Недавно наткнулся на интервью Антона Заболотного порталу soccer.ru: «Много блогеров и людей вокруг футбола говорят правильные вещи. Но не футболисты виноваты, что им платят такие деньги. Это идет от структуры. И футболисту нечего стыдиться. Он работает 10-15 лет и берет от своего организма. Посмотри на Владимира Бесчастных. Он когда в «Тосно» работал, то не мог ходить — у человека 2 операции на тазобедренном суставе. И такая судьба ждет больше 50% футболистов в старости. В любом случае ты свое здоровье отдаешь, даже некоторые футболисты погибают. Мы рискуем — все это может случиться с каждым, от этого никто не застрахован, но и этот риск оплачивается. Сравнивать с европейскими зарплатами мы не будем, у нас все-таки процент другой, но у нас и игра другая».
Ну что ж, спорить с Антоном в части виновности футболистов в своих доходах не могу. Конечно, это все решает работодатель. Вот к ним то и вопрос. Почему проводник поезда, машинист, работник вокзала получают зарплату в пределах 15-100 тысяч рублей в месяц, а футболист фарм-клуба железнодорожного клуба 300-400 тысяч? А футболист основы 5-10 миллионов рублей в месяц? Почему одни зарабатывают своим трудом для структуры эти деньги и получают в разы меньше тех, кто служит для удовлетворения тщеславия руководства государственной компании, где 100% акций принадлежит Правительству России.
Упрек не только РЖД, клубы без бюджетных вливаний у нас можно пересчитать по пальцам одной руки. Но что любопытно, наш футбол как раз и начал свое падение после того, как боссы стали отстегивать своим любимцам зарплаты сопоставимые с зарплатами футбольных пусть не звезд, но ведущих футболистов ведущих клубов.
В 2005г. ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, в 2008 г. тот же трофей покорился «Зениту». Этот успех питерцы закрепили в августе того же года победой в Суперкубке Европы, а в июле просто здорово на Евро 2008 выступила наша сборная. На этом успехи пошли на спад и вот уже поражение 1-2 в Лиге чемпионов от топ-клуба воспринимается как успех.
Недавно опубликовали зарплаты футболистов Серии А. Там это открытая информация, у нас это не принято, но, тем не менее, есть примерные цифры зарплат наших «кудесников» мяча. Для сравнения возьмем доходы лучшего, по его собственному мнению, футболиста всех времен и народов Златана Ибрагимовича и нашего выдающегося нападающего, капитана сборной и лидера атак самого популярного клуба страны, по мнению самого клуба, Артема Дзюбы.
Ибра получает 7 миллионов евро в год. Дзюба, как утверждают, около 3,5-4 миллионов. Остановлюсь на меньшем числе для удобства расчетов.
Итак, получив свои 7 миллионов евро Златан по налоговому законодательству Италии, а оно там имеет прогрессивную шкалу, выплатит 43% в качестве подоходного налога, т.е. 3,01 миллиона. Округлю для простоты восприятия до 3. Помимо этого Ибрагимович должен оплатить социальное страхование в размере 9-10% от дохода, т.е. 630-700 тысяч евро, а также региональный сбор и муниципальный налог. Для упрощения объединю их в минимальных значениях, и эти 2% дадут еще 140 тысяч. Таким образом от своих 7 миллионов признанный супербомбардир получает чистыми около 3,1 миллиона евро.
В нашей стране гражданин сам за себя эти налоги не платит. Подоходный налог работодатель вычитает из зарплаты человека и перечисляет в казну, а все остальные обязательные социальные, медицинские и пенсионные сборы за работника работодатель платит из своего кармана. Это около 30% в совокупности. Будем надеяться, что за Дзюбу платят.
Таким образом, наш «супербомбардир» Дзюба из 3,5 миллионов евро лишается 13% подоходного налога, что составляет 455 тысяч и получает чистыми 3,045 миллиона евро в год. Т.е. разница в чистом доходе между шведом и россиянином минимальная.
За последние 10 лет Артем Дзюба сыграл 349 матчей за свои клубы и забил 137 голов. 0,39 года в среднем за игру. Совсем неплохой показатель для нападающего. Ибрагимович за тот же период сыграл немногим больше – 365 матчей, но забил 295 голов. В среднем за игру 0,81 гол.
Согласитесь, разница есть, и сравнение не в пользу Артема, хотя я не могу, и не буду предъявлять ему претензии за его доходы. Но могу и буду предъявлять за соответствие дохода качеству игры. Потому что не играет Артем так, как играет 39-летний швед, хотя получают они, как выяснилось, почти одинаково.
Да, помимо Дзюбы можно насчитать еще не один десяток наших футболистов, чьи показатели на поле явно не соответствуют получаемой ими зарплате.
Вероятно, стоит уже нашим футбольным боссам сойти с небес на землю и вернуться к практике оклада и премиальных за результат. Так, как было тогда, когда мы еще что-то выигрывали или были рядом с пьедесталом. Конечно, футболист это не токарь или пекарь, не в обиду этим уважаемым профессиям, но почему люди получающие зарплату по сути из бюджета, получают больше, чем первое лицо государства или региона?
Хорошо, раз уж без господдержки наш футбол упадет на дно, как сказал Аршавин, то пусть футболист имеет месячный оклад равный зарплате губернатора – 500-600 тысяч рублей. А все остальное это уж как наиграет – билеты, спонсорские, от продажи атрибутики, на чем там еще клуб зарабатывает. Если трибуны будут полны, то будет и касса. А если будет касса, то будут и доходы. А сейчас нет никакой необходимости напрягаться, зарплата все равно будет.
В завершение несколько слов по второй части интервью Заболотного. Век футболиста, Антон, действительно не сравнить по продолжительности с обычными профессиями. Но кто вам сказал, что преподаватель или продавец, проводящие на ногах по 7-8 часов в день не имеют заболеваний ног или опорно-двигательного аппарата? Вы никогда не пробовали провести четыре пары подряд в поточной аудитории или поработать в ларьке? А водитель автобуса или какой-то служащий в офисе, что сидят на одном месте большую часть рабочего дня к вышеуказанным болячкам добавляют со временем все прелести заболеваний от длительного сидения.
Вы, Антон, в Липецке большую часть детства провели, начали футболом там заниматься. А чего не пошли в металлургический колледж, стали бы сталеваром, пошли работать на НЛМК. 12 часов у мартеновской печи это ж просто мечта!
Это хорошо, что вы, Антон, столько зарабатываете, только никогда не забывайте о том, откуда берутся деньги вам на зарплату. Это за счет миллионов других, кто работает не 10-15, а 40-45 лет и совсем не в тех условиях, что работаете вы. А болячек на выходе имеет много больше, чем футболист или хоккеист. И здоровьем своим рискует каждый день не меньше. Но никогда эти люди не будут иметь и десятой части тех прелестей жизни, что имеете вы. Поэтому играйте в футбол так, чтобы мы могли сказать, что вы получаете их заслуженно.
Играйте, как Ибрагимович!
Предыдущие статьи по теме:
Причина первая - менталитет.
Причина вторая - бюджетное финансирование.
Подписывайтесь на канал, поддержите лайками, пишите комментарии.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!