Кто в Советском Союзе не слышал про «грузинское шахматное чудо»? Девушки из этой кавказской республики – с тех пор как в 1962 году Нона Гаприндашвили выиграла титул чемпионки – тридцать лет правили черно-белым миром. А главным бриллиантом в этой короне стала Майя Чибурданидзе, занявшая шахматный трон, едва ей исполнилось 17.
Ей, что называется, на роду было написано стать королевой… Эта невероятно одаренная девочка появилась на свет 18 января 1961 года в Кутаиси, и стала четвертым ребенком в большой и веселой семье Григория и Нели Чибурданидзе – агронома и учителя русского языка и литературы. Майя обладала уникальной памятью. В три года научилась читать, –и заучивала наизусть длиннющие поэмы. В пять познакомилась с математикой, – и в уме оперировала с трехзначными числами… Тогда же напросилась вольнослушательницей в школу, и привыкла, что всюду вокруг нее старшие, и она должна быть на голову сильнее всех, чтобы пробиться на самый верх. Ну а в восемь для нее пришла очередь шахмат.
Всего за год Чибурданидзе стала местной достопримечательностью, а уж в Кутаиси, где много лет жил и работал известный грузинский педагог Вахтанг Карселадзе, знали толк в женских шахматах… Уже в 9 Майя оказалась на своем первом всесоюзном турнире – в Риге, где произвела сильное впечатление на на экспертов. Когда же Сало Флор и Андрэ Лилиенталь прибыли в Грузию с шахматной инспекцией, – они с восторгом отмечали 10-летнюю чемпионку республики среди школьников: «сообразительность, решительность, комбинационный и ее остро-атакующий стиль производят сильное впечатление».
Живая и непосредственная Майя была буквально заворожена шахматами, ее лучшими друзьями стали, смотревшие на нее со страниц своих книг – Керес, Бронштейн, Геллер и Фишер, а слова стихов и песен 70-х переплетались с этюдами шахматного композитора Нодареишвили. Она знала наизусть все партии Ноны Гаприндашвили, портрет которой с подписью: «Майе, будущей чемпионке» вручили ей в 1969 году в газете «Кутаиси».
Когда Чибурданидзе исполнилось 12, на семейном совете было принято решение – она должна ради шахматной карьеры вместе с мамой перебраться в Тбилиси. Не прошло и года, как «чудо-девочка» подтвердила правильность этого решения. Майю включили в состав главной сборной страны, которая в тот год проводила в Тбилиси традиционный матч СССР – Югославия. Так вышло, что в соперницы ей определили не сверстницу, но взрослого мастера Калхбреннер. Казалось, что та легко разобьет ребенка, а вышло все с точностью до наоборот – Чибурданидзе выиграла мини-матч со счетом 4-0… Увидев такое чудо, югославский гроссмейстер Ивков, назвал Майю… «Фишером в юбке».
В тот же год она дебютировала в чемпионате СССР и едва не выиграла Кубок страны. А на своем первом женском международном турнире в Брашове заняла первое место, – и в 13 лет, на год раньше положенной нормы, получила звание международного мастера. Дальше – больше. В 15 лет Чибурданидзе стала чемпионкой СССР среди девушек, взяв почти 100% результат. Чемпионом страны среди юношей в том же году стал 13-летний Каспаров, и на заключительном банкете гроссмейстер Эдуард Гуфельд, который к тому моменту начал заниматься с Майей, поднял тост «за будущих чемпионов мира»…
С того момента успехи Чибурданидзе начинают раскручиваться с калейдоскопической скоростью. Не проходит и полугода, как Майя становится претенденткой! Она поделила 2-3-е места на Тбилисском межзональном, – и вошла в восьмерку сильнейших игроков мира! Мало кто верил в то, что столь юная, пусть и очень талантливая шахматистка, в 15 лет с первой попытки сможет преодолеть претендентский барьер. Но ей – удалось.
