Найти тему
Дети в приоритете

Одни тренеры переносят свой детский опыт на спортсменов, а другие действуют наоборот

В жизни моих детей было много разных тренеров. Но оглядываясь назад, можно разделить их на 2 больших лагеря.

Фото с инстаграм predmetka_by_malygina
Фото с инстаграм predmetka_by_malygina

Одни тренеры переносят свой детский опыт, иногда очень травмирующий и негативный, на сегодняшних детей. С некоторыми это срабатывает, а другие превращаются в сломанные куколки морально, а иногда и физически.

Основной аргумент таких наставников: " Ну вот посмотрите чего я добилась, а вот если бы "Мариванна" не гоняла меня, ничего бы путного из меня не выросло".

Допускаю, что если тренер вырос в небольшом городе, где все соседи пьют, у родителей нет работы, и в целом местечко депрессивное, то да, путь в спортшколу наилучший выход, социальный трамплин. А тренер - спаситель, потому-что кроме зала, завода и дома культуры пойти некуда, тут речь о выборе вообще не идет.
Фото из архива автора. Сейчас дети изменились, и методы должны меняться
Фото из архива автора. Сейчас дети изменились, и методы должны меняться

Сейчас времена изменились, дети изменились, родители тоже. Каждый второй ребенок в большом городе знает, что завтра он бросит спорт и переключится на что-то другое. Сейчас родители вкладывают деньги в юного спортсмена, и хотят результата, но не любой ценой. Многие тренеры этого не понимают, разбрасываются детьми. Для них ответ один: " Не нравятся мои методы, уходите!" Мне очень странно видеть на страничках некоторых клубов хвалебные отзывы о тренере, зная, что родители не одобряли жестких методов и в конце концов перевели ребенка в другое место.

Фото взято из инстграм rg_malygina Гимнастика- спорт эмоций.
Фото взято из инстграм rg_malygina Гимнастика- спорт эмоций.

Другие тренеры, пережившие негативный опыт в своем детстве, стараются сделать все наоборот. Они понимают, что сегодняшние дети - это не они, что это совсем другое поколение, где-то более "залюбленное", где -то более избалованное вниманием родителей, но такое креативное, искреннее и интересное. По моим наблюдениям, авторитет у сегодняшних детей завоевать сложнее, они, скорее всего не будут делать бессмысленных действий, ради мнимой золотой медали. И у тренеров, которые не ленятся вникнуть чуть глубже в психологию, почитать, посмотреть, поучиться, и результаты могут быть лучше. Иногда тренеры меняются, когда у них появляются собственные дети. На моих глазах одна из тренеров поменяла свои методы и отток детей из ее клуба прекратился.

Фото из архива автора. Дочь с подружками после очередных соревнований.
Фото из архива автора. Дочь с подружками после очередных соревнований.

Однажды мы пришли на пробную тренировку и увидели чудо - тренера, двери в зал были открыты, за 3 часа занятий я не услышала ни грубостей, ни хамства по отношению к детям. Мне кажется она взяла многое хорошее из " старой" школы, и мягко вписала в нынешние условия. Для меня это было открытием. Мне всегда казалось, что раз дети делают со своим телом невозможное, то и тренировать их можно только под прессингом. Это оказалось совсем не так.

Фото взято с сайта http://en.18fit.ru/wp-content/uploads/2011/09/DSC053721.jpg
Фото взято с сайта http://en.18fit.ru/wp-content/uploads/2011/09/DSC053721.jpg

Я думаю, что родители, чьи дети сейчас готовятся защищать мастера спорта или нацелены на попадание в сборную страны, во многом не согласятся со мной. Но я напомню, что пишу о клубной гимнастике, а не о спорте высших достижений.

Тут подробнее про тренировки

Что выбрать, гимнастику или танцы

О нашем пути в спорте тут.

Подписывайтесь на мой канал!