Найти тему
Издательство МЕРА

Доктор сказал, что у меня астигматизм...

Лучистая фигура. Источник: Яндекс. Картинки.
Лучистая фигура. Источник: Яндекс. Картинки.

Жил в городе Санкт-Петербурге мальчик Володя. Учился он в 11-ом классе. Зрение у него у было не самое лучшее, но и не совсем уж плохое. Когда сидел за первой партой, с доски всё видел нормально. А с третьей парты уже плохо видел, поэтому учителя разрешали ему садиться за первую. 11-ый класс - выпускной. После окончания школы Володя собирался поступать в педагогический институт, поэтому занимался очень много. И к концу учебного года ему показалось, что зрение ухудшилось. В мае в школе был медосмотр, во время которого врач-офтальмолог сказал Володе, что у него астигматизм. Но подбирать очки он ему не стал, потому что это очень долго. И ещё доктор сказал, чтобы он обязательно сходил в районную поликлинику к офтальмологу, мол, там ему подберут правильные очки. Володя успешно окончил в школу и поступил в институт. А в институте не так, как в школе. Там огромные аудитории, где преподаватели читают лекции. И доска, на которой пишут, и различные плакаты, ох, как далеко! Даже с первого ряда Володе не видно, что там преподаватель на доске написал. Не хотелось очки носить, но что поделать... Пришлось идти в поликлинику.

Про очки до похода в поликлинику Володя кое-чего немного знал. У его друга Игоря была близорукость, и он носил минусовые очки. Говорил, что у него минус 5. Глаза у Игоря в таких очках становились меньше, чем были на самом деле. А у бабушки Володи было аж две пары очков. Одна - для улицы и чтобы телевизор смотреть. Эти очки были плюс 3. Бабушка сказала, что у неё дальнозоркость. Володя ещё удивлялся: дальнозоркость, а вдаль бабушка без очков видит хуже! В магазин идёт - всегда их надевает. А другая пара ещё сильнее, они для чтения - плюс 6. У неё, оказывается, к дальнозоркости добавилась ещё и возрастная дальнозоркость, которая называется пресбиопия. В этих «плюс 6» глаза у бабушки казались неестественно большими.

Итак, наконец, Володя в кабинете офтальмолога. Каждый глаз врач проверял отдельно. Третью снизу строчку Володя, конечно, не увидел. Тогда доктор показал ему вот такую «фигуру». Кстати, она называется «лучистой».

Лучистая фигура для подбора сферо-цилиндрических очков. Источник: Яндекс. Картинки.
Лучистая фигура для подбора сферо-цилиндрических очков. Источник: Яндекс. Картинки.

И Володя увидел, что вертикальные линии (сверху и снизу) и линии рядом с ними (с боков) - чёрные, чёткие, а горизонтальные линии и рядом с ними (с боков) - расплывчатые, сероватые. На самом деле, оказывается это не так - все линии одинаковые. Доктор стал ставить в оправу разные стёкла и добился такого результата, что все линии стали казаться Володе одинаково чёткими. Володя спросил у офтальмолога: У меня близорукость или дальнозоркость? На что тот ответил: - И то, и то имеется... - Как это? - удивился Володя. - Астигматизм у тебя, причем смешанный. По одной оси близорукость, по другой - дальнозоркость. - Объяснил доктор.

Сфера или шар. Глаз имеет форму (не совсем правильной)  сферы, а роговица - часть этой сферы.  Источник: Яндекс. Картинки.
Сфера или шар. Глаз имеет форму (не совсем правильной) сферы, а роговица - часть этой сферы. Источник: Яндекс. Картинки.
Глаз нормальной длины 23 мм -- 25 мм. Источник: Яндекс. Картинки.
Глаз нормальной длины 23 мм -- 25 мм. Источник: Яндекс. Картинки.

.

Глаз при дальнозоркости  (гиперметропии)  короче. Источник: Яндекс. Картинки.
Глаз при дальнозоркости (гиперметропии) короче. Источник: Яндекс. Картинки.
Глаз при высокой близорукости (высокой миопии) вытянут в длину -- 30 мм и более. Источник: Яндекс. Картинки.
Глаз при высокой близорукости (высокой миопии) вытянут в длину -- 30 мм и более. Источник: Яндекс. Картинки.

При астигматизме глаз может быть одновременно и дальнозорким, и близоруким. В одной плоскости - дальнозоркий, в другой - близорукий. Такой астигматизм называется смешанным. Могут быть и другие варианты: миопический астигматизм (когда по одной оси близорукость, по другой - норма), гиперметропический астигматизм (по одной оси дальнозоркий, по другой - норма). Бывает еще и неправильный астигматизм. Ну это когда, например, роговица совсем не ровная - рубец, например на ней.

Откуда этот астигматизм берется? Форма глазного яблока часто бывает не идеальна, т. е. глаз - не идеальный шар или не идеальный эллипсоид. В какой-то плоскости на него может что-то давить, ведь он не выточен на токарном стане. Глаз находится в глазнице и со всех сторон окружён мышцами. Естественно, мышцы на него давят. Да и глазницы бывают разные. Поэтому маленький астигматизм (0,25 - 0,5 диоптрий) есть у очень многих людей. Но на него обычно не обращают внимания.

