Около ста экспонатов представлены на выставке «Древнерусские мотивы. Роспись по дереву» в Доме на Каинской ― филиале Новосибирского областного Дома народного творчества. Мастер росписи в древнерусском стиле ― художник Татьяна Остапенко. Лет 20 назад глубоко (и как оказалось, надолго) начала расписывать деревянные вещицы, изучила виды и нашла свой стиль, свою манеру, которая легко угадывается в каждой её работе.
― Есть маленькие выставки, а есть большие, важные, в огромных залах (например, были у меня две в Новосибирском краеведческом музее), когда на открытие много народу приходит. В Доме учёных выставка была в малом зале, но после неё меня начали узнавать в лицо. Я там поставила свой портретик в расписной рамке. Теперь Татьяну Остапенко узнают на улице и на ярмарках.
Если посчитать персональные выставки Татьяны Владимировны, то 14 января в Доме на Каинской открылась уже пятая экспозиция. И всякий раз автор ждёт бережного отношения:
― Я не думаю над тем, какая работа любимая, а какая нет. Они все для меня, как дети. Есть удачные вещи, где соединяется всё ― будто от сердца идёт. Вот старый туес для хранения макарон, сам по себе однажды стал выглядеть не лицеприятно. И я решила его обновить, т.к. люблю из всего делать «конфетку». Потом повторяла рисунок на других работах ― многим понравилась роспись.
А этот сундук я привезла из Калининграда. У меня в нём хранятся палантины для выхода из дома. Я приделала к нему ручку и расписала.
Автор приоткрыла для нас несколько загадочных шкатулок — внутри они тоже украшены, некоторые даже на донышке имеют свою роспись.
― Вот мой любимый ларец. Внутри есть надпись: «Изнизал бы тебя в ожерелья и носил бы по воскресеньям». Под что используются такие сундучки? Под что угодно. У нас народ очень сообразительный и всегда найдёт, что положить в такой ларец. У всех же есть маленькие любимые штучки, которые хочется, чтобы хорошо и красиво хранились.
Однажды дарю одиночный расписной бокал, говорю: будешь пить воду по утрам. А мне говорят: я налью туда воды и поставлю свечи, это же красиво!
Многие экспонаты функционально задействованы в доме мастера! Содержимое извлечено и теперь посетители, читая пословицы и поговорки на внешних сторонах, будут гадать, что же можно хранить в волшебных сундучках.
― Чтобы принести всё на выставку, мне пришлось всё вытряхивать из туесов и сундучков, раскладывать по пакетам. Я поняла, что для меня все эти экспонаты ― моя мебель! Но не все вещицы были в ходу. Например, вот эти ковши в виде гусей ― для ягоды. Сейчас вряд ли будут так же использоваться. Раньше вокруг них собиралась вся семья и ела замороженную клюкву. Сейчас я так не буду есть ягоду, ― говорит Татьяна Владимировна, улыбается и переходит к другому экспонату.
― Краски акриловые?
― Да, я полностью перешла на акрил. Он универсального качества, никогда не подводит, тут же высыхает, не пачкает, не смывается. Легко беру с собой на отдых и расписываю.
― Все узоры древнерусские?
― Древнерусские, византийские, языческие. Они такие красивые, что их многие народы использовали. Кто-то даже находит в них арабские мотивы. Есть такое мнение, что все древние узоры состоят из круга, квадрата и креста, точнее неба, земли и пересечения двух линий ― сути всего. Это дохристианские символы, они понятны всем народам. Даже тем, что живут в Океании. У них точно так же всё обозначается.
Не выставка, а сказка! Каждую работу, кубки, туеса, ларцы или тарелочки, можно рассматривать долго ― так увлекают детали: птички и кони, орнаменты в виде плетёнки, города и деревни. Очень тёплая энергия идёт от росписи.
В профиле Татьяны Остапенко в Instagram написано «Спесивый не взглянет, слепой не рассмотрит, глупый не рассудит, умный не осудит». Туда вы сможете заглянуть в любой момент, а вот выставка «Древнерусские мотивы. Роспись по дереву» продлится до 4 февраля 2021 г. Приходите, ощутите живую энергию дерева и всю светлую любовь автора ко всему красивому. Вход свободный.
Анжелика ЛУКИНА, фото автора