное количество вопросов. Сегодня мы решили начать отвечать на них "публично", поскольку часто цветоводы просто стесняются задать вопрос или просто в суматохе дел забывают.
Вопрос: "Что за цифры и буквы указываются в описании сортов флоксов?"
Ответ на этот вопрос есть на нашем сайте
Как-то так устроен человек, что как только видит красивую картинку, читает он уже "по диагонали". Поэтому отвечаем! В те времена, когда мы только начинали заниматься флоксами, купить саженцы можно было в основном на выставках клубов цветоводов, т.е. у частных коллекционеров. Дефицит по сортам был жуткий, гонялись за флоксами ого-го как! Это сейчас век интернета и можно найти все что угодно. А тогда каталог с описаниями флоксов можно было купить только на выставках. Поскольку самыми важными параметрами сортов помимо окраски являются высота куста, диаметр венчика и сроки цветения, то эта информация выдавалась в виде кодировки, и всем флоксоводам она была понятной.
Также всегда указывались автор сорта и год выпуска. Автор был нужен еще и потому, что существует ряд одноименных флоксов и чтобы не путать сорта, указывается, кто его создал.
Например, возьмем название "Анастасия". Если искать сорт только по названию, то можно встретить варианты "Anastasia" (импортный), "Анастасия" авторства Марины Ивановны Сидиной и "Анастасия" авторства Татьяны Павловны Шаповал. И таких сортов достаточно много. Единого реестра не существует, вот и называют селекционеры сорта любыми названиями.
Такая же история с названием "Аристократ": такой флокс есть у Ольги Борисовны Шевляковой и Валентины Николаевны Хватовой.
Флокс с названием "Белый Танец" выпустили селекционеры Сурикова Валентина Яковлевна, Круглова Галина Викторовна и Константинова Елена Алексеевна
В общем, чтобы не запутать окончательно любителей флоксов, указываем автора и год.
Что же с буквами и цифрами? Тут все просто и интуитивно понятно:
- Первая цифра укажет на размер венчика конкретного сорта. В обиходе существует деление на мелкоцветковые, средние и крупноцветковые сорта. К мелкоцветковым относят экземпляры с венчиком до 2-2.5 см. К крупноцветковым - все, что больше 4.8 см в диаметре. На самом деле градация несколько сложнее, но в более простом варианте стоит ориентироваться на эти показатели. В нашей коллекции самый мелкоцветковый сорт - "Лесная Фея". Самый крупноцветковый назвать сложно, т.к. показатели несколько разнятся от условий выращивания. Для примера назовем "Никольский", "Ксения", "Калитка".
- Вторая цифра обозначает высоту куста. Этот показатель "средний по роте" и иногда на каком-нибудь участке может сильно отличаться. Например, если флоксы выращиваются в тени или грунтовые воды залегают достаточно близко к поверхности. Но и год от года одни и те же кусты выдают немного разную высоту. Это называется "фенотипические изменения в культуре".
- Буквы в кодировке дадут понимание о сроках цветения. Самые ранние флоксы в Подмосковье зацветают с конца июня. Это, в основном сорта Арендса и производные из них. Среди метельчатых первыми зацветают "Cумрак", "Расписной Узор", "Влюбленный в Небо". Самые поздние еще цветут, когда уже падают первые снежинки. Это "Детские Сны", "Красень" (если вообще успевает процвести), "Hochgesang", "Redivivus", "Starburst".
Как-то думали ответить по-быстрому и завести речь о других вопросах, но получилось как всегда на статью! Поговорить о флоксах - наше любимое 😂😂😂
В ближайшем будущем на нашем канале: ответы на вопросы про нематоду и мучнистую росу, про посадки, переопыления и цены на саженцы. В общем, про все, о чем спрашивают. А если у вас есть какой-то свой вопрос о флоксах - пишите в комментариях, мы обязательно ответим!