В 1/4 финала Чибурданидзе досталась именитая землячка – Нана Александрия, которая за год до этого играла матч за корону с Гаприндашвили. И в тяжелейшей борьбе Майе удалось одолеть свою соперницу – 5,5:4,5. А затем в еще более тяжелом матче и Елену Ахмыловскую – 6,5:5,5. Ожидание финального матча претенденток с Кушнир оказалось для нее очень приятным – грузинка впервые стала чемпионкой СССР, разгромив всех соперниц в Таллине – 9 побед, 0 поражений и приличный отрыв от конкуренток.
Интересно, что участницы финального матча претенденток… ни разу не то что не играли друг с другом, даже не виделись (в 1974 году Алла эмигрировала из СССР в Израиль). И это «знакомство» прошло более чем удачно для Чибурданидзе. Если два первых матчах она неизменно начинала с поражений, здесь стартовала с 4:1, – и уверенно доведя матч до победы – 7,5:6,5… в 17 лет став самой юной претенденткой в истории шахмат!
Но самое трудное было еще впереди – матч с Ноной Гаприндашвили, которая уже 14 лет восседала на троне и выиграла 5 матчей за корону. Практически никто, за исключением самых верных поклонников Майи, не верил в ее успех: чемпионка мира тогда почти что не проигрывала и находилась на пороге получения звания мужского гроссмейстера.
Но… матч в Пицунде-1978 все повернул! После трех ничьих Чибурданидзе выиграла две партии подряд. Гаприндашвили постоянно сидела в цейтнотах, бегала по дебютам и изо всех сил пыталась вывести молодую конкурентку из равновесия. Но… Майя стояла как скала, на каждый удар чемпионки отвечая своим. Нона постепенно теряла уверенность в своих силах, ей не удавалось переигрывать ее как других соперниц, и кураж уходил. К 11-й партии ей удалось сократить отставание до минимума, но Чибурданидзе удалось в 12-й спастись в безнадежной позиции, а в 13-й нанести четвертый, решающий удар.
Заключительная 15-я партия матча продолжалась без малого одиннадцать часов… Нона упорно пыталась пробить оборону черных, и вдруг вместо того чтобы уже во второй раз отложить партию, коротко улыбнулась, протянула руку своей сопернице, поцеловала ее, – и поздравила 17-летнюю Чибурданидзе с завоеванием звания чемпионки мира!
В чем же Майя превзошла свою великую предшественницу? Все соперницы отмечали у нее «быстрый и точный счет, предельную практичность в решении шахматных проблем, безупречную технику и отсутствие грубых ошибок». Попросту Чибурданидзе в отличие от Ноны, часто пренебрегавшей дебютными тонкостями в пользу игры в миттельшпиле, «включалась» с первого же хода и не выключалась, пока цель не была достигнута.
Надо сказать, что свалившаяся в одночасье слава ничуть не изменила Майю, – и она по-прежнему оставалась все такой же живой и непосредственной. И искренне влюбленной в шахматы. Единственным же изменением после завоевания титула чемпионки стало то, что Чибурданидзе по примеру своей предшественницы практически перестала играть в соревнованиях среди женщин… Если к 17 годам она успела сыграть в пяти чемпионатах СССР, то после 1977 года не вышла на их старт ни разу. Да и ее международные турниры можно пересчитать по пальцам одной руки: Будапешт (1978), Белград и Бад-Киссинген (1979), Белград и Смедеревска-Паланка (1983), Тбилиси (1984), Яйтсе (1986) и т.д.
Зато она часто и довольно успешно играла с мужчинами. К тому же чемпионку мира не без удовольствия звали в международные турниры средней руки. И Чибурданидзе не была в них исключительно декоративным элементом. Она победила в Барселоне (1979), Афинах и Дели (1984), Баня-Луке (1985), Бильбао (1987), Белграде (1992), Вене (1983). А в 1986 году она сыграла вничью – 4:4 матч с гроссмейстером Петаром Поповичем.
