Найти в Дзене
Юлия Н. Шувалова

Ко Дню печати: Фридрих Дюрренматт

В 2021 году отмечается 100-летие со дня рождения блистательного швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта (05.01.1921-14.12.1990). В мою жизнь он вошел с романами "Грек ищет гречанку" и "Зимняя война в Тибете", но, прочитав однажды "Сведения о состоянии печати...", я решила обязательно когда-нибудь их записать (что я и сделала, видео прилагается). Это иронично-философский экскурс в историю человечества, которое, по мысли прозаика, ни дня не существовало без прессы. Не сомневаюсь, что и сегодня наблюдения жителя каменного века актуальны (избранные цитаты ниже).

*Выпуск газеты был титаническим, трудоемким занятием, которое в свою очередь предполагало наличие исполинских сил, готовность стойко переносить нечеловеческие тяготы, неподкупность суждений и литературный стиль. К тому же это было весьма опасное занятие, лицом к лицу со смертью, и не один мой коллега навсегда остался лежать под рухнувшим на него газетным листом, на котором только и оставалось, что проставить цену.
*Экстренные выпуски — ну например, по поводу возникновения Альп — мы писали на круглых камнях и катили их на ровное место, что, конечно же, весьма упрощало доставку газеты, которую тоже брало на себя издательство.
*Юрский период есть великая, есть героическая эпоха газеты каменного века. Все чаще по склонам гор скатывались в долины экстренные и специальные выпуски, либо сами редакторы собственноручно закатывали их долгими зимними ночами по шаткой земле мимо спящих ящеров в пещеры своих собратьев.
*Всего сильней встревожило нас открытие мела и последующее его применение для письма. Множилось число газет, написанных мелом и посвященных мимолетной злобе дня. Человечеством овладел зуд письменного многословия.
*Я уже видел мысленным взором дефилирующих гигантских мамонтов, этих жалких карликов по сравнению с ящерами, неспособных представлять сколько-нибудь серьезную угрозу для человека и тем самым сделать его сильным.
*Газеты могли существовать лишь как международные институции, адресованные всему человечеству, государство же низвело их до уровня муниципальных листков, и они оказались недостаточно гибкими для выполнения новых, мелких задач.
(@Интернет)
(@Интернет)

А какие произведения Фридриха Дюрренматта вы читали? Что понравилось и запомнилось?

#юлия шувалова_избранная проза