Почему одни растения мы любим, а другие избегаем? Почему одним прощаем их капризы, а другим нет? Почему некоторые растения остаются фаворитами, "классикой" садового искусства на протяжении десятилетий и даже веков, а какие-то "списываются" как устаревшие?
В последнее время я стала наблюдать за собой интересное явление: многие обычные, привычные и распространенные растения я начинаю воспринимать по-новому. Которые раньше я не замечала, была к ним равнодушна, а то и недолюбливала. Я вдруг начала видеть их красоту так, словно до сих пор у меня перед глазами была пелена. Словно прозревшая, или впервые увидевшая этот мир. Или счастливо влюбленная. По сути, так оно и есть. Я не устаю восхищаться красноплодной рябиной и обычной вишней. Диким боярышником и видовой, "не знатной" сиренью. Простой ивой и белой спиреей, которая где у нас только не растет - даже вдоль трасс, между полями. Катальпой и бирючиной....
Причем, я любуюсь ими не только в пик их декоративности - во время цветения или плодоношения, а в любое время: формой и конфигурацией - стволов, веток, кроны, листьев, и когда листьев нет вовсе, цветом коры - в целом их графичностью, их неповторимостью. Я тащу из леса, с реки пижму и пустырник, люцерну и клевер, безымянные злаки, и даже подорожник ланцетолистный - потому что они мне кажутся удивительно-прекрасными. и мне хочется. чтобы они тоже были частью моего сада. Так, я только позапрошлой осенью обзавелась магонией - много лет я к ней только присматривалась. А теперь ее зову не иначе, как "магоша". И это далеко не весь список.
Думаю, это стало происходить, когда начало меняться мое мировосприятие, мое отношение к миру. Когда я стала больше ему открываться и доверять. Когда стала внимательней к деталям. когда стала больше ценить простые радости и саму жизнь.
И вот - стахис шерстистый. Или чистец византийский, а также "овечьи ушки". Кто его не знает? У меня он числится в старожилах, только восхищения особого я к нему не испытывала, и посвящать ему дифирамбы желания не возникало. Была к нему просто нейтральна. Сосед принес, спрашивает: "Возьмешь? У меня лишний". Я говорю: "Возьму".
И уже одно это для меня было достижением. Потому что когда я впервые его увидела, он произвел на меня далеко не самое лучшее впечатление. Было это давным-давно, на какой-то всеми забытой, неухоженной городской клумбе . Стахис по ней расползся (слово "разросся" было бы не верным) неряшливым пятном, образовав местами не симпатичные проплешины, и устлав вокруг себя землю засохшими, пожухшими листьями. И их мохнатость вызывала отнюдь не умиление, а, скорее, брезгливость - как и само растение в целом. Да простит оно меня за это!
У себя я его никогда не обижала, ухаживала, как и за всеми другими растениями (думаю, это видно по фото). Но на этом - ВСЕ.
Как вдруг минувшей осенью я прониклась к нему глубокой симпатией, и увидела все его неповторимое очарование. Почти по-детски. Такое, что если бы было возможным - я бы брала его с собой спать в постельку - как плюшевого мишку, или зайку. Теплого. мягкого и утно-доброго. И тогда мне захотелось его размножить (до этого он рос у меня одним кустиком на белой клумбе: излишками я всегда делилась, больше мне его не хотелось). Разделила на 4 кустика. и часть на розовую клумбу переселила. Осенью еще поделю.
И если я по-настоящему открыла для себя стахис только сейчас, то в Англии он приобрел популярность лет 150 назад, и популярность его не снижается по сей день. И все благодаря тому, что стахис шерстистый был одним из самых любимых растений Гертруды Джекилл.
Для справки: Гертруда Джекилл - художник, садовод, писательница. Прославилась как ландшафтный дизайнер 19-го в. Создала около 400 садов в Великобритании, других странах Европы и США, а также написала 14 книг по садоводству. Гертруда Джекилл привнесла новое веяние в садово-ландшафтное искусство Англии. Она стремилась максимально приблизиться к природе, создавая свой «лесной сад». Возвращаясь из своих путешествий по Средиземноморью, где она любила бывать, она привозила местные растения, изучая возможности их акклиматизации для выращивания в садах. Она не только коллекционировала дикорастущие растения, но и занималась селекцией садовых растений. Многие из созданных ею сортов демонстрировались на выставках Королевского садоводческого общества и были отмечены медалями.