К слову, если в первые годы «бури и натиска» Майя чуть ли не каждый месяц начинала очередной турнир, то «с годами» она стала играть много реже. Ей нравилась своя роль «посланника шахмат», – и в хлебосольной Грузии совмещать ее с активной игрой было не так-то просто… Новая чемпионка мира оказалась не настолько спортивной и жадной до успеха как Гаприндашвили, которая, потеряв в практической силе, снова вернулась в женские шахматы, и еще трижды становилась чемпионкой Союза. Чибурданидзе много времени и сил уделяла своей большой семье, – маме, отцу, братьям и сестрам, хоть она сама так в итоге и не вышла замуж (хотя по слухам у нее и был жених – итальянец).
Каждые три года, как и положено, Чибурданидзе защищала свой титул чемпионки мира. Нельзя сказать, что эти матчи проходили с ее большим перевесом, но в целом ни у кого не вызывало сомнений, что Майя владеет своим титулом по праву. И она защитила его в четырех сложных поединках – против Наны Александрии – 8:8, Ирины Левитиной – 8,5:5,5, Елены Ахмыловской – 8,5:5,5, а также Наны Иоселиани – 8,5:7,5. Лишь появление «угрозы с Востока», из Китая, изменило благостную для чемпионки мира картину.
Чибурданидзе, которая до этого играла матчи за корону только в пределах СССР, в 1991 году встретилась с 21-летней Се Цзюнь на Филиппинах. Китаянка уверенно прошла весь претендентский цикл, – и оказалась неразгаданной загадкой для чемпионки мира.
Се Цзюнь в каждой партии навязывала Майе жесткую счетную игру, и та раз за разом не справлялась с проблемами. Если после поражения в 3-й партии она нашла в себе силы, и перехватила инициативу, выиграв 4 и 5 партий, – то в дальнейшем молодая соперница полностью завладела инициативой. Ключевой стала 8-я партия, в которой Чибурданидзе ничего не смогла противопоставить бойкой игре черных, став безучастным свидетелем гибели своего войска. Счет сравнялся, но… дальше чемпионка только отбивалась.
Претендентка выиграла еще 11 и 13 партии, а с ними – и весь мачт. Между завоеванием и потерей титула чемпионки мира Майей Чибурданидзе прошло 13 лет. Она уступила по этому показателю лишь первой чемпионке Вере Менчик (17) и Гаприндашвили (14).
Спустя четыре года, в 1995 году Чибурданидзе предприняла попытку вернуться на трон, сразившись с Жужей, старшей из сестер Полгар, в финальном матче претенденток. Но – время Майи, увы, ушло: после двух стартовых ничьих она набрала лишь пол-очка в пяти следующих партиях. Та на следующий год благополучно обыграла Се Цзюнь (8,5:4,5) и… отказалась защищать титул чемпионки, который благополучно вернулся в Китай.
В удел Чибурданидзе остались ее любимые командные турниры, в которых она никогда не знала поражений. Удивительно: на долю Майи пришлось 9 золотых медалей – 5 еще в составе сборной СССР, а потом и Грузии, когда команда, ведомая ей, 4 раза побеждала на всемирных шахматных олимпиадах в 1992, 1994, 1996 и 2008 годах. Больше только у неутомимой Гаприндашвили, которая завоевала 10 золотых наград (все – в СССР).
Играла Майя и в нокаут-чемпионатах мира ФИДЕ, но до финального матча так ни разу и не добралась. Тем не менее ей нравилась атмосфера шахмат, и она продолжала ездить на крупнейшие форумы, если не в качестве игрока, то почетного гостя… И одна из таких поездок едва не закончилась трагедией. Как-то раз, возвращаясь из Элисты, на машине вместе с гроссмейстером Азмайпарашвили, Чибурданидзе попала в страшную аварию и получила серьезные травмы головы. Операция прошла успешно, но с тех пор она ездит гораздо меньше, предпочитая проводить время в Тбилиси или в родном Кутаиси.
Сейчас в планах экс-чемпионки мира, в последний раз садившейся за доску в 2011 году, создание собственной шахматной школы. «Хочется, чтобы мой опыт не пропал зря, – не без ностальгии говорит Чибурданидзе. – Наши девочки в последние несколько лет чуть-чуть сдали свои позиции, надо восстанавливать былую славу страны…» Нет сомнений, у Майи Григорьевны обязательно получится, как всё, к чему бы она ни прикасалась.