С приближением соревнований чемпионата мира по фигурному катанию в марте 2021 года пресса уже неистовствует в предвкушении триумфа.
В советские времена, помним, спортивной машине по производству чемпионов мира никак не удавалось вывести отечественных фигуристов одиночного женского катания на пьедестал почета, а нынче часть СССР - Российская Федерация, а точнее и просто даже Москва - подготовили плеяду настолько блистательно выступающих фигуристок, что чемпионат РФ в конце прошлого года в Челябинске доставил зрителям удовольствие не менее захватывающее, чем Олимпийские игры. Подопечные тренера Этери Тутберидзе (нынешние и занимавшиеся с ней в прошлом) лидировали с большим отрывом от остальных.
В советские времена, надо заметить, мы больше переживали за парное катание. Именно с подачи СССР олимпийским видом спорта на льду стали парные танцы. Мужчина и женщина как ячейка общества, Протопопова и Белоусов - это уже как синонимы. Теперь взгляд любителей фигурного катания больше направляют на женское одиночное мастерство, где блистают те, кому еще рано заводить семью. Спросите почему так именно?
Да вот и обозревателям канала ZENIT-NEWS стало интересно. Итак, почему именно молодые девушки в возрасте 12 -16 лет прыгают выше и круче всех? Ответ на такой вопрос находим в интервью грузинского тренера Этери Тутберидзе, которое она дала известному журналисту Владимиру Познеру.
По словам урожденной москвички организм девочек в подростковом возрасте развивается куда быстрее,чем у мальчиков. То есть мышечная масса юношей будет по-настоящему сильна, когда им уже за 20, а вот девочки, так получается, проходят пик в лет 14 -16. Позже они тоже могут выступать и повторять свои рекорды в прыжках, но им это становится неинтересно. Их отвлекают другие социальные задачи. Косвенно такую теорию подтверждают и слова Александры Трусовой, первой среди женщин исполнившей четверной сальхов. О ней, кстати, канал ZENIT-NEWS уже писал. В репортаже с тренировки спортсменка говорит, что мальчики бегают от них, потому как не могут составить конкуренцию.
В этой связи несколько шокирующим выглядит заявление спортивных обозревателей в преддверие чемпионата мира, когда они рассуждают о том, кто может среди спортсменок мирового уровня преградить путь к пьедесталу почета нашим титулованным фигуристкам. Выясняется, что главная соперница наших фигуристок американка Алиса Лью за последний год выросла аж на 13 сантиметров! Снимки же дают более полную картину: спортсменка прибавила в бедрах. И вот этому факту нам предстоит особенно порадоваться. Наши-то спортсменки не растут - видимо, питаются правильно, и потому они все такие же прыткие, а вот за океаном с ними происходят удивительные метаморфозы. На новорусском языке это называется пубертат, то есть половое созревание.
...Рано радуемся. Согласно статистике, в Азии еще много девочек, и половое созревание у них происходит позже, чем у европейских представительниц самой прекрасной части человечества. К тому же они ниже ростом, что закладывает прочную основу для их прыгучести. Как бы не завинтили первыми пятерню в магическом вращении тела...
А вы, уважаемые читатели, болеете за русских фигуристок?