В 30 лет, я пожалуй, впервые в жизни остро и четко поняла, что вот оно то время пришло и я готова. Но судьба распорядилась иначе - две замершие беременность, куча обследований, выявленная тромбофилия, слезы отчаяния, ощущение безысходности.
Но, все-таки нашлись силы взять себя в руки, нашелся очень грамотный и приятный врач. Вот прямо от души могу всем рекомендовать Юдочкину Наталью (ЦПСиР, 20 больница им. Ерамишанцева)
И вот они долгожданные две полоски на тесте! А дальше... месяцы волнительного ожидания, уколы Клексана каждый день, токсикоз, настигший на новогодних праздниках, первые настойчивые пиночки пузожителя и прочие милые прелести беременной жизни, отягощенной тромбофилией, периодическим пиелонефритом и... вишенкой на торте - полным предлежанием плаценты.
Поэтому, когда на сроке 35 недели после очередного УЗИ меня настойчиво попросили с вещами на выход, ну в смысле в отделении патологии беременных 20 больницы им. Ерамишанцева, я даже сильно не удивилась. Да и в общем-то, две недели в этом самом отделении показались мне почти что отдыхом в пансионате - кормят часто и вкусно, соседки по палате веселые и общительные, прогулки по территории по расписанию.
За окном был теплый июль, все цвело и пахло, а по вечерам мы дружно собирались в комнате отдыха для просмотра Чемпионата мира по футболу. Лишь только медсестры изредка просили "не родить прямо здесь и сейчас" особо активных и шумных болельщиц.
Из-за полного предлежания плаценты мне единогласно и без сомнений было назначено Кесарево сечение. Вела меня прекрасный врач Мордакина Альбина - очень чуткий человек, и высокопрофессиональный специалист. С ней было легко и спокойно, а для беременной и тревожной меня это было очень важно!
Итак, четверг, 12 июля. Рано утром иду на КТГ, собираю вещи, натягиваю компрессионные чулки, и наступают эти несколько часов мучительного ожидания. В 9 утра за мной приходят медсестры, я ложусь на каталку и меня увозят под дружеские слова поддержки от соседок по палате.
Уже в лифте меня начинает трясти, мысли путаются. Приезжаем в операционную, ложусь на стол, мне устанавливают катетеры. Приходит бригада врачей, знакомимся, подписываю соглашение на эпидуралку, параллельно пытаясь слушать слова анестезиолога о предстоящих манипуляциях. Меня начинает колотить от страха еще больше, давление скачет. По молчаливому жесту врача, медсестра ставит какой-то укол, и почти сразу становится спокойнее и теплее.
Дальше - еще веселее. Анестезия на меня не действует, через 15, 20, 25 минут я все так же могу поднять ноги под 90 градусов и чувствую проверочные покалывания иголкой.
Бригада уже немного нервничает, ведь давно планировали начать. Но все же чудо случилось, и я перестала чувствовать что-либо ниже груди.
Ширма, йод на живот, тихие разговоры врачей. Вы знаете, это такие интересные ощущения, когда ты находишься в сознании, понимаешь, что происходит, но не чувствуешь боли, лишь потрясывания и давление в области живота.
Анестезиолог пытается разговорить меня на разные темы "о природе и погоде", даже шутит иногда, мне кажется, что все происходящее длится уже целую вечность, временами то начинает клонить в сон, то тошнить, в голове - туман. Однако, проходит всего лишь несколько минут и вот он долгожданный момент- достают моего кроху, еще секунда - и такой тонкий и испуганный, но уже такой настойчивый плач.. Меня накрывает теплой волной безграничного счастья, весь такой огромный мир для меня теперь сконцентрирован в этом маленьком комочке, на глаза наворачиваются слезы, нет больше слов, страха, боли, есть только он - мой малыш, такой маленький, беззащитный и уже такой любимый!
Я просто лежу и рыдаю, чем немного пугаю Заведующего отделением, который тоже был на операции (по причине моих непростых диагнозов), но Альбина улыбается : "Все хорошо, она просто очень переживала и очень ждала".
Вес 2990, рост 50 - раздается звонкий голос медсестры. Эти цифры, я, наверное запомню на всю жизнь. Сына показывают ближе, дают поцеловать. Я с нежностью смотрю на него, стараясь запомнить каждую черточку лица, эти нахмуренные брови, этот серьезный взгляд... Время на часах 10-25, вот мы и встретились мой сынок, мой родной, мой Лешка...😍
Меня зашивают, временами было немного неприятно, подташнивало. Как сказала медсестра: "Кишки ставят на место", потом везут в реанимацию. По дороге еще раз вижу Лешу - уже завернутого в одеяло, такого маленького, трогательного, такого моего...
Далее начинаются звонки родным, телефон разрывается от поздравлений. Медсестры переодически интересуются самочувствием, заботливо приносят воду, поправляют подушки. А я лежу, улыбаюсь, и пытаюсь привыкнуть к этому новому миру, где теперь навсегда в моем сердце поселится это новое неповторимое чувство - безграничная и безусловная любовь к сыну...
Через 5-6 часов пытаюсь начать переворачиваться с бока на бок, постепенно отходит анестезия, это было неприятно конечно, но не так больно. Самым странным чувством было, наоборот, не чувствовать свои ноги. Ночью убирают катетер, перевозят в палату.
А дальше... дальше я снова учусь ходить, ведь первые несколько шагов по коридору казались тогда чем-то просто нереальным.
Потом, спустя 4 дня мы с сыном окажемся в больнице - кесарево на 36 неделе все-таки наложило некоторые отпечатки в виде гипоксии и подозрения на пневмонию, которое, к счастью, не подтвердилось.
Но, самое главное - спустя две недели мы уже были дома! И началась наша новая жизнь, с бессонными ночами, первыми улыбками, первыми шагами, словами, вечно разбросанными игрушками, бутылочками, пеленками... Жизнь в которой теперь занял свое место наш маленький, и такой важный человек.