Найти тему
Do-ko-le?

Дональд Трамп – последние дни президентства.

President Mailed
President Mailed

Дональд Трамп, конечно, слабый политик. Точнее – он не из тех политиков, которые главной своей задачей ставят борьбу за власть.

Он – не Горбачев, который пошел на развал страны, лишь бы удержать для себя руководящую должность, и не Ельцин, который откровенно заявил - голосуйте, как хотите, а власть всё равно я не отдам!

А проиграл Трамп свою борьбу именно потому, что он не был готов делать всё возможное (или даже – невозможное!) ради того, чтобы сохранить себя во власти. Он проиграл, потому что сразу перешел к защите, потому что исключил для себя возможности перехода в атаку, потому что безропотно перешел в положение обороняющейся стороны.

А что он вообще мог сделать? Ну, например, то, что сделал в этой же стране ФДР – и даже без разгонов демонстраций и без расстрела парламента. Этого ФДР всё же не позволял себе ни при каких обстоятельствах!

Но зато Рузвельт сделал другие, столь же невероятные вещи: закрыл банки, запретил американцам держать золото, ввел фактически принудительные общественные работы, установил грабительские налоги. И еще – много других подобных вещей. И в результате он оставался у власти до самой своей смерти.

Правда, ходят слухи, что он был застрелен прямо в своем кабинете. Во всяком случае, еще утром в день своей смерти он чувствовал себя прекрасно, а хоронили его в гробу, в котором можно было видеть только часть его лица.

А Трамп – что он тогда мог бы сделать в своей ситуации?

Ну, во-первых – запретить голосование по почте. А если они уже состоялись – то дать указание провести повторные выборы в тех пяти штатах, в которых было отмечено наибольшее число нарушений.

Да, по старой традиции, процедуры выборов в США определяются законами штатов. Но они – архаичны, и к тому сильно различаются между штатами. Но ведь в данной случае речь идет не о выборах губернаторов, а о выборе главного лица федеральной власти!

Поэтому Трамп был бы вполне легитимен, если бы: а) потребовал унификации правил выборов президента для всей страны (силой нового федерального закона); и б) издал бы приказ провести новые выборы в указанных пяти штатах – по единым правилам и без голосования по почте.

При этом, если бы губернаторы штатов воспротивились этому приказу, то президент мог бы временно, на период выборов, отстранить их от власти (объявив в этих штатах чрезвычайное положение) и назначив на этот период в эти штаты своих полномочных представителей. Тем более, что у него тогда было поддержка со стороны целой группы губернаторов штатов (среди них таких крупных и значимых, как Техас), которые изначально выступали против голосования по почте.

А поскольку именно в Конгрессе США многие требовали, в аналогичной ситуации, перевыборов в Белоруссии - то и начните, господа, с себя, с США! Подайте пример!

Такие перевыборы могли вернуть власть Трампу и весь ход событий пошел бы совсем по-другому. Защищающейся же стороной был бы уже не Трамп, а Байден!

Во-вторых, президент мог издать указ о национализации социальных сетей и одного-двух основных каналов телевидения. Государственные телеканалы есть во всех западных странах, США здесь как раз – исключение, поэтому такая мера прошла бы «на-ура». Телевизионной рекламой все как раз раздражены до предела, а на государственном телевидении ее нет.

А что касается национализации социальных сетевых каналов, то с этим сложнее. Вместе с тем, в других западных странах такая национализация невозможна, поскольку все основные такие сети принадлежат американцам. Но именно это всех и раздражает, поэтому их национализация встретила бы, по крайней мере, сочувствие. При этом есть Китай, который как раз осуществляет жесткий государственный контроль в этой сфере.

И, самое главное, ведь есть статься в Конституции, которая определенно защищает свободу слова, а она в эти дни сетями определенно нарушалась. По крайней мере, в отношении самого президента!

А для начала он мог ввести соответствующий государственный контроль (или – ограничения) над сетями во время выборов. Для телевидения такие ограничения, в отношении равенства предоставленного времени для обоих кандидатов, уже сущшествуют.

Ладно, на всё это Трамп не решился. Но вот – возможно же и другое! Он ведь все же пока еще остается президентом США! И в этом качестве он мог бы отдать приказ о переводе Байдена и его семьи под усиленную охрану, с переводом их в секретный бункер на весь период до 20 января.

Обоснование? Самое очевидное.

«Господа, в этой стране уже убили одного президента (Дж. Кеннеди), совершили успешное покушение на другого президента (Р. Рейган), застрелили успешного кандидата в президенты (Р. Кеннеди). И в этой стране практически у каждого есть оружие. А у кого нет – тот легко может его приобрести: пистолет, автомат или даже гранатомет. И при этом именно сейчас страна расколота так, как никогда прежде!

