Приветствую Вас на канале, Монеты — как искусство! Сегодня снова хочу затронуть тему монетных браков.
Все-таки интересная наука — нумизматика! Во всех областях производства появление браков неприемлемо, а коллекционеры наоборот радуются при каждой находке монеты с браком. А ведь не стоит забывать, что производство монет точно такое же массовое производство.
Поговорить я хочу сегодня об одном редком и красивом монетном браке— выкусе. Его также называют "лунным" браком из-за схожести по форме монеты с выкусом на неполную луну. Другое название брака — краевой дефект.
Данный вид брака появляется при нарушении алгоритма подачи листа металла для вырубки заготовок. Данный алгоритм рассчитан на максимальную экономию металла. Поэтому даже незначительные сбои при подаче листа для вырубки заготовок приводят к появлению браков — удар вырубного механизма приходится на уже готовую заготовку.
Кстати, на одной монете может быть не только один, а даже два и более выкуса. Связано это с тем, что заготовки вырубаются сразу несколькими пуансонами. Хотя наличие более двух выкусов на монете скорее всего связан "преднамеренными действиями человека" — так называемые заказные браки. Да-да, и на такие находятся любители!
Как я уже отмечал ранее, выкус является довольно редким браком, поэтому имеет большой спрос среди коллекционеров. Такие монетные браки продаются по цене от 1000 рублей и выше. При этом чем больше по размеру выкус, тем соответственно будет и выше цена монеты. Также немаловажную роль играет редкость монеты, на которой произошел брак.
Вот пример того, за какую цену продаются данные монеты:
Наверное всем известно основное правило рынка: Спрос рождает предложение.
Поэтому находятся "нечистые" на руки продавцы, которые собственноручно изготавливают "лунные" браки.
Еще одной причиной частой подделки выкусов является то, что данный брак связан с нехваткой металла. А такое всегда проще подделать, чем добавить недостающее.
Поэтому так важно уметь определять оригинальный "лунный" брак от поддельного. При этом соответствие диаметра выкуса диаметру самой монеты не является единственным и достаточным методом.
Сейчас я объясню, на что стоит обращать внимание:
- Как уже указывал выше, дефект в виде выкуса должен иметь идеальную форму —в него должна помещаться такая же по номиналу монета (хотя в случаях больших выкусов наблюдается наоборот незначительное расширение при чеканке монеты).
- Не должно быть лишних задиров и следов спиливания. При этом важно помнить, что для монет с гальванопокрытием на месте выкуса обязательно присутствие данного покрытия. А для плакированных монет должны остаться следы "затягивания" выкуса.
- Ну и наверное один из основных признаков оригинального монетного брака выкус — это наличие "антивыкуса" на противоположной стороне от выкуса. Данное явление наблюдается из-за нехватки металла при формировании канта и гурта. При этом данное правило действует не только для больших выкусов, а также и для незначительных. Хотя некоторые "умельцы" пытаются подделать и "антивыкус" — поэтому здесь тоже надо обращать внимание на наличие следов шлифовки.
- Края канта возле самого выкуса должны плавно сужаться и понижаться.
Ну и в завершении хотелось бы сказать. Коллекционирование монет — это не просто какое-то собирательство. Прежде всего — это изучение истории через монеты, в том числе изучение самого процесса изготовления монет. Только в этом случае вы сможете обезопасить себя от обмана со стороны недобросовестных продавцов.
Ну и конечно, важно покупать монеты только у проверенных продавцов и на проверенных торговых площадках.
А теперь у меня к Вам вопрос. Попадались ли Вам такие монеты?
Возможно, Вам будет интересно:
Если вам понравилось, жмите большой палец вверх и подписывайтесь на наш канал, Монеты–как искусство . Дальше будет только интереснее!