Привет, друзья! Все мы были уверены, что например, сгущёнка и эскимо были придуманы именно в наших странах, но сегодня мы проверим, так ли это на самом деле. Я назову четыре наших любимых продукта, которые, как нам казалось, изобрели именно у нас, но на самом деле это сделали американцы. Приятного прочтения!
И первый продукт, который мы позаимствовали у американцев - это мороженое Эскимо. Казалось бы, вкус детства, Эскимо на палочке - все мы его пробовали, но его на самом деле придумали американцы. В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Микоян поехал в США перенимать опыт массового производства продуктов питания, и самый первый завод, на который он попал - это был как раз-таки Нью-Йоркский завод по производству мороженого.
После этого он сразу же решил закупить холодильные установки и всё что необходимо для производства, и по приезду обратно в Советский Союз, люди принялись производить вкусное мороженое - то самое, которое многие помнят из детства: мороженое по ГОСТу, максимально натуральное.
Да и название его позаимствовано тоже с той же Америки. Там существовало мороженое на палочке, на упаковке которого был изображён маленький мальчик-эскимос. Это мороженое, кстати, продаётся до сих пор, только буквально в прошлом году, в связи с протестами, было принято решение его переименовать, потому что это название, якобы, является уничижительным для самих эскимосов. Сейчас оно носит название Arctic Blaster.
Второй продукт - любимая нами с детства сгущёнка. Ну как так? Как же она могла быть изобретена не в Советском Союзе? Оказывается, сгущённое молоко было изобретено ещё в 18 веке во Франции. Рецептура была, однако запатентовать всё это дело решился лишь первый американский бизнесмен, и уже через два года после этого в Америке открылся первый завод по производству сгущёнки. При этом самое удивительное, что её изначально использовали для откармливали грудных младенцев, которые остались без материнского молока.
В России же первая сгущёнка появилась, как гласит история, в 1860 году, то есть, не сильно позже, но полностью развернулось её производство только к 1932 году. В Америке на данный момент сгущёнка есть, только, как можно догадаться, носит иное название.
Продукт номер три - докторская колбаса. Тоже удивительно, вроде бы советская колбаса, все мы её помним, но вот в Советском Союзе она появилась также именно после того, как Микоян подсмотрел производство этой колбасы на заводе в Чикаго.
Основная идея была - производить продукт питания, который был бы диетическим, то есть, самую первую колбасу и правда выдавали в больницах, её выписывали врачи, потому что это был продукт с высоким содержанием белка, никаких добавок не было. Именно поэтому первая колбаса называлась докторской. Сейчас, конечно, современным колбасам очень далеко до той, которая была раньше. В Америке на данный момент докторская колбаса чаще всего продаётся в нарезку.
Ещё один продукт "привезённый из заграницы" - консервы. Не секрет, что американцы вообще многие продукты до сих пор продают в консервных банках, они закрывают в них всё что угодно: горошек, супы, рыбу. И точно также, когда делегация Советского союза приехала и увидела, как это всё дело происходит в Америке, и что эти продукты можно долго хранить в консервных банках, они поняли, что это оборудование тоже нужно закупить и привезти в Советский Союз.
Так и появилась у нас всеми известная тушёнка, консервированная рыба, горошек, кукуруза, и все эти консервы стали популярны ещё в довоенное время. Однако не все варианты консервированных продуктов прижились у нас. На полках американских магазинов, например, сейчас можно запросто встретить консервированные сосиски, курицу, мясо, овощи, и многое другое.
Благодарю за прочтение! Поделитесь в комментариях своим мнением о статье, какой из продуктов удивил вас больше всего? Ставьте палец вверх, если вам было интересно, и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить вторую часть, которая выйдет уже послезавтра.