Все смотрели фильмы об Индиане Джонсе и Ларе Крофт мечтая заниматься поиском сокровищ. К сожалению, в современных реалиях, подобные приключения доступны очень немногим людям, но всегда есть вариант бюджетнее и безопаснее. Поиск кладов с помощью различных приспособлений, вроде металлоискателей становится всё популярнее. Если раньше этим увлекались лишь люди старшего поколения, то в последнее время всё чаще можно увидеть в полях подростков.
Молодые люди берутся за дело со свойственными им рвением и надеждой на результат, а поэтому иногда не заморачиваются о законности своих действий. Сегодня я расскажу вам, как не стать “черным копателем” не только в глазах государства, но и в глазах других искателей.
Гос земля и памятники
Копать на государственных землях, которые огорожены забором и специальными символами, разумеется, запрещено. Так же как и на земле, которая проходит в категории археологических памятников. Все подобные участки должны быть огорожены, только вот за 20-30 лет многие знаки попросту исчезли, поэтому в любом поле есть вариант нарваться на статью.
Поэтому, перед тем как выезжать на участок с металлоискателем стоит десять раз проверить информацию относительно земли, на которой вы надеетесь найти клад.
Утаивание сокровищ
В интернете миллион и одна история о том, как кто-то выкопал клад и разбогател, однако они упускают очень много факторов. Один из главных — это то, что вы должны доложить о найденных сокровищах в специализированные службы, номера телефонов которых есть на официальных ресурсах.
После доклада последуют множественные проверки и несколько заявлений, объяснения где, когда и почему вы нашли клад. В общем, обычная бюрократическая волокита. Другой вопрос где же вы нашли сокровища и тут всё очень интересно:
- На своей земле. Согласно законодательству нашей страны клад, обнаруженный на собственной земле, если его возраст меньше 100 лет, облагается лишь 13% НДФЛ. Если же кладу сотни лет, то он автоматически отходит государству, а вы получите вознаграждение в размере 50% от его оценочной стоимости.
- На чужом участке. Давно пора понять, что ничейной земли сейчас не существует, она вся кому-то принадлежит, будь то государство или частное, юридическое лицо. Для поиска и раскопок на чужой земле нужно разрешение собственника. В таком случае при наличии разрешения клад до ста лет делится 50 на 50 с собственником, а в случае, если сокровищам более ста лет по 25 процентов от оценочной стоимости собственнику и кладоискателю.