Поэтому я, 45-ый президент США, принимаю на себя полную ответственность за то, что Дж. Байден останется живым и невредимым до 20 января – когда он станет 46-ым президентом США и примет на себя все заботы о своей охране».

И дальше – запрет всех коммуникаций с Дж. Байденом («чтобы исключить все возможные риски»). Но вместе с тем – ежедневная публикация его фото со свежим номером газеты в руках.

Возможно, в такой ситуации и прокуроры, и суды – включая и Верховный суд США, действовали бы в расследование нарушений при прошедших выборах более объективно и более активно.

К примеру, известно заявление – сделанное под присягой – одного программиста о том, что он за деньги выполнял заказ о переформатировании, в избирательных файлах, нескольких тысяч бюллетеней, поданных за Трампа – на голоса за Байдена. Ни Минюст США, ни ФБР пока этим вопросом никак не заинтересовались.

Наконец, Трамп мог бы появиться в Конгрессе США в день голосования по импичменту. Об этой возможности говорилось в сетях и приводились даже некоторые тезисы, с которыми он бы мог выступить перед конгрессменами.

По этим отрывкам можно реконструировать примерно такой текст.

«Господа конгрессмены! Сегодня вы собрались здесь, чтобы проголосовать по вопросу о моем импичменте как президента этой страны. Вы можете принять любое решение, и я на это ваше право никак не посягаю. И я понимаю, что цель этого голосования – навечно отставить меня от политики.

Господа, глубокая вам за это благодарность! Я никогда не был политиком. Я и не хотел быть политиком. Я был – бизнесменом. Но я был весьма обеспокоен тем положением, в котором тогда оказалась страна, ее народ и ее бизнес. И потому я предложил свои услуги, свое служение этой стране. И страна меня поддержала, народ за меня проголосовал, а выборщики меня выбрали.

И я честно служил этой стране все четыре года. Да, у меня были ошибки. Среди них – две самые большие. Первая – я недооценил опасность и последствия пандемии КОВИД-19. Мне следовало бы немедленно ввести полную изоляцию всего континента – вместе с Канадой и, возможно, Мексикой.

Мне также надо было объявить чрезвычайное положение, мобилизовать вооруженные силы и национальную гвардию, и перекрыть все и любые контакты США с окружающим миром. Поступить так, как, например, поступили ответственные власти в Китае и Японии.

Я этого не сделал и теперь я об этом жалею. Сделав так, я бы сохранил жизни тысяч ни в чем не повинных американцев. Кто-то, возможно, будучи на моем место, пошел бы на это. Я же не решился на такое откровенное нарушение прав граждан. Это – моя вина.

Вторая моя большая ошибка – я не запретил голосование по почте. Здесь я, наоборот, излишне перестраховался и, понимая свою первую ошибку, поставил интересы защиты здоровья моих сограждан выше заботы о надежности системы голосования.

Я сделал эту ошибку. Жалею ли я о ней? Нет. В стране нашлось много людей, которые не захотели видеть меня на посту президента – и у них потому появился лишний шанс, но зато я льщу себя надеждой, что таким образом сохранил жизни сотни-другой моих сограждан. И это меня утешает.

Что ж, теперь вашим президентом становится мой конкурент, Джо Байден. Возможно, он войдет в историю как первый мейл-президент США, US President-in-Mail! (шум, визг, протестующие возгласы) Позвольте считать это за аплодисменты! Спасибо, спасибо! Я уже заканчиваю.

Господа, вы видите, что все мои достижения – а они есть! – и неудачи вытекают из моей приверженности (кто-то может сказать – излишней) принципам нашей демократии.

На самом деле, я – больший демократ, чем все вы вместе, здесь сидящие. И я это доказал своими последними действиями! Спасибо, спасибо! (грохот кулаками по столам, топот ногами) Это – еще аплодисменты, или уже – овации? Спасибо!

Господа, через один год, два года или – чуть больше, вы все окажитесь, вместе с моей страной, в состоянии хаоса или даже катастрофы: система образования окончательно развалится, полиция перестанет вас защищать, а армия распадется на враждующие меньшинства. И тогда вы вспомните об этом дне, дне вашего голосования.

И вы все – или только часть из вас, вы не сможете тогда отрицать, что вы приложили немало своих усилий, чтобы всё так и случилось. Вы не забудете мои ошибки – но вы тогда вспомните и мои достижения, и мои усилия, которые могли, но не увенчались успехом. В том числе - и по вашей вине. (дикие вопли, визги) Спасибо, спасибо! Я слышу ваши приветствия!

