Как жили и вели быт советские женщины? У многих из нас остались приятные воспоминания о нашем советском детстве. А также воспоминания как вели быт наши мамы и как он отличается от нашего нынешнего.
Стирка.
Занимала обычно целый день. Бельё замачивали, затем стирали, полоскали и отжимали вручную. Использовали для стирки корыто или таз и доску для стирки.
Часто бельё кипятили в ведре, чтобы оно было белоснежным.
Вскоре появились стиральные машинки, в которую нужно было залить воду, всыпать в воду стиральный порошок, положить бельё и завести таймер для стирки сколько минут стирать. Бельё в ней крутилось, затем машина останавливалась, бельё вынимали. Стирку начинали сначала с белых вещей, затем в этой же воде стирали тёмные вещи. Полоскали бельё, как правило, отдельно в тазу.
Советская бытовая химия для стирки.
Поход в магазин за продуктами и кухня.
В Советское время продуктов в магазине было мало. И многие продукты были в дефиците. Как правило, ограничивались стандартным набором продуктов. И хозяйки готовили из того, что есть. В магазин ходили вот с такими сумками-авоськами.
Кастрюльки советских хозяек.
Кулинарные книги пользовались популярностью. Оттуда брали рецепты блюд и передавались между подругами, коллегами по работе. Также хозяйки вели свои тетради с записями разных рецептов.
Такими примерно были кухни наших мам.
Пакеты, в которых заворачивались продукты, обычно стирали и сушили для повторного использования. Часто в магазинах продукты и разные товары заворачивались просто в бумагу.
Уборка.
Полы мыли вручную. Редко пользовались шваброй. Пыль протирали обычной тряпочкой. У каждой хозяйки были старые вещи (простыни, полотенца), которые рвали на тряпки. Посуду мыли тоже такими тряпочками. Ковры чистили веником, который мочили в ведре с мыльной водой или вытряхивали (выбивали) на улице.
В ванной и на кухне использовались такие махровые полотенца для рук, для лица.
Постельное бельё принято было менять раз в неделю.
Постель или диван застилали такими покрывалами.
Тюль для окон.
Советские женщины выписывали много журналов и газет.
Самыми любимыми были журналы "Работница", "Крестьянка", "Здоровье".
Несомненно, наши мамы сильно уставали, но и успевали, и были счастливыми жёнами и матерями. В каждое время было своё понимание о быте, и то, чем пользовались наши мамы в быту было нормальным по их временам. Даже сейчас моя пожилая мама, имея комфортный и современный быт, всё же ностальгирует по тем советским временам.)
Подписывайтесь на мой канал и читайте полезные статьи об уютном доме и материнстве.