Оказалось, что у Володи - астигматизм, причём астигматизм смешанный. То есть его глаз по одной оси близорукий, а по другой - дальнозоркий, и ему нужны сфероцилиндрические очки.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Что такое цилиндрическое стекло? Представим большой прозрачный полый цилиндр, т. е. прозрачную трубку из полимера с большим радиусом. Вырежем маленький кусок, такой, какой можно вставить в оправу. Вырезали, вставили - получились очки с цилиндрическим стеклом. Чем меньше радиус цилиндра, тем цилиндрическое стекло сильнее.

Источник: Яндекс. Картинки. Разные сфероцилиндрические стёкла.
Источник: Яндекс. Картинки. Разные сфероцилиндрические стёкла.

Откуда взялось такое название - астигматизм? Не совсем понятно, почему его именно так назвали. Стигма - по-гречески означает пятно. А для нормального зрения надо, чтобы поток света на сетчатке превратился не в пятно, а в точку. Ну, да ладно, допустим, что стигма - это точка. Греческая «а» переводится, как предлог «не» или предлог «без». Получается - «без точки» или «не точка», т. е. точки на сетчатке не будет.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

В глазу есть две сильные собирательные линзы: роговица и хрусталик. Чаще всего астигматизм - роговичный. Это когда в одном меридиане (например, в нулевом) роговица имеет один радиус, а в меридиане 90° - радиус другой, т. е. в разных меридианах - различная кривизна роговицы. А значит, в разных меридианах по-разному происходит преломление светового пучка. В этом случае на сетчатке точечного фокуса не получится, и не чёткого зрения не будет. Реже встречается астигматизм хрусталиковый из-за несовершенства хрусталика.

Источник: Яндекс. Картинки. Фокус -- точка на сетчатке.
Источник: Яндекс. Картинки. Фокус -- точка на сетчатке.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.
-12

Володя приблизительно понял, что такое астигматизм. Врач вкратце ему объяснил. И ещё врач выписал рецепт на очки.

Для правого глаза: Сфера плюс 1,5 диоптрии и цилиндр минус 2,5 диоптрии ось 178 градусов.(sph +1,5 и cyl - 2,5 ax 178 °)

То есть по горизонтали правый глаз дальнозоркий (+1,5 диоптрии), а по вертикали - близорукий (- 1,0 диоптрия).

Для левого глаза: Сфера плюс 2,0 диоптрии и цилиндр - 3,0 диоптрии ось 3 градуса (sph +2,0 и cyl - 3,0 ax 3 °)

Левый глаз по горизонтали дальнозоркий (+2 диоптрии), а по вертикали близорукий (- 1,0 диоптрия).

Источник: Яндекс. Картинки. Забавные картинки. Рожица справа - так Володя видел до подбора очков. Рожица в центре - так стал видеть в очках. Рожица слева - так бы он видел если бы ось  была не 90 градусов, а 180 градусов.
Источник: Яндекс. Картинки. Забавные картинки. Рожица справа - так Володя видел до подбора очков. Рожица в центре - так стал видеть в очках. Рожица слева - так бы он видел если бы ось была не 90 градусов, а 180 градусов.

Целый месяц эти очки делали. Наконец сделали. Надел Володя сферо-цилиндрические очки, - и совершенно другой мир увидел. Всё чётко, ясно. Но вот девушки (а у Володи в группе почти одни девушки, всего двое парней) ... Девушки прежде были тоненькие, высокие, а стали какими-то приземистыми, то есть вроде как пониже стали и пополнели. И ещё у Володи в очках в первые дни голова кружилась, но потом привык и к очкам, и к девушкам.

Володе повезло, что оси у него прямые (90 градусов), а были бы косые (например, 45 градусов), привыкал к очкам бы дольше. И голова б сильнее кружилась, и дискомфорт ужасный, несмотря на хорошее зрение.

Астигматизм - явление довольно частое. Маленький астигматизм (0,25), если поискать, почти у каждого можно найти. Зрение он почти не ухудшает, поэтому на него не обращают внимания. Такой большой астигматизм, как у Володи, бывает редко, хотя у него он и не самый большой. Бывает больше.

Предполагают, что у испанского художника (греческого происхождения) Эль Греко был астигматизм с вертикальными осями. Вполне возможно. Астигматизм той или иной степени есть у многих людей.

Эль Греко (Доменикос Теотокопулос) 1541 г. - 1614 г. Автопортрет.  Источник: Яндекс. Картинки.
Эль Греко (Доменикос Теотокопулос) 1541 г. - 1614 г. Автопортрет. Источник: Яндекс. Картинки.
Святой Иероним. Источник: Яндекс. Картинки.
Святой Иероним. Источник: Яндекс. Картинки.

Эль Греко. Погребение графа Оргаса. Источник: Яндекс. Картинки.
Эль Греко. Погребение графа Оргаса. Источник: Яндекс. Картинки.

Возможно, астигматизм у Эль Греко был, а, возможно, он вытягивал фигуры по идейным соображениям: они у него как будто стремятся ввысь, к небу.

И в конце забавные стишки из интернета:

У Эль Греко был прямой астигматизм. Источник: Яндекс. Картинки.
У Эль Греко был прямой астигматизм. Источник: Яндекс. Картинки.
У Диего Веласкеса - обратный астигматизм. Источник: Яндекс. Картинки.
У Диего Веласкеса - обратный астигматизм. Источник: Яндекс. Картинки.

В стихотворной шуточной форме запоминается лучше.