Я ухожу, господа. Моя страна не захотела меня на второй срок президентства. Но я ей благодарен и за то, что мне все же была дана возможность попробовать что-то сделать за эти четыре года.

Сейчас народ и вы – судите меня за мои действия и за мои ошибки. Я – готов принять любое ваше решение. Но тяжелее – много тяжелее! – будем тем, кого очень скоро народ будет судить за бездействие. За демагогию, за обман, за подлоги, за лжесвидетельства…(полное безумство в зале) Спасибо, спасибо! Не вставайте, достаточно аплодисментов! Или – это уже овации?

Я ухожу! Гуд-бай, Капитолий! Гуд-бай, господа конгрессмены! Я сделал, что мог. Несмотря и на ваши усилия. Теперь страна – на вашем попечении. Но – и на вашей ответственности. Не забывайте об этом. Впрочем, если забудете - народ вам напомнит! Спасибо всем! И сохранит Бог нашу страну!»

Спасибо и вам, Дональд Трамп! У вас были благие намерения – для своей страны. Нам, правда, от них ничего особенного не выпало. Но вы и не сделали нам и миру и ничего особенно плохого. Скоро мы будем сравнивать с вами нового президента США. И какое тогда будет наше суждение? Посмотрим.

Вот так – примерно. Но у него еще есть шанс произнести такую речь завтра, 19 января – когда на свое первое заседание после каникул соберется Сенат США. Воспользуется ли Трамп этой возможностью? Не знаем.

Но вот что самое важное. Возможно, что это была последняя попытка миллиардеров улучшить мир – разом для всех и для себя. До Трампа был Берлускони в Италии – которого также с позором прогнали, и две попытки выиграть президентство США были у Нельсона Рокфеллера и Росса Перо. Теперь наученные печальным опытом миллиардеры будут думать только о себе.

Что они придумают на этот счет? Один вариант - свое государство за Пиренеями – смотри в моей книге «Проект С.А.Г.Р.А.» -

https://ridero.ru/books/proekt_s_a_g_r_a/

Но вот Илон Маск ясно показал, что он не будет бороться за свое место в политике. Тем более, что в США это для него и невозможно – чтобы стать президентом США, надо быть американцем по рождению. А так, максимум для него – пост губернатора штата. Но это – не его масштаб.

И поэтому он выдвигает совершенно фантастический проект – основать свое поселение на Марсе. Но то, что для других – фантастика, для Маска – реальное дело.

И туда, на Марс, уж точно не доберется никакой коронавирус, там можно не опасаться ни наводнений, ни оледенений. Там будет также проще изолироваться и от революционеров, и от террористов.

На самом деле, в «Аэлите» А. Толстого всё это уже описано. А как это получится у И. Маска? Что же – посмотрим! Тем, у кого есть время – до 2050 года совсем недалеко!

Сам Маск явно рассчитывает стать первым президентом Марса. Напомню, что первым президентом ЗемШара был Велимир Хлебников. А Ленин с Троцким потом тоже пытались, но у них ничего не получилось.

После них на ту же должность претендовал Зиновьев, но его тормознул Сталин. Он же тормознул и Гитлера.

Правда, сейчас у нас есть люди, которые об этом жалеют – которые ставят Сталина и Гитлера «на одну доску». Странно, что они не понимают, что при другом исходе их бы просто не было в живых, им бы не дали даже и родиться!

А Гитлер, говорят, собирался назначить Сталина гауляйтером Туруханского края – территории, в два раза большей, чем вся Германия. Так Сталину и передали.

Сталин для виду согласился, но поставил свое условие: А ты назначь моего Якова своим наследником. У тебя ведь всё равно своих детей нет!

Гитлер скривился, но быстро нашелся: Но он же немецким языком совсем слабо владеет!

А я туруханский язык совсем забыл! – отпарировал Сталин.

Так у них и не сладилось.

P.S. И вот Д. Трамп выступил со своей прощальной речью. Надо сказать, что он не очень ему удалась. Ссылки на пандемию, упоминания успехов в программе помощи ветеранам, сожаления о незавершенной налоговой реформе в целом едва ли отвечали ожиданиям 75 миллионов проголосовавших за него американцев. В общем-то всем уже ясно, что он не сделал всего возможного для своей победы на этих выборах. Поэтому, в этой ситуации, лучшим для него было бы ограничиться лаконичным:

I-ll be back, in one or other way!