Классический пример сада в стиле Гертруды Джекилл предполагает изобилие как декоративных, так и дикорастущих растений. Она развивала идею о "размещении стойких экзотов там, где они сами о себе позаботятся". Она создала совершенно новый тип смешанных бордюров, давших начало идее "дикого сада". "В них есть простое и нежное очарование, которого напрасно ищешь в садах с большей претензией, и старинные садовые цветы словно знают, что здесь они выглядят лучше всего", - писала Гертруда.
В ее честь, и в честь ее небольшого имения Манстед Вуд с великолепным садом были названы сорта роз:'Gertrude Jekyll" и "Munstead Wood".
(Фото из интернета)
Стахис шерстистый достаточно устойчивое растение. Редко подвергается нападению вредителей и ли болезней, сравнительно засухоустойчив (но при длительной засухе листья начинают желтеть и сохнуть), морозостоек. Однако не любит переувлажнения. Поэтому и сажать его нужно в соседстве с подобными ему растениями, на песчаных. дренированных почвах, или на возвышенностях, чтобы не допустить вымокания и выпревания. Любит солнечный свет: в тени его листья позеленеют и станут менее пушистыми. Как правило, стахис шерстистый высаживают на переднем плане цветников, на альпийских горках, в качестве бордюров. Хотя во время цветения его высота за счет колосовидных соцветий может достигать 60 см, многие садоводы предпочитают их срезать, оставляя небольшие аккуратные кустики. Я же даю своему стахису отцвести, и лишь потом срезаю соцветия. Считается, что они не слишком декоративны, вся прелесть в его листьях, но мне нравятся и его скромные цветы. На мой взгляд, его колосья ничем не хуже соцветий кровохлебки, горцев, отцвевших очитков видных, эхинацеи, рудбекии, тысячелистника, сухих злаков, которые не заменимы в пейзажном стиле, и которые оставляют для зимнего сада.
Чтобы стахис сохранял свою привлекательность, много усилий прикладывать не нужно: периодически, умеренно поливать, по необходимости рыхлить землю, очищать от увядших и засохших листьев, подстригать, а также делить, обновлять кустики - иначе, будут образовываться проплешины.
Существует огромное число видов стахиса. Не все они обладают такой декоративной листвой, как стахис шерстистый. Но зато у некоторых из них очень декоративны соцветия - именно из-за них эти виды культивируются в садах. Среди них, к примеру, стахис лекарственный, он же - буквица лекарственная. Его выращивают даже в Сибири.
(Фото из интернета)
Есть и еще один удивительный вид, который совершенно меня покорил - это стахис лавандолистный. Очень хотела бы такой посадить.
(Фото из интернета)
Существует даже овощной стахис, его еще называют китайским артишоком, т.к. именно там его родина, и там он получил самое широкое распространение. Видом своим он напоминает, скорее, мяту, или мелиссу. Его свежие листья используются для салатов, но наибольшее применение в кулинарии нашли его маленькие клубеньки.
(Фото из интернета)
Они нежные и сочные, содержат гораздо меньше крахмала, чем картофель, но обладают прекрасным, мягким, чуть-чуть сладковатым вкусом. Их варят, сушат. тушат, маринуют, а также употребляют в сыром виде. Овощной стахис можно выращивать как однолетнюю культуру и в средней полосе России. Просто приобретя семена.
«Придумать совершенный сад в комплимент к дому. Построить его не для хвастовства, а в союзе с окружением, на языке этой местности. Сад должен быть местом тихой красоты, местом, приносящим удовольствие глазу, отдых и подкрепление уму" (Гертруда Джекилл)
Очень близкое мне понимание сада.
А как вы относитесь к стахису? Растет ли он у вас в саду?
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.